|
| |
Зарегистрирован: 22.05.07
|
|
Отправлено: 06.04.08 14:09. Заголовок: Профилактика — путь к сохранению здоровья
Профилактика — путь к сохранению здоровья http://stat.bashedu.ru/vatandash_www/3_02/193.htm В последние десятилетия человечество “набралось” огромного количества недугов, которые мы привыкли называть болезнями ХХ века. Этот “багаж” мы перетащили и в новый век, новое тысячелетие. Более того, он стал еще тяжелее. Как избавиться от всех тех болезней, за которые мы должны “благодарить” современную цивилизацию — об этом беседа нашего журналиста Эльвиры Халиковой с врачом-урологом Артуром Байковым. — В прошлом году в Уфе открылась клиника профилактики онкологических заболеваний. Почему выбрано именно это направление медицины? — Профилактика рака — это лечение заболеваний, которые могут повредить наш иммунитет, сломать естественную противораковую защиту организма. Лечение онкологических больных — трудное и дорогое занятие. Причем прогноз часто неблагоприятен. Вероятность излечения тем выше, чем раньше диагностирована опухоль. Смертность от злокачественных опухолевых заболеваний остается очень высокой — на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Тем острее встает вопрос о раннем выявлении данных заболеваний и раннем, более эффективном лечении. Очень многие болезни, не опасные на первый взгляд, могут предшествовать раку. Это хронический гастрит, холецистит, дисбактериоз, которые ведут к иммунодефициту и нарушению противораковой защиты. — Из чего состоит противораковая защита нашего организма? — Она условно состоит из трех барьеров и значимость каждого из них очень велика. Роль первого противоракового уровня защиты играет желудок. Нарушение кислотности желудка снижает протеолитическую активность желудочного сока, т.е. микробы и яйца гельминтов, которые обычно разрушаются под действием соляной кислоты желудка, могут проникать дальше, в двенадцатиперстную кишку, и активизироваться. Происходит заражение организма, начинается болезнь. Второй уровень — это гепатобилиарная зона, включающая двенадцатиперстную кишку, печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь и поджелудочную железу. При неправильном питании нарушается очистительная роль печени, задерживается желчь, снижается ферментативная активность пищеварительных соков поджелудочной железы. А застой желчи ведет к дополнительному отравлению организма, что подрывает иммунитет, и вызывается ферментная недостаточность, которая позволяет микроорганизмам развить какую-нибудь болезнь. Третий уровень противораковой защиты находится в толстом кишечнике. Лимфоидная ткань аппендикса препятствует проникновению инфекции из толстой кишки в вышележащие отделы. А нормальная флора толстой кишки оказывает важную роль в синтезе витаминов группы В. Бифидумбактерии способны вытеснять грибковую инфекцию и вырабатывают противораковые факторы. Нарушение ежедневного опорожнения кишечника ведет к резкому ослаблению иммунитета и резко возрастает риск онкологических заболеваний. Нормальную функцию толстого кишечника способен поддержать ежедневный прием в пищу растительной клетчатки: отруби, цельнозерновые продукты, листовые овощи, зелень, семена тыквы и др. Недостаток ферментов можно восполнить потреблением свежей растительной пищи, не подвергнутой кулинарной обработке. — Защитные силы организма человека ослабляются из-за плохой экологической обстановки. В последние годы медики призывают нас задуматься не только над тем, чем мы дышим и что пьем, но и что мы ежедневно кушаем. — Здесь совсем беда. В современном мире люди стали очень мало потреблять клетчатки и одновременно очень много очищенных рафинированных углеводов. Вот что пишет знаменитый доктор Аткинс из Америки: “Нет ни малейших сомнений в том, что пугающее распространение дегенеративных заболеваний стало результатом обоих этих взаимосвязанных явлений. В 1880-х годах началась промышленная переработка зернопродуктов, и теперь огромные количества пшеницы превращались в белую муку. В том же десятилетии родилось пристрастие к кока-коле — резко возросло потребление сахара, в результате чего в наши дни американцы за неделю съедают больше очищенного от клетчатки сахара, чем их предки в девятнадцатом столетии съедали за год. Разрушительные эффекты этих рафинированных углеводов впервые начали обретать реальность в 1920 году, когда в медицинском лексиконе впервые появилось слово “инфаркт миокарда”. А первое описание инфаркта в медицинском журнале появилось в 1912 году, за что нам остается лишь “благодарить” пищевую промышленность”. И процессы эти не останавливаются. Теперь под действием рекламы желудки многих людей завоевывает еще одно изобретение человечества: макдоналдс — “быстрая еда”, или, что еще круче, вермишель быстрого приготовления типа “Доширак” и т.д. Смешанная пища нарушает пищеварительные процессы, а изобилие углеводов подменяет натуральные продукты. Сахар и крахмал, очищенные от клетчатки, имеют свойство быстро всасываться из желудка и резко повышать уровень глюкозы в крови до критического уровня, поэтому организм после каждого такого перекуса испытывает стресс, с большим напряжением работает поджелудочная железа, которая вынуждена выбрасывать в кровь инсулин-гормон, преобразующий глюкозу, чтобы снизить ее уровень в крови. Поскольку всасывание крахмалов и сахара из желудочно-кишечного тракта быстро прекращается, ведь сахар освобожден от клетчатки, то уровень глюкозы в крови так же быстро снижается, что организм ощущает как чувство голода. Вот почему полные люди живут с постоянным чувством голода, и не изменив рацион, они не смогут избавиться от обжорства. А путь утилизации глюкозы таков, что сначала она преобразуется в гликоген, это животный крахмал, и откладывается в печени и в мышцах как источник энергии. Но эти запасники быстро переполняются, если человек малоподвижен и не тратит энергию. Поэтому включается другой путь метаболизма глюкозы — она начинает преобразовываться в жир и откладываться в различных местах человеческого организма — это подкожный или внутренний слой клетчатки. Очень страдают от резких колебаний уровня сахара сосуды, повреждается эндотелий, что может проявляться как атеросклероз, гипертоническая или ишемическая болезни и т.д. Пища, освобожденная от клетчатки, не выполняет очень важную для организма функцию — очистительную. Откройте учебник анатомии и посмотрите на расположение пищевода, желудка, печени, двенадцатиперстной кишки. От места, где желчь попадает в просвет кишки, до заднепроходного отверстия еще примерно 12-15 метров пути по тонкому и толстому кишечнику. Теперь представьте, что печень — это мощный фильтр, который очищает кровь от разных веществ, ненужных организму, возникших в результате каких-либо жизненных окислительно-восстановительных процессов. Вещества эти приобрели отравляющие свойства — это яды, токсины, шлаки. От них нужно избавиться. Поэтому печень вылавливает их, концентрирует в желчном пузыре и затем выбрасывает в двенадцатиперстную кишку. Если ваш рацион не содержит растительной клетчатки, т.е. волокон, которые не перевариваются, а состоит из смеси крахмалов, сахара и белков, то происходит повторное всасывание желчи вместе с этими веществами. Если в рационе достаточно клетчатки, то она эффективно всасывает желчь и, удерживая в просвете кишечника, благополучно эвакуирует ее наружу, совершая длительный путь по кишечнику и формируя каловые массы. В норме кал должен быть кашицеобразной консистенции темно-зеленого цвета. Опорожнение кишечника должно быть ежедневным, лучше если два раза в сутки. По цвету кала можно судить, как текут очистительные процессы, ведь окраску калу дает желчь. Если эвакуация отходов нарушена, то кал приобретает от коричневого до желтого и даже белого цвета. Последнее случается при остром вирусном заболевании печени — гепатите или при острой закупорке желчевыводящих путей — механической желтухе. Тогда желчь отравляет организм. Так что, исключая клетчатку, мы питаемся собственными отходами, причем с каждым прожитым годом их становится все больше. Нарушенная очистительная роль печени проявляется следующими симптомами: появляется слабость, тошнота, снижается выносливость и работоспособность, утрачивается сопротивляемость инфекциям. Со временем увеличивается слой подкожно-жировой клетчатки, возникает полнота. Жир начинает играть роль временного хранения отходов. Если своевременно не начать лечение, то быстро прогрессируют разные хронические заболевания. — А что конкретно надо делать в этом случае, как помочь себе? — Для этого нужно изменить рацион. Где взять клетчатку? Она содержится в грубой растительной пище — это отруби, овощи, зелень, злаки, орехи, семена и семечки, водоросли, бобовые культуры — горох, бобы, соя, фасоль и другие. Чтобы нормально протекали биохимические реакции в нашем организме, крайне необходимо наличие ферментов, веществ, без присутствия которых многие процессы не идут. А для чего нам поддерживать активность этих процессов? А для того, чтобы благодаря им, например, из пищи получить энергию для работы сердечной мышцы или мозга и т.д. Как только биохимические реакции в организме останавливаются — останавливается жизнь, наступает смерть. Поэтому жизнь без ферментов невозможна. И наш организм должен получать их с пищей, поскольку запас собственных ферментов быстро истощается. А как сохранить ферменты в растительной пище, если они легко разрушаются от нагревания до 50 градусов Цельсия? Следовательно, нужно кушать овощи свежими, орехи и семечки не обжаренными, стараться ежедневно потреблять зелень и фрукты. Глубокая термическая и кулинарная обработка снижает ценность пищи. — Из всего этого следует, видимо, такой вывод: чтобы сохранить здоровье, нужно переходить к натуральной пище, к той, которую употребляли наши древние предки. Но для современного человека это невозможно. Не каждый сможет заставить себя есть одну лишь грубую пищу. — Если это невозможно, значит пришло время потреблять биологически активные добавки. Ведь в этих продуктах сконцентрированы все известные биологически активные и эссенциальные вещества, необходимые нам каждый день, и получают их из натурального сырья по специальной технологии. Даже если вы считаете себя ярым противником этого — задумайтесь, чем вы сейчас питаетесь, какова ценность той пищи, которую вы едите. Способны ли вы ежедневно покупать себе 5 кг свежих овощей и фруктов, чтобы восполнить суточную потребность в клетчатке и витамине С. Что несут в себе химические медикаменты — прочитайте перечень побочных эффектов. Что дают нам синтезированные витамины — они способны только изменить окраску мочи. Какова ценность молочных продуктов, если коров кормят сеном, скошенным вдоль железных и автомобильных дорог, где концентрация свинца, стронция и фекалий очень высока. Например, радиоактивный стронций животные выделяют только с молоком. Добавьте к этому радиомагнитное излучение от электрооборудования, компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей и подумайте, где на Земле найти укромный, тихий и экологически чистый уголок для себя и своих детей. Между тем плодородие почв снижается, ценность продуктов животного происхождения уменьшается. Но ведь есть растения, которые не претерпели изменений на протяжении миллионов лет, устояли против бактерий, вирусов и грибков. Эти растения известны человеку и используются для производства биологически активных добавок. Любое лечение необходимо начинать с очистки кишечника и печени. Известно, что непереваренные остатки пищи способны прилипать к стенке кишки и находиться там в течение десятилетий. А затем, разлагаясь, способны снова всасываться и отравлять организм. Не занимайтесь самолечением, советуйтесь с врачом. А вдруг вам опасно отменять традиционное лечение. Даже очень активное восстановление очистительных процессов и усиление внутренних противовоспалительных реакций могут сильно ухудшить ваше самочувствие и спровоцировать приступы болей. Изношенный и измученный организм этого может не выдержать. Процесс излечения очень длительный, подобно тому, как невозможно за один день закопать траншею, вырытую за долгие годы. В заключение хочу сказать, что всего мы знать не можем, процесс познания бесконечный. Придите к врачу и поищите пути исцеления вместе. Источник: ЖУРНАЛ "ВАТАНДАШ" http://stat.bashedu.ru/vatandash_www/edit.htm http://stat.bashedu.ru/vatandash_www/3_02/193.htm архив: http://stat.bashedu.ru/vatandash_www/archive.htm
|