Автор | Сообщение |
|
| |
Зарегистрирован: 22.05.07
|
|
Отправлено: 23.07.07 12:29. Заголовок: Грецкий орех
Источник: Библейские растения http://www.israherbs.com/index.html На главную // Фитотерапия // Каталог // Грецкий орех // Грецкий орех Juglans regia I. Местное название-Эгоз а-мелех Семейство - ореховые Дочь греческого царя Кария была возлюбленной бога Диониса, но случилось несчастье -- девушка умерла. Тогда Дионис превратил ее в ореховое дерево, а Артемида принесла печальную весть Карию и повелела построить храм в свою честь. Колонны храма сделали из деревьев в форме молодой женщины и назвали кариатидами -- нимфами грецкого ореха. Так что, глядя на кариатид, вспоминайте о грецком орехе. У нас орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими -- потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими -- потому что произрастали в древней Персии. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, больше чем 8000 лет назад. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а в Греции из-за внешнего сходства ядра с "мозгом" верили, что он может излечить от головной боли... Конечно, грецкий орех -- тоже не плод, а косточка. А из зеленых и горьких плодов дерева делают витаминные концентраты. Люди научились использовать все части дерева: листья, кору и околоплодники употребляют для окраски тканей и волос, скорлупу -- в производстве линолеума. Из древесины деревьев давно делают дорогую мебель и ложи для ружей, а когда-то даже собирали пропеллеры для самолетов. Масло из грецких орехов используют при изготовлении лаков для живописи, туши, мыла. Жмыхом кормят птиц, а еще из него делают тахинную халву. Зачем необходимо есть орехи?? Они очень полезны пожилым людям и кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, снижают уровень холестерина. Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма -- до 5 орехов. Высокое раскидистое дерево с ароматными листьями и шаровидными плодами, заключенными в светло-зеленые около- плодники. Культивируется в Израиле. В медицине используют молодые листья, околоплодники, незре-лые плоды, ядра зрелых плодов, а также скорлупу и перегородки между частями ядра плода. Молодые листья содержат L-гидроюглон (вещество, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами), флавоноиды, квер цетин и кемпферол, дубильные вещества, витамины А, В1, С, Р. Зеленые околоплодники - витамины А, В1 С, лимонную и яблочную кислоты, юглон, дубильные вещества, следы йода. Околоплодники и листья обладают ярко выраженным антимикробным действием (золотистый стафилококк, палочка Коха, брюшнотифозная палочка, дизен- терийная палочка Флекснера, гемолитический стафилококк, простейшие), причем эффективны как летучие, так и нелетучие вещества, входящие в их состав. Ядра плодов богаты жирным маслом, состоящим из глицеридов линолевой, олеиновой и линоленовой кислот, а также каротином. Свежие одеревеневшие перегородки между частями ядра и скорлупа содержат йод, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С. Лекарственный эффект С лекарственной целью применяются листья, зрелые плоды, а также свежие несозревшие плоды и околоплодники. В них содержатся аскорбиновая кислота (до 3000 мг в 100 г), дубильная кислота, жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, олеиновой и линоленовой кислот, и некоторые другие очень важные микроэлементы. Грецкий орех обладает вяжущим, возбуждающим, глистогонным действием, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Из листьев ореха готовят лекарство для лечения волчанки, из самого ореха мази и растворы для лечения туберкулёза кожи, экземы и лишаев стрептококковой и стафилококковой инфекций эпидермофитии. Листья ореха богаты поэтому они полезны больным с нарушениями. функции щитовидной железы. Больным заболеваниями органов дыхания, в том числе туберкулёзом, полезны прогулки в ореховой роще, т. к. листья грецкого ореха выделяют множество летучих фитонцидов. Орехи являются высококалорийным и ценным продуктом питания и рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, так как богаты ненасыщенными кислотами. В народной медицине грецкий орех применяют при поносах и рахите, кровотечениях и подагре, экссудативном диатезе и цинге, при хроническом ртутном отравлении и при лечении круглых глистов.
| |
Профиль
Цитата
Ответить
|
Ответов - 2
[только новые]
|
|
|
| |
Зарегистрирован: 22.05.07
|
|
Отправлено: 23.07.07 12:29. Заголовок: Re:
Способы применения: 1) Настой: молодые мелконарезанные листья ореха залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, после полного охлаждения процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. 2) Настойка: 30 граммов мелконарезанных листьев ореха заливают водкой или 40% спиртом, две недели настаивают на солнце, процеживают. Пьют по 40 капель 3-4 раза в день. 3) 5 столовых ложек сухих листьев залить 500 воды, варить 15 минут. Использовать наружно в виде компрессов при кожных заболеваниях. 100 г спелых очищенных грецких орехов смешать с равным количеством светлого изюма. Принимать 2-3 раза в день по 10-15 г (можно сочетании с мёдом) при упадке сил, ослаблении полового влечения, при железодефицитной анемии. Употребление при болезнях 1. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей • 20 г сушеных молодых ореховых листьев заварить кипятком и использовать для ингаляций. • Пить отвар нарезанных незрелых плодов (3-4 ореха на 200 г воды, варить 5 минут, дать остыть, процедить). • Больному полезно в дневные часы проводить как можно больше времени под орешиной и дышать летучими веществами, которые выделяют листья ореха. 2. Ангина. Стоматит • 5-6 свежих или сушеных листьев ореха залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить. Полоскать горло или ротовую полость 3-4 раза в день. 3. Брюшной тиф. Дизентерия • Заваривать ореховый чай (30 г свежих или 20 г сушеных листьев на пол-литра воды). Выпить в 2-3 приема. 4. Нарушение менструального цикла • Приготовить ореховое масло (см. приложение 1). Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день. Курс - 3 месячных цикла. 5. Тиреотоксикоз • Очистить 20 орехов нового урожая и собрать внутренние перегородки ядер. Сложить их в стеклянную посуду, залить 200 г коньяка, добавить 2 ст. л. меда. Настаивать 7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. • 5 незрелых (майских) орехов или 20 г свежих ореховых листьев промыть, мелко нарезать и залить 100 г водки. Настаивать в течение 14 дней в темном месте. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. 6. Гипертония. Атеросклероз • Собрать скорлупу и внутренние перегородки от 10 свежих орехов. Залить 200 г воды. Кипятить на небольшом огне 10 минут, процедить. Выпить в 2 приема. • 100 г орехов разделить на 3 порции. Съедать через час после каждой трапезы, заедая 1 ч. л. меда. Курс - 45 дней. 7. Сахарный диабет (начальная стадия) • 2 столовые ложки нарезанных полосками свежих листьев ореха (или 1 ст. л. измельченных сушеных листьев) залить 0, 5 л кипящей воды. Настаивать 40 минут. Процедить. Выпить в 3-4 приема. 8. Снижение полового влечения. Импотенция. Авитаминоз. Анемия • 100 г спелых ядер ореха смешать со 100 г светлого изюма. По 10-15 г смеси принимать 3 раза в день. • Ежедневно съедать в 3 приема 100 г ядер ореха, запивая козьим молоком (100 г на прием). Курс - 1 месяц. Через 2 недели можно курс повторить. 9. Пародонтоз. Гингивит • Очистить свежий орех и протереть десны внутренней стороной околоплодника. Укрепляет десны. Обеззараживает полость рта. Отбеливает зубы. 10. Экссудативный диатез • Вскипятить 100 г листьев в 10 л воды. Процедить. Применять для ванн и обтираний. 11. Ячмень. Блефарит • Заварить свежие или сушеные ореховые листья (10 г на 200 г воды). Делать примочки на 10-15 минут 3-4 раза в день. 12. Раны. Экзема • Приложить к ране промытый и размятый свежий ореховый лист. • Приготовить крепкий отвар ореховых листьев (100 г на литр воды, кипятить 10 минут). Дать остыть. Промывать раны или накладывать как компресс на экзематозные участки.
| |
Профиль
Цитата
Ответить
|
|
| |
Зарегистрирован: 22.05.07
|
|
Отправлено: 23.07.07 12:31. Заголовок: Re:
Чистое масло грецкого ореха с тонким вкусом для изысканных салатов * Приятный мягкий вкус и тонкий аромат; * Широкий спектр использования для приготовления пищи: рекомендуется для придания изысканного вкуса разнообразным салатам, применяется в домашней выпечке, незаменимо для блюд кавказской кухни и французской гастрономии; * В отличие от большинства импортных аналогов: - состоит из 100% масла грецкого ореха, не содержит ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов; - получено методом действительно холодного прессования, благодаря применению уникального, не имеющего аналогов, оборудования, разработанного и изготовленного специально для нашего предприятия; * 100% усвоение организмом человека; рекордное содержание витамина Е, рекордное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, витамин Р) - 77% по массе, содержит витамины А,С, группу витаминов В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества. Лечебно-профилактические свойства: Масло грецкого ореха - это превосходный натуральный диетический продукт. Оно необходимо людям преклонного возраста, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. * Масло успешно применяется в гастроэнтерологии при хроническом гепатите, повышенной кислотности. * В эндокринологии при гиперфункции щитовидной железы. * Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, оказывает противоопухолевое действие. * Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется в дерматологии при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению трещин, длительно существующих язв. Оно эффективно помогает и облегчает течение таких болезней как псориаз, экзема, фурункулез, варикозное расширение вен. * В косметологии используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар. Масло является идеальной основой для кремов. * Масло грецкого ореха содержит фосфолипиды, снижающие уровень холестерина в крови, а также ситостерин, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте. Жирорастворимые витамины, входящие в состав масла, нейтрализуют действие радионуклидов и тормозят процессы, происходящие в организме под действием проникающей радиации. Являясь активными антиоксидантами, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы старения в организме, стимулируют процессы кроветворения. * Значительным антиоксидантным эффектом обладают витамин С и минералы Zn и Сu. Укрепляя сосудистую стенку, они препятствуют жировой инфильтрации печени и стенок сосудов, что имеет значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, эндокринной системы, в том числе сахарного диабета. * Масло грецкого ореха является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Учитывая его качества, оно стоит на вершине всех растительных масел и является лучшим из них Рекомендации по лечебному применению: Внутрь: по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, не запивая, детям до 3-х лет- по 3-5 капель; Все вышесказанное позволяет с полным основанием называть масло грецкого ореха ЭЛИКСИРОМ ЖИЗНИ
| |
Профиль
Цитата
Ответить
|
|
|