On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.07 13:17. Заголовок: Ольха


http://pressa.kuban.info/article/niva_kubani/11527/

Польза ольхи серой

Елохой, лешиной, олешиной в старину (а в некоторых областях средней полосы России и сейчас) называют ольху серую. Распространена она практически по всей европейской части России и в Западной Сибири. Растет преимущественно в долинах рек и ручьев, образуя густые насаждения, сильно заросшие малиной и крапивой. Люди редко заглядывают в такой "лес". Только лешему впору тут прятаться. Не оттого ли прозвали ольху лешиной? Не потому ли не чтут ее на Руси? Многие считают ольху деревом второго сорта, чуть ли не сорняком. Заслуженно ли? А ведь у ольхи немало достоинств.



Одно из удивительных свойств этого дерева - способность поселяться на совершенно бесплодной почве и при этом улучшать, обогащать ее азотом, подобно растениям из семейства бобовых. Но, в отличие от последних, клубеньки на корнях ольхи образованы не азотофиксирующими бактериями, а лучевыми грибами - актиномицетами.

Кроме этого, ольха дает легко разлагающуюся высокозольную и азотсодержащую листву. Все это навело на мысль ученых-геоботаников об использовании ее для восстановления нарушенных земель, шахтных отвалов, а также для закрепления склонов оврагов и осыпей.

Ольховые дрова хороши в печи. В отличие от березовых и тем более дубовых дров, ольха дает много тепла, без угара и сажи. Это лучшее топливо для каминов.

Ну, а главное - ольха серая - замечательное лекарственное растение.

Поэтому ее кора и соплодия - так называемые ольховые шишки -
широко используются в научной медицине, как вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Препараты из ольхи назначают при острых и хронических гастритах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при дисбактериозе и дизентерии. Для этого 2-3 ст.л. шишек заливают 0,5 л кипятка, кипятят на медленном огне 20 минут, процеживают, доливают до первоначального объема. Принимают отвар по 2 ст.л. 5-6 раз в день на голодный желудок.

Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки применяют отвар ольховых шишек: 15 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут. После процеживания и охлаждения отвар принимают по 1 ст.л. 2-3 раза в день до еды. Таким же действием обладает настой из коры ольхи. Его готовят из расчета 15 г сырья на 1 стакан кипятка. Принимают в теплом виде по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Соплодия ольхи входят в состав желудочного противопоносного чая. Готовят его так: берут по 1 ч.л. ольховых шишек и корневища змеевика, заваривают в стакане кипятка, настаивают полчаса, процеживают через марлю и принимают в течение дня в 3-4 приема.

В народной медицине кора ольхи используется при растворении камней в почках, при условии, что камешки совсем небольшие. Для этого берут в равных количествах кору ольхи и кору ивы, измельчают и перемешивают. Затем 1 ст.л. смеси заливают 1 стаканом воды, добавляют 1/2 ст.л. меда и 1-2 ч.л. питьевой соды. Ставят на слабый огонь и кипятят 10-15 минут. Принимают по 1 ст.л. после еды.

В народной медицине используют и листья ольхи.

При подагре, артритах, суставных болях хорошо помогают "сухие ванны". Только что собранные свежие листья ольхи нагревают в печи или на солнце и расстилают на постели толстым слоем. Больного кладут на листья спиной, ими обкладывают все тело, сверху укрывают теплым одеялом. Длительность сеанса около часа. Еще лучше, если листья положить в глубокую кадку, а когда они согреются и "загорятся", посадить в них по шею или по горло больного. Именно так и лечили в старину знахари-травознаи.

Соплодия ольхи в виде отвара (1 ст.л. на стакан воды) используют для примочек при ожоге, воспалении кожи и для полоскания рта при кровоточащих деснах.

Кору заготавливают весной, когда она начинает отделяться от древесины. Соплодия, или так называемые ольховые шишки, собирают осенью или весной (до середины марта), после полного одревеснения. Сушат их в теплом помещении или в печах. Сухое сырье можно хранить до 4 лет.

И в заключение хотела бы еще несколько слов сказать в защиту ольхи. Она помогает избавить сад и огород от медведки, с которой, как известно, очень трудно бороться. Медведка не переносит запаха свежей ольхи. Для того, чтобы медведка ушла с грядки, вокруг ее норок втыкают ветки ольхи.

P.S. Лечебными свойствами обладает и ольха черная, но распространена она преимущественно в пойменных лесах Камчатки.


Н.Каркачева, Темрюкский район.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.07 13:19. Заголовок: Re:


http://www.hospital1.ru/olxa.php

Ольха

Ольха - листопадное дерево или кустарник. Ольха серая имеет высоту от 5 до 15 м, а ольха черная — до 25 м. У ольхи черной листья тупые, голые, округлые или округлообратно-яйцевидные, клейкие, а у ольхи серой они острые, неклейкие, снизу устоопушенные, яйцевидной или яйцевидно-эллиптической формы. Кора у ольхи серой светло-серая, блестящая; у ольхи черной — темно-бурая с трещинами. Тычиночные цветки в длинных сережках, а пестичные — в коротких колосках (шишках). Соплодия (шишки) у ольхи черной на длинных ножках, а у ольхи серой они сидячие или на очень ебольших ножках. Цветение обоих видов в условиях республики происходит в апреле — начале мая. Плоды — орешки. Они созревают поздней осенью. Соплодия расположены на концах ветвей по 2—3 штуки, они на зиму не опадают с дерева. Прицветные чешуйки при созревании древеснеют, образуя подобие шишечки.


Состав: в соплодиях содержится значительное количество дубильных веществ — до 25,3% (2,2% танина и до 3,7% галловой кислоты).В них обнаружены также флавоноиды , кислоты, терпеноиды и стероиды.


Применение: шишки и кору ольхи применяют в виде отвара или настоя для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, прямой кишки и пищевода, при ревматизме и подагре, а также как противовоспалительное и потогонное средство. Шишки заготавливают поздней осенью или зимой, кору с молодых веток - в марте, а листья - в мае.

Для приготовления настоя берут 8-10 шишек, заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 2 часа. Потом процеживают и пьют по 50 г этого настоя 3 раза в день за несколько минут до еды.

Чтобы получить отвар, надо взять примерно 20 г шишек, тоже залить стаканом кипятка и кипятить минут 30 в закрытой посуде на малом огне, после чего процедить. Отвар принимать по 2 ст. ложки перед едой 3 раза в день.

Можно приготовить отвар не из шишек, а из коры.
Взять 2 ст. ложки высушенной и измельченной коры, залить ее 150 мл кипятка и кипятить на малом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по 20 г отвара 2 раза в день до еды. Можно кору не кипятить, а настаивать в течение нескольких часов. Но отвар коры действует на организм сильнее, чем настой.

В конце зимы и в начале весны, когда погода бывает очень неустойчивой, многие жалуются на боли в суставах. В этот период обостряются также такие заболевания, как артриты и радикулиты.

Снять боль вам поможет
ольховая мазь.

Готовится она так. Возьмите 2 ст. ложки ольховой коры или 10-15 ольховых шишек, 2 ст. ложки осиновой коры и залейте 200 мл кипятка. Томите на малом огне 20-25 минут. Затем процедите и добавьте в еще теплый отвар 75 г водки и 3 ст. ложки растительного масла. Хорошо все перемешайте и втирайте досуха в больные места.

После втирания ольховой мази обязательно укутайте больное место чем-нибудь теплым. Желательно делать такой массаж на ночь и держать больное место в тепле до утра. Если вы будете втирать ольховую мазь в больные суставы регулярно, то уже через месяц-полтора почувствуете заметное облегчение: уменьшится боль, улучшится трофика тканей, а главное - суставы станут более гибкими и подвижными.

При сахарном диабете очень полезен такой сбор: 1 ч. ложка листьев ольхи, 1 ч. ложка листьев крапивы двудомной, 1 ч. ложка листьев тысячелистника и 2 ст. ложки лебеды (все компоненты собираются в мае и используются не в сушеном, а в свежем виде). Сбор заливается стаканом кипяченой, но не горячей, а остуженной воды, хорошенько перемешивается и стоит на свету в стеклянной банке 4-5 дней. Потом содержимое банки надо отжать, процедить и добавить в настой щепотку питьевой соды. Пить настой по 1 ч. ложке 2 раза в день: утром за 8-10 минут до еды и вечером перед сном.

Кто страдает запорами или геморроем, не упустите время и заготовьте мартовскую ольховую кору, чтобы впоследствии использовать ее для лечения и профилактики этого заболевания. Для этого вам надо будет каждый день заваривать 2 чайные ложки этой коры 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут и пить, как чай, 2 раза в день после еды.




Данный справочник не может рассматриваться как руководство к самостоятельному лечению заболеваний. Применение любых средств должно быть согласовано с лечащим врачом.





Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет