On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.07 17:39. Заголовок: САЛЬМОНЕЛЛЁЗ. Паратиф.



Совет Николая: смешать ромашку и зверобой в соотношении 1:1, затем взять...

??????????????

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.07 17:41. Заголовок: Re:



http://www.bibliotekar.ru/med/med14-13.htm


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ


Сальмонеллез -- острая инфекционная болезнь, вызываемая группой сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями -- от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (гастроэнтериты, колиты).

Род сальмонелл очень большой, он насчитывает более 4000 видов. Возбудитель -- сальмонелла -- названа в честь микробиолога Салмона. Большинство сальмонелл имеют форму палочек с закругленными краями, хорошо подвижные, не красятся по Граму (грамотрицательные), не образуют спор и капсул, хорошо растут на обычных питательных средах.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В открытых водоемах они могут выживать до 90 дней, а в водопроводной воде--более года. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения сальмонелл. Длительное время они выживают в масле (до 200 дней), молоке (в зависимости от кислотности -- от 4--9 часов до нескольких месяцев), в кисломолочных продуктах (4--301 день). В мясе и мясопродуктах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность от 12 дней до 6 месяцев, в яйцах -- от 13 до 224 дней. В овощах, фруктах, ягодах сальмонеллы сохраняются до 16 суток, на хлебе и хлебобулочных изделиях -- от 1 до 15 дней, в минеральной воде -- до 2 месяцев.

Сальмонеллы устойчивы также к действию высоких температур. При температуре 65--80 оС они жизнеспособны в течение 2--45 минут, при 0 оС -- до 142 дней. Сальмонеллы достаточно устойчивы к воздействию различных вредных факторов окружающей среды.

Основным источником инфекции являются животные и птицы. На земле практически нет ни одного вида животных, от которых при тщательном обследовании не были бы выделены сальмонеллы. Свинина в 20 % случаев заражена сальмонеллезом, куры в 5--6 %. Яйца домашних птиц содержат сальмонеллы в 10 % случаев и, если выпить такое яйцо, то в организм человека попадают миллиарды сальмонелл. Взрослые люди малочувствительны к сальмонеллезу. Чтобы развился воспалительный процесс, в организм человека должно попасть огромное количество возбудителя. Дети проявляют высокую чувствительность к сальмонеллезу. Если взрослые заражаются энтеральным путем, то у детей возможен контактно-бытовой и воздушно-пылевой путь инфицирования.

Источником инфекции является и человек -- больной или бактерионоситель. Описаны случаи внутрибольничного распространения сальмонеллеза в детских стационарах и родильных домах. Внутрибольничные вспышки протекают тяжело, распространению инфекции способствует недостаточное соблюдение санитарно-гигиенического режима, перемещение больных из палаты в палату. Заражение происходит через загрязненные предметы, посуду, белье, а также аэрогенным (пылевым) путем.

Заболеваемость сальмонеллезом может носить спорадический (единичный) характер, но может охватывать большое число людей, употреблявших зараженные продукты.

Течение заболевания

Попадая в организм через рот, сальмонеллы проникают в желудок, где при нормальной кислотности желудочного сока они погибают, и заболевание может не возникнуть. Но при гипоацидозном гастрите, при снижении общей сопротивляемости организма и большой дозе инфицирования сальмонеллы проникают в тонкий кишечник, там они размножаются, попадают в кровь. При гибели выделяют токсин, который действует на все органы и ткани. Возникают анатомические изменения в сосудах желудочно-кишечного тракта, организм теряет воду и соли. Нарушается водно-солевой обмен. Снижается артериальное давление, развивается острая надпочечниковая недостаточность. Нарушение функции почек, водно-солевого баланса и интоксикация могут привести к развитию шока.

Инкубационный период при сальмонеллезах короткий -- 1--3 часа. Заболевание начинается остро -- с подъема температуры тела до 38--40 оС. С повышением температуры тела появляется многократная рвота -- до 3--7 раз в сутки. Рвота в большинстве случаев бывает в первый день заболевания. Ранним клиническим симптомом сальмонеллеза является поражение пищеварительного тракта. Боль в кишках постоянного или приступообразного характера, усиливается перед дефекацией. Наиболее характерна боль в надчревной области и вокруг пупка.

Вслед за рвотой появляется частый жидкий стул. Понос наблюдается у подавляющего числа больных. Испражнения водянистые или кашицеобразные, обильные, пенистые, со зловонным запахом, окрашенные в буро-зеленый цвет (типа "болотной тины") или с примесью слизи, реже -- крови. Частота стула обычно 3--10 раз в сутки, но у некоторых больных может доходить до 20 раз и более.

В тяжелых случаях заболевание протекает с выраженной интоксикацией. Появляются озноб, высокая температура, неукротимая рвота, стул теряет каловый характер, часто приобретает вид рисового отвара. Появляются судороги мышц, преимущественно нижних конечностей. На первый план выступают симптомы общей интоксикации. Со стороны центральной нервной системы -- головная боль, слабость, вялость, нарушение сна, может быть потеря сознания. Поражение сердечно-сосудистой системы также отражает степень тяжести заболевания. У больных наблюдалось снижение артериального давления, глухие тоны сердца, частый нитевидный пульс.

Поражаются почки и повышается содержание азота в сыворотке крови. Развивается ацидоз. Изредка сальмонеллезные инфекции могут по клинической картине напоминать брюшной тиф (тифоидная форма) или протекать в виде сепсиса с образованием гнойных очагов (септическая форма). Они встречаются реже у пожилых людей и чаще у новорожденных. Это очень тяжелое заболевание с поражением различных органов и систем и значительным полиморфизмом клинической картины. Начинается постепенно, нарастают симптомы интоксикации. Лихорадочный период составляет от 3 недель до 6 месяцев. С первых дней отмечаются признаки поражения ЦНС -- слабость, адинамия, головная боль, нарушение сна, отсутствие аппетита, судороги икроножных мышц. Могут возникнуть носовые, кишечные кровотечения, кровоизлияния в кожу, конъюнктиву. Появляются многочисленные гнойные очаги в различных органах и тканях (легких, плевре, костях, оболочках мозга и т. д.). Отмечаются нарушения сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной функции почек. Генерализованные формы трудны для диагностики, которая обязательно должна проводиться с учетом лабораторных исследований.

Основные методы лечения


Лечение больных сальмонеллезом, за исключением легких форм и бактерионосительства, должно проводиться в стационаре. Больные из числа декретированных групп населения (лица, живущие в общежитиях, работающие с детьми, на пищевых предприятиях и др.) должны быть госпитализированы независимо от тяжести заболевания. Обязательным лечебным фактором является диетотерапия, направленная на восстановление деятельности пищеварительной системы, нормализацию водно-солевого обмена, витаминизацию организма. Исключаются из рациона продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие (черный хлеб, овощи, фрукты, грибы, молоко, пряности, соления, копчености, сладости, газированные напитки). Больной должен выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5--2 л) в виде некрепкого чая, кипяченой воды малыми порциями по 100 мл каждые 1--2 часа.

Особые трудности в диетотерапии представляет питание детей младшего возраста. Они переводятся на дробное питание с уменьшением объема пищи на 40--50 %. Дробное кормление проводят сцеженным грудным молоком, по утрам, ацидофильным молоком, биолактатом, а с 4 дня -- творогом. Объем пищи постепенно доводится до нормы к 5--7 дню. Дети более старшего возраста получают протертую пищу (овощные пюре, каши на половинном молоке, супы), с 2--3 дня -- творог, отварное мясо, паровые котлеты, с 5--7 дня исключаются только острые блюда. Запрещается употреблять жирную и острую пищу в течение 4--6 недель.

В первые часы заболевания рекомендуют промыть желудок кипяченой водой до чистых промывных вод. Промывание проводят с помощью желудочного зонда. При выраженной интоксикации рекомендуется также очистительная клизма.

При легких формах заболевания ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов. Из солевых растворов используют "Регидрон", "Бегидрон", "Глюкосолан", "Цитроглюкосолан", которые пьют небольшими порциями с интервалом в 10--15 минут.

При повторной рвоте и нарастании обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вводимой жидкости зависит от степени обезвоживания. Растворы вводят подогретыми до 38--40о со скоростью 40--48 мл в 1 минуту. Детям грудного возраста вводят не более 14--16 капель в 1 минуту.

Наиболее эффективны солевые растворы "Квартасоль", "Трисоль", "Хлосоль" и коллоидные растворы (плазма 5--10%-ная, альбумин, полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, неокомпенсон, неогемодез, перистан и др.).

При тяжелых токсических состояниях, нейротоксикозе, эндотоксическом шоке и отсутствии эффекта от инфузионной терапии показана гормональная терапия: преднизолон, гидрокортизон.

Для борьбы с гипертермией показано внутримышечное введение 50%-ного раствора анальгина в сочетании с физическими методами охлаждения (растиранием спиртом, 3%-ным раствор уксусной кислоты, холод на голову и периферические сосуды).

Для снятия возбуждения -- пипольфен, аминазин, фенобарбитал. Назначают сердечные препараты для восстановления сердечной деятельности.

При отеке легких и мозга -- диуретики, лазикс, эуфиллин и другие.

Применение антибиотиков обязательно при тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных формах сальмонеллеза, а также при среднетяжелых и легких формах у детей до 2 лет. Рекомендуют использовать полимиксин М, невиграмон, бисептол, левомицетин, ампициллин, гентамицин, канамицин и др. (курс -- 5--7 дней).

Больным легкими и стертыми формами сальмонеллеза назначают симптоматическую терапию и сальмонеллезный бактериофаг.

Для лечения и профилактики дисбактериоза используют биологические бактерийные препараты, нормализующие кишечную микрофлору, -- бификол, бифидум, олибактерин, полибактерин, бактисубтил, их назначают за 20--30 минут до приема пищи. Курс лечения -- 2--3 недели.

Во всех случаях показаны препараты, повышающие реактивность организма (витамины, пентоксил, метилурацил, апилак). Для более быстрой нормализации функциональной деятельности кишечника после прекращения желудочнокишечных расстройств больным со средне-тяжелым и тяжелым течением процесса и лицам с хронической патологией пищеварительной системы назначают ферментативные препараты и ферментные комплексы в момент приема пищи: лизим, фестал, дигестал -- по 1--2 драже 3 раза в день, и панкреатин -- по 0,5--1,0 г 3 раза в день. Длительность приема ограничивается 6--8 днями.


Средства народной медицины

Народная медицина рекомендует следующие средства для лечения кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллезной этиологии.

1. Настой цветков календулы (1 ч. л. на 1 стакан кипятка). Принимать по 1/2--1/3 стакана в промежутках между едой. Обладает противовоспалительным, очищающим, дезинфицирующим свойством. Можно использовать в сочетании с ромашкой, тысячелистником.

2. Настой цветков ромашки аптечной. Применяют при энтероколитах, спазмах кишечника. 1 ст. л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день после еды.

3. Горец змеиный (змеевик, раковые шейки) применяется в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при колитах, энтеритах, энтероколитах. Эффективен при желудочно-кишечных кровотечениях (по 1 ст. л. 3 раза в день).

4. Подорожник большой. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут. Выпить за 1 час небольшими глотками.

5. Отвар из коры дуба применяют внутрь при поносах и при желудочных и кишечных кровотечениях. Он обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

6. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной принимают при энтероколитах по 1 ст. л. 5--6 раз в день.

7. Земляника лесная. 1 ст. л. листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6--8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана.

8. Плоды черемухи обыкновенной. Настой плодов: залить 10 г плодов 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15--20 минут, процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды.

9. Отвар из корней кровохлебки применяют для лечения энтероколитов. Он обладает вяжущим, противовоспалительным, обеззараживающим и болеутоляющим свойством. Эффективен также при желудочно-кишечных кровотечениях. 1 ст. л. нарезанных корней кровохлебки заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 5--6 раз в день.

10. Средство против поноса.
Берут 200 г грецких орехов, колют их и достают не ядра, а перегородки. Их кладут в 300 г спирта и настаивают в течение 2--3 дней. Принимают 3--4 раза в день от 6 до 9 капель на небольшую рюмку тепловатой воды.

Лечение поноса у детей.
1 ч. л. риса залить 6--7 чашками воды и кипятить. Полученный отвар остудить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

Русское и сербское народное средство от поноса.
Молодые грецкие орехи режут ломтиками вместе с зеленой кожурой и настаивают на водке.
Пить не более двух наперстков за один раз; максимум -- 2 приема в день. Готовят так: 3/4 бутыли с нарезанными ломтиками грецких орехов заливают водкой доверху.



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.07 17:42. Заголовок: Re:


взято из энциклопедии

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

http://www.bibliotekar.ru/med/

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.07 23:44. Заголовок: Re:


Паратифы

Паратифы (от пара... и тиф) группа кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелла. Различают паратифы А и В сходные по этиологии, эпидемиологии и клиническим проявлениям с брюшным тифом, и паратиф С, протекающий в виде пищевой токсикоинфекции и в др. формах (встречается редко, в основном у лиц, ослабленных др. инфекцией или хроническим заболеванием; источники инфекции - крупный рогатый скот, свиньи и др.; заражение человека происходит при употреблении в пищу непроваренного мяса больных животных).
При паратифах А и В источник инфекции - человек, больной или бактерионоситель (см. Носительство инфекции). Бактерионосительство после перенесённого П. встречается чаще, чем после брюшного тифа, но обычно оно менее продолжительно. Возбудители П. выделяются с калом и мочой; устойчивы во внешней среде (выживают в молоке при 18-20 ?C до 10 сут, в почве - несколько месяцев). Факторы передачи инфекции - вода, пищевые продукты, мухи, инфицированные предметы. Инкубационный период от 3 сут до 2 нед. П. отличается от брюшного тифа более острым началом, сравнительно лёгким течением и меньшей продолжительностью заболевания. Основные симптомы: озноб, тошнота, рвота, головная боль; температура до 39?C; нередко понос. Лабораторное исследование (выделение возбудителя в первые дни заболевания из крови, позже из мочи и жёлчи, серологическое исследование в поздние сроки) позволяет установить точный диагноз. Профилактика и лечение те же, что при брюшном тифе.



http://www.bse.chemport.ru/paratify.shtml






Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.07 00:06. Заголовок: Re:


Сальмонелла поможет в борьбе с опухолями — Новости

Использовать бактерии для доставки токсинов в раковые опухоли – идея не очень новая и достаточно перспективная. Для борьбы со злокачественными опухолями можно использовать и генетически модифицированных сальмонелл, начинающих синтезировать определенные вещества «по команде».

Уже с середины 19 столетия ученым известно, что попавшие в организм онкологического больного патогенные бактерии часто избирательно колонизируют опухолевую ткань.

Чем обусловлен этот феномен, до конца не понятно. Предполагается, что омертвевшая ткань внутри опухоли обеспечивает защиту бактерий и является богатым источником питательных веществ. Кроме того, опухолевые ткани обеднены кислородом, что привлекает многие патогенные микроорганизмы.

Ученые Центра инфекционных исследований Гельмгольца (г. Брауншвейг, Германия), работающие под руководством доктора Зигфрида Вайса (Siegfried Weiss), встроили в геном одного из видов сальмонеллы – Salmonella typhimurium, возбудителя умеренно опасного для человека мышиного тифа – кластер генов, который активизируется при попадании в клетку простого углевода L-арабинозы.

В рамках эксперимента авторы инфицировали пораженных опухолями мышей сальмонеллой, в геном которой встаивался генный кластер, кодирующий флуоресцентные белки. При последующем введении животным L-арабинозы колонизировавшие опухоли бактерии начинали светиться, что позволяло изучать размеры и локализацию опухолей. Теоретически флуоресценцию можно заменить синтезом и высвобождением во внеклеточное пространство гибельных для клеток опухоли соединений или иммуностимулирующих веществ, делающих опухоль видимой для иммунной системы организма.

По словам Вайса, до сих пор люди считали сальмонеллу своим врагом, однако, как оказалось, она может помочь в борьбе с еще более опасным врагом - раком. Хотя для медицинских целей исследователи выберут наименее опасные для человека мутантные штаммы возбудителя.

Статья H. Loessner et al. «Remote control of tumour-targeted Salmonella enterica serovar Typhimurium by the use of l-arabinose as inducer of bacterial gene expression in vivo» опубликована в июньском номере журнала Cellular Microbiology.


Источник: cbio

Дата: 23.05.2007



http://www.mma.ru/news/id31386?print=1



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.07 00:13. Заголовок: Re:



 цитата:
Бификол. Представляет собой лиофильно высушенную в среде культивирования микробную массу живых антагонистически активных штаммов бифидобактерий (B.bifidum 1) и кишечной палочки (E.coli М-17). Препарат выпускают во флаконах или ампулах (5 доз). Одна доза содержит не менее 108 живых м.к. каждого штамма. Препарат во флаконах (ампулах) применяют для больных детей с 6-месячного возраста и взрослых. Терапевтический эффект бификола определяют содержащиеся в нем живые бифидобактерии и кишечные палочки.

По механизму действия является многофакторным лечебным средством; обладает антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, включая шигеллы, сальмонеллы , протей; оказывает корригирующее воздействие на нарушенный микробиоценоз; стимулирует местные репаративные процессы в кишечнике; способствует улучшению пищеварения и обмена веществ; стимулирует естественные факторы защиты. Бификол применяется для лечения больных хроническими колитами разной этиологии, реконвалесцентов острых кишечных инфекций при наличии дисфункций кишечника, протекающих на фоне дисбактериоза.



http://www.trimm.ru/php/content.php?group=2¶m=print&id=2392





http://www.trimm.ru/php/content.php?group=2&id=2392


Пробиотические препараты в терапии и профилактике дисбактериоза кишечника
Н.М.Грачева, В.М. Бондаренко
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ В ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ РФ,
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, г. Москва





Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.07 15:53. Заголовок: Re:


Справочник семейного доктора:
Клиника заболеваний, диагностика, лечение, профилактика, неотложная помощь

http://salebook.lgg.ru/files/rv/58021233604.htm

Под редакцией доктора медицинских наук, профессора, член-корр. РАЕ и РЭА Ю. Ю. Елисеева


А в т о р с к и й к о л л е к т и в:


Н. И. Зрячкин д.м.н., А. П. Суворов д.м.н., Е. Я. Потапова к.м.н., Г. Н. Родионова к.м.н., Г. Н. Шеметова к.м.н., И. В. Авдеенко, А. Г. Елисеев, О. А. Колесниченко, С. И. Коновалова, Н. И. Моисеев, Н. Н. Полушкина, Е. А. Романова, Г. Х. Тифитулина, Н. А. Фадеева


Руководитель авторского коллектива И. А. Бережнова (к. м. н.)



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.07 15:56. Заголовок: Re:


Сальмонеллез

http://salebook.lgg.ru/files/rv/58021233604.htm#19

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое различными группами бактерий рода Salmonella, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Заболевание протекает в большинстве случаев с поражением желудочно-кишечного тракта.


Этиология и эпидемиология сальмонеллезов


Возбудитель — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella).


Большинство сальмонелл имеют форму палочек с закругленными краями длиной 2—4 мкм. Реже встречаются нитевидные, овальные формы. Имеют жгутики, хорошо подвижны, не образуют спор и капсул, не окрашиваются по Граму (грамотрицательные), являются факультативными аэробами. Сальмонеллы хорошо растут на обычных питательных средах. Антигенная структура сальмонелл довольно сложная. Различают 4 вида антигенов — О-соматические, Н-жгутиковые, К-поверхностные, Т-соматические.


Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов. Это S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. agona, S. derby, S. lon-don и др. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. Они длительно сохраняются: в воде — 5 месяцев, мясе и колбасных изделиях — 2—4 месяца, в замороженном мясе — до 6 месяцев, в почве — до 18 месяцев. Сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться в молочных и мясных продуктах, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта. Сальмонеллы также устойчивы к действию высоких температур: при t — 65— 80 °С, они жизнеспособны в течение 2—45 мин, при 0 °С — до 142 дней. Для полной гарантии уничтожения сальмонелл в кусках мяса необходимо варить его в течение 2,5—3,5 ч.


Основными источниками инфекции при сальмонеллезах являются животные. Сведения о распространенности сальмонелл среди животных чрезвычайно многочисленны. На Земле практически нет ни одного вида животных, от которых при тщательном обследовании не были бы выделены сальмонеллы.


Первостепенное значение все же принадлежит сельскохозяйственным животным и птицам. Это крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители, у которых клинические проявления заболевания отсутствуют. Носительство сальмонелл наблюдается также у кошек, собак, грызунов, диких птиц.


Источником инфекции могут быть и люди — больные и бактерионосители. Бытовой путь передачи инфекции играет незначительную роль среди взрослого населения. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни.


Основными факторами передачи инфекции при сальмонеллезе являются пищевые продукты. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке — в основном это мясные и молочные продукты, мясо и яйца птиц. Сальмонеллезы могут встречаться как в виде групповых вспышек (обычно алиментарного происхождения), так и в виде спорадических заболеваний.


В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях (родильных домах, детских, психиатрических учреждениях). Вспышки могут продолжаться длительное время. Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем через руки обслуживающего персонала, предметы ухода, постельное белье и т. д.


Патогенез сальмонеллезов


Основные механизмы развития инфекционного процесса при сальмонеллезах заключаются в проникновении возбудителя в пищеварительную систему, инвазии и размножении в интерстициальной и лимфоидной ткани, бактериемии, диссеминации с образованием септических очагов, элиминации или переходе в бактерионосительство.


Основными патогенетическими факторами при сальмонеллезе считают интоксикацию, инфекцию и аллергический компонент. Сальмонеллы, попадая через рот и минуя «желудочный барьер», попадают в тонкий кишечник, где происходит их размножение. Под воздействием защитных сил макроорганизма происходит гибель сальмонелл. Освобождается эндотоксин, который, всасываясь в кровь, обусловливает симптомы интоксикации.


Эндотоксин оказывает многообразное действие на различные органы и системы организма. Наиболее важным в патогенезе заболевания является его действие на секрецию электролитов и жидкости в тонком кишечнике. Развивается картина энтерита. В тяжелых случаях наблюдается значительное нарушение водно-солевого обмена, уменьшение объема циркулирующей крови, понижение артериального давления и развитие гиповолемического шока.


Вследствие воздействия эндотоксина на свертывающую систему крови нарушается гемодинамика. Очень часто при сальмонеллезе наблюдается шок смешанного генеза, обусловленный нарушением водно-электролитного обмена и связанный с явлениями нейротоксикоза. При этом в ранние сроки заболевания на первый план выступают явления инфекционно-токсического шока.


Система иммунной защиты при сальмонеллезе представлена в виде сочетания местного (кишечного) иммунитета, который проявляется прежде всего гуморальной иммунной реакцией и слабо выраженной клеточной реакцией.


Развитие тяжелых и хронических форм сальмонеллеза объясняется возникновением иммунологической толерантности к антигенам сальмонелл.


Клиника сальмонеллезов


Инкубационный период колеблется от 6 ч до 3 суток (чаще 2—24 ч). Чрезвычайное многообразие этиологического фактора, различная адаптированность сальмонелл к организму человека определяют разнообразие клинических проявлений сальмонеллеза.


I. Гастроинтестинальная форма сальмонеллезов:


• гастритический вариант;


• гастроэнтеритический вариант;


• гастроэнтероколитический вариант.


II. Генерализованная форма сальмонеллезов:


• тифоподобный вариант;


• септикопиемический вариант.


III. Бактерионосительство сальмонеллезов:


• острое;


• хроническое;


• транзиторное.


IV. Субклиническая форма сальмонеллезов


По характеру течения различают острое (до 1,5 месяца), затяжное (до 3 месяцев) и хроническое (свыше 3 месяцев).


По тяжести — легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.


Гастронитестинальная форма встречается наиболее часто (95—98 %) начинается остро, с озноба, повышения температуры до 39 °С, общей слабости, тошноты, рвоты. Появляются боли в эпигастральной и пупочной областях. Рвота бывает в 1- й день. Она обычно предшествует поносу. Частота стула — обычно 3—10 раз в сутки, но может доходить в тяжелых случаях до 20 раз. Испражнения водянистые или кашицеообразные, обильные, пенистые, со зловонным запахом, у некоторых больных — окрашенные в буро-зеленый цвет (типа «болотной тины») или с примесью слизи, реже — крови (цвет «мясных помоев»). Потеря жидкости приводит к нарушению водно-электролитного обмена.


При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, стул жидкий до 5 раз в сутки, потеря жидкости — 1— 3 %, длительность поноса — 3 дня.


При среднетяжелом течении температура тела повышается до 38—39 °С, держится до 4 дней, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса — 7 дней. Отмечаются тахикардия, понижение артериального давления, развивается обезвоживание I— II степени, потеря жидкости составляет до 6 % от массы тела. Тяжелое течение характеризуется высокой лихорадкой до 5 дней и более выраженной интоксикацией. Наблюдается многократная рвота, стул частый, до 20 раз в сутки, зловонный, обильный, понос продолжается до 7 дней и более. Может увеличиваться печень и селезенка. Отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, понижение артериального давления, цианоз кожи. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен. Потеря жидкости составляет 7—10 % от массы тела.


Генерализованные формы сальмонеллезов


Тифоподобный вариант встречается редко. Клиническая картина его характеризуется преобладанием общетоксических явлений и слабо выраженными гастроинтестинальными расстройствами, длительным лихорадочным периодом.


На первый план в клинической картине выступают признаки общей интоксикации с поражением центральной нервной системы (головная боль, анорексия, вялость, адинамия, нарушение сна, менингеальный синдром, потеря сознания и т. д.). Температура продолжается 7—14 дней, иногда несколько недель, достигая 39—40 °С. С первых дней заболевания увеличивается печень, у некоторых больных на коже живота, боковых поверхностях груди появляется розеолезная сыпь. Могут отмечаться поражения верхних дыхательных путей. Выявляются также приглушенность тонов сердца, относительная брадикардия, гипотензия.


Септикопиемический вариант также встречается редко (чаще у пожилых людей и новорожденных). Это тяжелое заболевание с поражением различных органов и систем, что определяет полиморфизм клинической картины; сформировавшийся гнойный очаг в симптоматике выступает на первый план. Гнойные очаги чаще развиваются в опорно-двигательном аппарате (остеомиелит, артрит); часто возникают холециститы, холангиты, тонзиллит, лимфадениты, менингит (обычно у детей).


Лихорадочный период может продолжаться от 3 недель до 6 месяцев. Лихорадка ремиттирующего или интермитирующего типа, сопровождается ознобами и проливным потом. С первых дней отмечаются признаки поражения центральной нервной системы.


В разгар заболевания отмечаются нарушения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, глухость тонов сердца, миокардит) и мочевыделительной системы (олигурия, альбуминурия, цилиндрурия, бактериурия).


В крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, снижение уровня гемоглобина, ускорение СОЭ.


Бактерионосительство характеризуется отсутствием клинических симптомов и выявляется при бактериологическом и серологическом исследованиях.


Субклиническая форма сальмонеллеза диагностируется на основании выделения сальмонелл из фекалий в сочетании с выявлением диагностических титров противосальмонеллезных антител в серологических реакциях. Клинические проявления заболевания в этих случаях отсутствуют.


Лечение сальмонеллезов


Лечение больных сальмонеллезом, за исключением скрытых форм и бактерионосительства, проводится в стационарных условиях. Обязательной госпитализации подлежат больные среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания, а также больные из числа работников пищевых предприятий, детских учреждений. В легких случаях достаточным фактором является диетотерапия, направленная на щажение пищеварительной системы, гидратацию, минерализацию и витаминизацию организма.


Назначается диета № 4 по Певзнеру. В лечебной диете № 4 разрешаются: сухари из пшеничной муки; из напитков — крепкий чай, кофе, кефир, простокваша; слизистые супы с добавлением мясного бульона (овсяные, рисовые, перловые, манные); мясо и рыба в виде паровых котлет и фрикаделек; протертые каши на воде (рисовая, овсяная). Исключаются консервированные продукты, фрукты, молоко, овощи в сыром и вареном виде, черный хлеб, кондитерские изделия, острые и соленые блюда, мясо и рыба жирных сортов. Прием пищи — не менее 5 раз в день. Блюда подаются в теплом виде.


В обязательном порядке назначается обильный прием жидкости в виде чая, кипяченой воды (1,5—2 л в день). Дети младшего возраста переводятся на дозированное питание с уменьшением объема пищи на 40—50 % по сравнению со здоровыми, при легком и среднетяжелом течении — на 30—40 %. Дробное кормление производится сцеженным грудным молоком, кефиром, ацидофильным молоком, биолактом. Объем пищи постепенно восстанавливается к 5—7 дню.


Реконвалесцентам запрещается употреблять жирную пищу в течение 4—6 недель. Правильно организованное питание больного в соответствии с рекомендациями врача не только удовлетворяет потребности организма, но и является средством активного воздействия на течение болезни. Наиболее рациональным является четырехразовое питание с 3—4-часовыми промежутками.


В назначении режима руководствуются состоянием больного: лица с удовлетворительным состоянием могут находиться на общем режиме, при среднетяжелом и тяжелом состоянии требуется назначение постельного режима.


При уходе за больными сальмонеллезом, как и при других кишечных инфекциях, большое значение приобретает обязательное выполнение правил личной гигиены и текущей дезинфекции. Больные должны мыть руки перед каждым приемом пищи и после посещения туалета. У больного должна быть индивидуальная посуда и средства личной гигиены. Комната, в которой находится больной, должна хорошо проветриваться, температура в ней должна быть не ниже 19—20 °С. Белье меняется по мере необходимости. Текущая дезинфекция проводится следующим образом: жидкие испражнения больного засыпают хлорной известью (200 г на 1 л выделений на 1 ч). Горшки и подкладные судна после освобождения от содержимого погружаются в 1%-ный раствор хлорной извести или 1%-ный раствор хлорамина на 30 мин.


Белье с фекальными загрязнениями замачивается в 1%-ном растворе хлорамина из расчета 4 л раствора на 1 кг белья в течение 2 ч с последующей стиркой. Столовая посуда после освобождения от остатков пищи обрабатывается кипячением в 2%-ном содовом растворе в течение 15 мин или замачивается в течение 1 ч в 1%-ном растворе хлорамина. Уборку помещения, где находится больной, и туалета проводят 2 раза в день с использованием 0,5%-ного раствора хлорамина. Ручки дверей также протирают тряпкой, смоченной 0,5%-ным раствором хлорамина. В летнее время обязательны борьба с мухами, засетчивание окон.


Патогенетическая терапия при тяжелых формах сальмонеллеза направлена на снятие или уменьшение явлений интоксикации, восстановление белкового, водно-солевого обмена и кислотно-основного состояния (КОС), ликвидацию циркуляторных расстройств, поддержание функции сердечно-сосудистой системы и почек.


В первые часы заболевания показано обильное промывание желудка кипяченой водой или 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната до появления чистых промывных вод. При нарастающей интоксикации рекомендуется также очистительная клизма.


В зависимости от степени выраженности обезвоживания назначают регидратационную терапию, направленную на восстановление жидкости и соли.


Больным с I степенью обезвоживания назначают глюкозо-солевые растворы перорально. Количество вводимой жидкости должно соответствовать выведенной, то есть суммарному объему рвотных масс, испражнений, мочи.


Для оральной регидратации используют глюкозо-электролитные растворы, например раствор следующего состава: хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г и глюкозы (сахарозы) — 20 г на 1 л воды. Для оральной регидратации применяют также стандартные препараты: регидрон (в упаковке навеска на 1 л воды), его назначают каждые 5 мин по 1 ч. л.; глюкосолон; назначают также минеральные воды.


Метод оральной регидратации используется в домашних условиях. Он бывает достаточным для компенсации обезвоживания I степени. При более выраженном обезвоживании (II—IV степени), угрожающем состоянию больного, проводят внутривенное введение полиионных кристаллоидных растворов. При обезвоживании IV степени рекомендуется растворы «Трисоль», «Квартасоль» вводить струйно со скоростью 100—120 мл/мин (до 5—7 л за 1—1,5 ч), а при обезвоживании II—III степени — капельно со скоростью 5—10 мл/мин. Объем вводимой жидкости определяется ежедневно. В зависимости от степени эксикоза и возраста детей объем составляет от 140 до 220 мл/кг массы в сутки. Детям до 1 г вводят 180—220 мл/кг массы, из них 50—70 % — внутривенно капельно в течение 5—6 дней.


Взрослым внутривенно капельно вводят от 300 до 1000 мл на одно вливание (40—60 капель в 1 мин). Детям грудного возраста вводят не более 14—16 капель в 1 мин. Предпочтение отдается коллоидным растворам (плазма 5—10%-ная, альбумин, полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, неокомпенсан, перистан и др.) и сложным полиионным кристаллоидным растворам («Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль» и др.). Гемодез вводят внутривенно капельно (40—60 капель в минуту) в количестве 300—400 мл на одно вливание. Детям его назначают в дозе 10—15 мл/кг массы. Он связывает токсины и выводит их через почки, уменьшая признаки интоксикации. Полиглюкин восстанавливает объем циркулирующей крови (ОЦК). Выраженной способностью нормализовать нарушенную микроциркуляцию обладают реополиглюкон и неокомпенсан.


Восстановление водно-солевого баланса осуществляется введением полиионных растворов «Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль». Соотношение кристаллоидных и коллоидных растворов и их последовательность зависит от вида обезвоживания и возраста больного. При изотонической дегидратации лечение начинают с введения коллоидных растворов, чередуя их с кристаллоидными в соотношении 1:1, при вододефицитной форме эксикоза в первую очередь применяют кристаллоидные растворы.


Детям младшего возраста рекомендуют начинать с введения 10%-ного раствора глюкозы, чередуя с введением кристаллоидных растворов в соотношении 2:1. Лечение соледефицитных эксикозов начинают с введения коллоидных растворов (плазма, реополиглюкин, альбумин), соотношение растворов глюкозы и солевых должно составлять 1:2. При тяжелых токсических состояниях, нейротоксикозе показана гормонотерапия. Взрослым одномоментно струйно вводят 60—90 мг преднизолона или 125—250 мг гидрокортизона. Детям преднизолон применяют в дозе 1—2,5 мг/кг, гидрокортизон — 5—6 мг/кг в сутки. Курс лечения продолжают до полной нормализации артериального давления и диуреза (5—7 дней).


Этиотропная терапия сальмонеллезов


Применение антибиотиков обязательно при тяжелых генерализованных формах, а также при среднетяжелых и легких формах у детей до 2 лет. Используют полимиксин сульфат, невиграмон, бисептол, левомицетин, ампициллин (курс лечения — 5—7 дней). При генерализованных формах и выраженной интоксикации назначают 2 антибиотика (per os и парентерально).


Больным легкими и среднетяжелыми формами сальмонеллеза назначают симптоматическую терапию и сальмонеллезный бактериофаг (20—50 мл 2 раза в сутки на 5 дней). Для лечения и профилактики дисбактериоза используют биологические бактерийные препараты, нормализующие микрофлору кишечника, — бификол, бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерии.


Курс лечения — 2—3 недели. При легких формах заболевания назначают интестопан, настои трав. Назначают также препараты, стимулирующие неспецифические механизмы иммунобиологической защиты (пентоксил, метилурацил, апилак и др.), а также витамины (аскорбиновая, никотиновая кислоты, ретинол, витамины группы В).



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет