On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.07 01:01. Заголовок: Грибы - полезные союзники


http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/eto_interesno/produkty/ovoschi_i_griby/noname_6

Грибы - полезные союзники

Грибы - не только удивительно вкусная еда, но и настоящий кладезь витаминов. Кстати, некоторые грибы (сморчки, например) появляются уже в мае. Для того, чтобы извлечь максимум пользы из этих чудесных даров леса, нужно запомнить основные правила обращения с ними. Что полезного есть на 'подземном дереве'?

По содержанию тиамина, благотворно влияющего на нервную систему, лисички, например, не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты, необходимой для нормального углеводного обмена и деятельности коры больших полушарий мозга, в грибах примерно столько, сколько в дрожжах и печени. А витамина D, который нужен для формирования костей, не меньше, чем в сливочном масле. По содержанию калия и фосфора, полезных для сердечно-сосудистой системы грибочки можно поставить в один ряд с фруктами. По количеству солей кальция - с изюмом и черносливом. В грибах также много лецитина, препятствующего отложению холестерина. В грибах содержится до 30% белка. Поэтому к ним нужно относиться как к мясному, а не овощному блюду.

Все грибы, даже ядовитые, способны исцелять.

Но их мы оставим специалистам, а будем складывать в корзинку только самые вкусные, ароматные и питательные. Белый - король грибов. Бульон из белых грибов в 7 раз калорийнее мясного. Их обычно не солят, иногда маринуют. Чаще всего сушат. Этот гриб хорошо влияет на сердце, снимает головные боли, повышает тонус организма.

А рыжик - витаминнее! По содержанию витамина А он рекордсмен.
У фармацевтов получил признание за то, что содержит ценный антибиотик, тормозящий развитие вредных бактерий.

Масленок успокаивает боль. В пищу применяется в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. При сушке чернеет, поэтому сушить его не принято.

В маслятах обнаружено смолистое вещество, помогающее от головной боли. Лисичка приятна во всех отношениях. Она не бывает червивой, это единственный неломкий гриб.

Лисичкой лечат радикулит, а антибиотик, содержащийся в ней, уничтожает стафилококк. Она лидирует среди грибов по содержанию витаминов группы В.

Сыроежка - спасение для нервов.
Снимает головную боль и успокаивающе действует на нервную систему.
Многие виды можно есть сырыми. Но врачи рекомендуютподвергать обработке: сварить, зажарить или замариновать.

Дождевик - бальзам дли ран и желудка. Если разломить молодой дождевик пополам и приложить половинку к свежему порезу, то кровь быстро остановится, боль утихнет. Белая рыхлая мякоть стерильна, как вата, а кожица хорошо заменяет пластырь.

Опенок - для самых умных. Ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в цинке и меди. Эти микроэлементы принимают активное участие в процессах кроветворения. Опенок луговой полезен для щитовидной железы. Опенок зимний укрепляет память и умственные способности.

Шампиньон - для сердца. Неприхотлив, богат незаменимыми кислотами и витаминами, ферментами и антибиотиками. Он лечит головную боль и укрепляет сердечно-сосудистую систему, не требует термической обработки, великолепно пахнет.



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.07 01:07. Заголовок: Re:


http://www.zoohall.com.ua/findex.php?page=http://zoohall.com.ua/flora/grib/statiy/4.htm

О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ
ВЫДЕРЖКИ

из интервью с кандидатом медицинских наук Романом НЕЛИДОВЫМ опубликованным российской газетой "Мегаполис - новости"


Грибы — уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.



Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.


Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.

В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A.


Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства.

То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.


Надежная профилактика рака — сушеные белые.
Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день.

Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Принимайте в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика и увидите — состояние крови улучшится.

От глистов в течение 7 — 10 дней попейте сухой порошок лисичек по той же схеме.
Кстати, настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря им лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.



После чернобыльской катастрофы выяснилось, что лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.


Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.



Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.



Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.



Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.


В старые времена грибы заменяли на крестьянском столе мясо. Из-за своей высокой калорийности грибы считаются довольно тяжелой пищей. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Поэтому при употреблении грибов надо помнить, что они далеко не диетический продукт.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.07 01:32. Заголовок: Re:


http://blesk.ru/news.phtml?p=2&stype=H&bid=0&date=2006-10-31

Скромные сыроежки, жизнерадостные лисички, «царь-грибы» - боровики, демократичные шампиньоны, деликатесные трюфели – грибы давно вошли в нашу жизнь и с течением времени только укрепляют свои позиции. В нашей стране грибы особенно популярны и являются уже давно традиционным продуктом.



Впрочем, не только в России. Еще в доисторические времена охотники и собиратели умели распознавать питательные свойства и содержание яда во многих видах грибов. А первое дошедшее до нас изображение гриба датируется 1450 годом до н.э. Дальше - больше. С развитием естественных наук до грибов дошли руки врачей и ученых. Уже известный всем нам Гиппократ писал и о грибах, и об их значении для медицины. Но, увы, наука тогда была развита еще недостаточно – так, например, ядовитость иных грибов объясняли местом их произрастания – ядовитыми считали грибы, растущие поблизости от змеиных гнезд, ржавого железа или других отходов. Это учение, соединяясь со страхом людей перед грибами, привело к тому, что грибы представлялись явлением таинственным и связанным со злыми силами.

1928 год стал важнейшим событием не только в микологии (науке о грибах), но и в истории человечества в целом - Александр Флеминг открыл антибактериальное действие плесневого гриба Penicillium notatum. Получаемый из него антибиотик пенициллин спас и спасает жизнь миллионам.

С тех пор началось активное исследование веществ, содержащихся в грибах. И чего только не выявили ученые! Например, был открыт гриб, способный питаться посторонними веществами в сырой нефти - качество сырой нефти улучшается за счет разлагающего действия гриба.

Впрочем, основное значение для природы и человечества имеет все-таки традиционная грибная роль – переработчиков органических останков в простейшие неорганические соединения. Да-да, грибы – это те самые «санитары леса», без них «жизнь скоро бы задохнулась под все более толстым слоем останков».

***************************************************************************
Полезные или опасные: мифы и реальность

Грибы действительно приносят много пользы, но, в силу специфики своего функционирования, эти создания по риску, связанному с употреблением их, приравниваются к рыбе фугу, не меньше.

Факт: грибы - богатейший источник белка.

Миф. На самом деле для удовлетворения своей потребности в белке человек должен съедать 1-2 кг грибов ежедневно. Так что грибы – ценный, но дополнительный источник белка.

Факт: Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минеральных солей, обычно просто называемых минералами.

Правда. Грибы еще содержат огромное количество минеральных веществ (калий, фосфор, сера, магний, натрий, кальций, хлор), витаминов (А, группы В, С, РР и D) и ферментов, которые ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи.

Факт: Искусственно выращенные грибы – пустышки по сравнению с лесными.

Миф. Например, вешенки (культивируемый грибы) также богаты белками и витаминами, понижает уровень холестерина в крови.

Факт
: грибы очень калорийная и тяжелая пища.

Правда. И дело не в калориях, а в том, что грибы усваиваются еще дольше, чем мясо.

Факт: грибами лечат.

Правда. В древности ни один лекарь не обходился без грибов: трутовик применяли при туберкулезе, лисички – чтобы изгнать глистов, веселку и сейчас используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Современные ученые доказали, что грибы способны лечить и разработали лекарственные препараты на их основе.

Например, японский гриб мейтаке (или гриб гейш)
помогает при лечении разных форм женских недомоганий и способствует существенному снижению веса.

Шиитаке используется в иммунологии и онкологии, а также в косметологии – средства на его основе помогают бороться с морщинами.

Кстати, существует способ и в домашних условиях использовать силу грибов.
Возьмите один - два съедобных гриба, свежих или сухих, отваренных (могут быть лисички, шампиньоны, белые, сыроежки или другие съедобные), пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте одну столовую ложку сметаны, кефира или растительного масла. Нанесите маску на 20 мин, смойте холодной водой. Маска пригодна для любой кожи.

Грибы помогают предотвращать атеросклероз.

Кроме того, считается, что противоонкологическим действием обладают не только Шиитаке, но и большинство известных нам грибов.
Главное - не подвергать их заморозке или тепловой обработке, а сушить или засаливать сырыми, тогда это целебное свойство сохранится.


И все же, больше всего мы любим не лечиться грибами, а просто есть их.
Рецептов с грибами – неисчислимое количество,
вы можете приготовить на основе грибов целый обед – от закуски до десерта.

Попробуйте приготовить:

Форель с грибами

8 кусков филе форели, соль, 4 ст. л. муки, 150 г сливочного масла, 500 г грибов, 3 зубчика чеснока, черный перец, 6 ст. л. сухого белого вина, 6 ст. л. сметаны.

Хорошо промыть филе форели. Смешать немного соли с мукой и обвалять форель. Растопить немного сливочного масла на сковороде и обжарить форель (примерно по 5 минут с каждой стороны). Переложить форель в другую посуду и поставить в теплое место.

Быстро, но тщательно промыть грибы, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Очистить и измельчить чеснок. Не добавляя масла, обжарить грибы с чесноком на той же сковороде на сильном огне.

Посолить и поперчить грибы, влить вино. Варить все вместе примерно 8 минут, потом снять сковороду с плиты и подмешать сметану. После этого потушить грибы на малом огне до нужной консистенции; при необходимости еще раз посолить и поперчить. Разложить форель на тарелках поверх грибов и подавать на стол.

Грибы в пивном кляре

600 г грибов, сок 1 лимона, 100 г муки, 1 яйцо, 100 мл пива, соль, 1 кг жира для фритюра

Быстро, но тщательно промыть грибы, почистить и нарезать кусочками. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды с лимонным соком; бланшировать грибы примерно 3 минуты. Слить воду и выложить грибы на бумажное полотенце.

Сбить тягучее тесто из муки, яйца, пива и небольшого количества соли.Разогреть жир во фритюрнице или в сковороде с высоким бортиком до температуры 190° С (если опустить в жир деревянную ложку, на ней должны появиться пузырьки). Грибы окунать в тесто, чтобы оно покрывало их целиком, потом опускать в горячий жир и обжаривать примерно 5 минут до образования золотистой корочки. Выкладывать грибы на бумажное полотенце, чтобы стек жир, а потом сразу подавать на стол.

Грибной соус


200 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 0.5 стакана грибного отвара, соль, перец.

Грибы (свежие или предварительно отваренные сушеные) очень мелко нарубить, обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком. Отдельно на сухой сковороде хорошо подрумянить муку, развести ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавить в получившийся соус обжаренные грибы вместе с луком и маслом, в котором они жарились, перемешать, посолить, поперчить и прогреть до кипения.

Блинчики с грибами

Для блинного теста: 1 литр молока, 4 яйца, 500 гр. муки, соль. Начинка: отварное куриное мясо смешать с жареными грибами.

На раскаленной сковороде испечь блинчики. Внутрь положить начинку, завернуть конвертиком и уложить в посуду. Начинку приготовить так: на сливочном масле обжарить лук и грибы. Соль и перец по вкусу.

Соление грибов

На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др.

Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди - через 30-40 дней, валуи - через 1,5-2 месяца.

При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть.


И все же грибы – продукт, требующий осторожности


И речь не только о ядовитых грибах.

Существует несколько правил и фактов, знать которые необходимо всем, кто любит грибы.

- Съедобные грибы (и дикорастущие и культивируемые) содержат вещества, свойственные животным тканям. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, концентрация "животных" веществ возрастает, и съедобный гриб становится по сути ядовитым.

- В грибах существует несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.

- Грибы в силу своей природы вбирают из окружающей среды поистине ВСЕ. Особенно – соли тяжелых металлов и прочие подарки нашей неблагополучной экологии.

- Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.

- Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.

- Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.

- В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Поэтому и вполне съедобными грибами можно отравиться. Для того чтобы этого не произошло, нужно соблюдать следующие правила:

• Не собирайте старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. В пищу они совершенно непригодны; возможно, в них уже начался процесс разложения белка.

• Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков.

• Не используйте для сбора грибов пакеты или сумки, не пропускающие воздух – в них грибы разогреваются под воздействием процесса обмена веществ. Тем самым ускоряется процесс разложения белка.

• Только грибы, «ночевавшие» в хорошо закрывающейся посуде в холодильнике, можно разогревать и на следующий день. Не следует готовить и хранить их в металлической посуде (за исключением высококачественной стали). Но лучше всего не хранить грибы, а готовить и употреблять их тут же.

- Чем мельче грибы нарезаны, тем меньше они отягощают желудок. Целые грибные шляпки можно есть только взрослым здоровым людям.

- Грибам нужна хорошая тепловая обработка. Очень многие грибы, недостаточно проваренные или прожаренные, приводят к нарушению деятельности желудка и кишечника или даже к отравлению. Существует лишь несколько видов грибов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде.

Источник: Женские страсти



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет