On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.07 18:51. Заголовок: Полноценное питание


Полноценное питание
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20424

«Каждое животное и человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, т.е. от дефицита питательных веществ.»
Доктор Уоллок

Для нормальной работы человеческого организма очень важно полноценное питание. Что под этим подразумевается? Что необходимо организму для работы (какие вещества)? В человеческом организме постоянно и беспрерывно идут процессы рождения и смерти его мельчайших составляющих – клеточек. Человеческий организм «строит себя» и «поддерживает функционирование» в течение всей жизни. И это очень сложный процесс.

Для самого человека он протекает практически незаметно. Чаще всего мы лишь замечаем «погрешности» в работе организма – болезни и прочие патологии. Иногда они возникают как следствие нехватки каких-либо необходимых организму веществ (классический пример: рахит); в зависимости от «объема недопоставки» заболевание будет более или менее выражено.

Профилактикой таких заболеваний служит полноценное питание. Оно так же необходимо для слаженной работы всего организма в целом и каждой клеточки отдельно.

Для своей работы клетка организма должны получать

1. 28 аминокислот (в том числе 8 незаменимых)
2. вода щелочная структурированная
3. ферменты 6 групп +1 группа коферменты = 7
4. 15 минералов
5. 12 витаминов
6. 3 жирные кислоты
7. энергия

В таблице полноценного питания можно посмотреть необходимые для работы организма вещества, их действие в организме и последствия недостаточного поступления.

СОСТАВ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ФУНКЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСТАТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ

БЕЛКИ содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности Растительные: злаки, овощи, фрукты, крупы, орехи и др. Животные : мясо, рыба, яйца, молоко. Ипользуются для построения клеток и тканей организма ; с энергитической целью Нарушение аминокислотного состава ведет к снижению массы тела, нарушению функций нервной системы, др.клеток организма, дисбалансу основных биоэнергетических процессов.
ЖИРЫ
содержат насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые в процессе обмена Растительные: растительные масла: соевое, кукурузное, оливковое, подсолнечное и др. Животные : сливочное масло, сало, рыбий жир и др. Являются одним из основных источников энергии, а так же служат строительным материалом для обновления клеток Недостаточное или избыточное поступление жиров приводит к нарушению обмена веществ в целом и жирового в частности, развитию атеросклероза, энергетическому голоду организма.
УГЛЕВОДЫ
содержат моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза), полисахариды (крахмал, гликоген) обеспечивают главным образом энергетику клетки Содержатся в фруктах, крупах, меде, муке, картофеле и др. Обеспечивают энергетический обмен, питание нервной и др. тканей Недостаточность поступления ведет к истощению энергетики. Избыточность - к сахарному диабету. Ожирению, нарушению обмена веществ.
ВИТАМИНЫ необходимы для нормального функцианирования всех систем организма, большей частью не синтезируются в организме, должны поступать в достаточном количестве с пищей
Витамин А: печень, яичный желток, сливки, рыбий жир, морковь, сливочное масло, крапива, облепиха.
Провитамин А (бета-каротин): морковь, облепиха, зеленый лук, петрушка, щавель.
Улучшает остроту зрения и состояние слизистых, необходим для нормального роста и развития, особенно в детском возрасте, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Ухудшение зрения, снижение иммунитета, сухость кожи, повышение риска онкологической патологии.
Витамин В1: дрожжи, злаки, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, говядина, баранина, яичный желток. Необходим для углеводного обмена, укрепляет нервную систему, улучшает процессы снабжения кислородом и энергией Нарушение работы сердца, нервной системы (раздражительность, депрессия), нарушения функции мышщ, потеря аппетита
Витамин В2: мясо,печень, молоко, сыр, творог, зародыши пшеницы, ржи, овса. Необходим для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов, улучшает состояние кожи. Трещины в уграх рта (заеды), головные боли, снижение аппетита, воспаление слизистой оболочки глаз, нарушения структуры кожи и работы нервной системы.
Витамин В6: молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола. Улучшает метаболизм белка, участвует в высвобождении энергии из гликогена, необходим для нормального роста. Тошнота, снижение аппетита, повышенная возбудимость, головные боли, анемия, дерматиты, потеря в весе. Депрессия.
Витамин В12: печень, молоко, творог, сыр, мясо, некоторые виды рыбы. Улучшает рост тканей, показатели крови и состояние кожных покровов, укрепляет нервную систему. Нервные растройства, анемия. Депрессия и истощение организма, поражение слизистых рта и желудочно-кишечного тракта.
Витамин С (аскорбиновая кислота): свежие овощи и плоды: шиповник, зелень петрушки и укропа, капуста, смородина, помидоры, цитрусовые,картофель. Необходим для построения многих структур организма, укрепляет зубы, десны, а так же сосуды, улучшает абсорбцию железа в организме, усиливает сопротивляемость инфекциям Мышечная слабость, плохой аппетит, кровоточивость десен, отдышка, иммунодефицит, плохое заживание ран и язв, нарушения роста.
Витамин Е: зародыши злаков, цельное зерно, подсолнечное масло, другие растительные масла, яичный желток, печень. Действует как антиоксидант, защищает клетки от разрушения Склонность к онкологической патологии и более быстрому старению организма, способствует появлению анемии, атеросклероза, угнетение деятельности половых желез, мышечная слабость.
Витамин Д: яичный желток, печень, сливочное масло. Необходим для абсорбции кальция, улучшает рост и состояние зубов и костей. У взрослых недостаток приводит к остеопорозу, размягчению костей, у детей приводит к рахиту
Витамин Р: цитрусовые, чай, шиповник, рябина, грецкие орехи, черная смородина. Регулирует проницаемость кровеносных сосудов, вместе с витамином С участвует в важнейших окислительно-восстановительных процессах. Кровоточивость.
Витамин РР (никотиновая кислота): хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, белые грибы, печень, сердце, почки, бобовые, рыба. Необходим для синтеза половых гормонов, способствует правильному функционированию мозга и нервной системы, а так же снижению давления, облегчает головные боли, снижает уровень холестерина, сохраняет здоровье кожи. Заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, анемия.
Витамин К: капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, пшеница, овес. Необходим для нормального свертывания крови. Кровотечения.
МИНЕРАЛЫ жизненно важные элементы для функционирования всего организма Калий: сухофрукты, орехи, бананы,лук порей, капуста броколи, картофель, смородина, свежие огурцы, зелень петрушки, шиповник, репа. Необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Стимулирует передачи нервных импульсов к мышцам.
Снижается активность мышщ и передача нервных импульсов, ухудшается работа сердца, водно-солевой баланс.

Магний: отруби пшеничные, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы.

Обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует перестальтику кишечника. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, активность ферментов, образование костей и зубов, снижается нервная проводимость.
Цинк: мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень.
Необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Способствует усвоению и воздействию витаминов группы В. Ослабляетрся иммунная система, снижается выработка инсулина, задерживается рост, ухудшается структура ногтей и волос.
Медь: тыква, какао, горох, крупа гречневая, овсяная, ячневая, пшено, мясо, рыба, печень.
Оказывает влияние на процессы кроветворения,синтаз гемоглобина, а так же на железы внутренней секреции. Обладает инсулиноподобным действием. Замедляется процесс кроветворения и костеобразования, снижается активность ферментов, нарушается работа щитовидной железы, яичников, ускоряется климакс.
Железо: печень и почки, яблоки, белые грибы, мясо, абрикосы, зелень петрушки, картофель, лук, тыква, свекла, фасоль, чечевица, горох, куриные яйца.
Входит в состав гемоглобина, некоторых ферментов. Основная функция - кроветворение, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Особенно необходим беременным и пожилым людям. Снижается синтез гемоглобина, развивается анемия, повышается утомляемость, снижается аппетит
Селен: злаковые

Защищает мембраны клеток, оказывает иммуностимулирующий эффект, стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает противоопухолевый эффект. Снижается иммунитет, повышается риск онкологических заболеваний, ускоряется процесс старения
Йод: морепродукты
Важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен. Нарушается работа щитовидной железы, замедляется половое развитие, нарушается работа нервной системы.
Кальций: молоко, творог, сыр, соя, яичный желток.
Оказывает существенное влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям. Ухудшается состояние опорно-двигательной системы, мышц, развивается аллергия, кариес, ухудшается настроение, структура костей, волос и ногтей.
Фосфор: молоко, творог, сыр, грибы, яичный желток, соя, рис, говядина, почки.
Участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т.д. Нарушение роста, структуры костей, нарушение обмена кальция, нарушение энергетики организма
Марганец: крупы (овес), печень, фасоль, горох.
Участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты. Влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует превильному обмену сахара в организме. Нарушения обмена углеводов, диабет, судороги, аллергозы, остеопороз.
Натрий: фруктовые, ягодные и овощные соки, свекла, сельдерей, репа, морковь. Чеснок, огурцы, грибы, свинина, баранина, говядина, баклажаны.
Имеет большое значение для внутриклеточного и межклеточного обмена веществ, регуляции кислотно-щелочного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует выделению из организма углекислого газа. Головные боли, постоянное чувство дискомфорта, раздражительность, слезливость.
Кремний: яблоки, неочищенные зернопродукты и корнеплоды
Способствует биосинтезу коллагена и образованию костной ткани. Играет существенную роль в обменных процессах, особенно в обмене жиров. "Силиконовая анемия", наблюдаемая при скрофулезе, рахите.
Кобальт: говядина, овощи, печень, клюква. Участвует в кроветворении, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Нарушение кроветворения



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 17 [только новые]


администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.07 19:03. Заголовок: Re:


Роль витаминов в процессе роста и развития человека
http://www.it-med.ru/library/lib_article.php?id=350&l=%D0&start=0&order=time

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов . Являются незаменимыми веществами, так как за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания . Некоторые витамины могут продуцироваться нормальной микрофлорой кишечника . В отличии от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д. ) витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии . Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами . Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые . Водорастворимые включают витамин С и витамины группы В : тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин . Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К . Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями ( витамерами ), обладающими сходной биологической активностью . Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения ; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическую природу . Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера : пиродоксин, пиридоксаль и пиридоксамин . Принятая терминология не является общепризнанной, поэтому допускаются разнообразные обозначения витамина, за исключением устаревших.

Наряду с витаминами известна группа виатминоподобных соединений . К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин и чайные катехины ) и ряд других соединений, обладающие теми или иными свойствами витаминов . Витаминоподобные соединения не имеют, однако всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются . В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию . Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна . Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жищненно важных функций в организме . То же в значительной мере относится и к биофлавоноидам ( витамин Р ) — растительным фенолам , обладающим капилляроукрепляющим действием .

Остальные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников — так называемых провитаминов . Известны провитамины А ( каротины ) и группы D ( некоторые стерины ) . Каротины, поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения, ращепляются под воздействием специфического фермента с образованием ретинола ( наибольшей биологической активностью обладает b - каротин ) . Эргостерин и 7–дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол соответственно ) под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны . Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения ; его высоким содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения синтетического эргокальциферола . 7-Дигидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных ; синтез холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца ( или искусственных источников ) .

Аппарат "GS-1" - повышает сопротивляемость и иммунитет организма, способствует предупреждению онкозаболеваний, подавляет свободнорадикальную активность в тканях. Производитель - ООО "Санкта - Виктория". Доставка по Москве.




Химическое строение всех известных витаминов полностью установлено . Выяснены и исследованы их свойства и специфические функции в организме . Вместе с тем имеющиеся данные о механизме действия ряда витаминов не являются исчерпывающими . Специфические функции многих витаминов определяются их связью с различными ферментами . Большинство водорастворимых витаминов ( группа В ) участвует в образовании коферментов и простетических групп ферментов, которые взаимодействуют с белковым компонентом (апоферментом ), приобретают каталитическую активность и непосредственно включаются в разнообразные химические реакции .Таким образом, витамины принимают опосредованное участие во многих обменных процессах : энергетическом ( тиамин, рибофлавин, ниацин ), биосинтезе и превращениях аминокислот и белков ( витамины В6 и В12 ), различных превращениях жирных кислот и стероидных гормонов ( пантотеновая кислота ), нуклеиновых кислот ( фолат ) и других физиологически активных соединений . Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции . Витамин А в форме ретиналя является простетической группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фоторецепсии ; в форме ретинилфосфата он играет роль кофермента — переносчика остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов клеточных мембран . Витамин К осуществляет коферменгные функции при биосинтезе ряда белков, связывающих кальций ( в частности, протромбина ), участвующих в процессе свертывания крови . Функции витаминов, не являющимися предшественниками образования коферментов и простетических групп ферментов, весьма разнообразны и связаны с осуществлением и регуляцией различных биохимических и физиологических процессов . Так, витамин D играет важную роль в обеспечении организма кальцием и поддержании его гомеостаза, влияет на процессы дифференцировки клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем .

Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена : всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически активные формы . Эти процессы протекают при участии специфических белков . Так, всасывание и перенос витаминов кровью происходят, как правило, с помощью специальных транспортных белков. Превращение витаминов в коферменты и простетические группы или в активные метаболиты ( витамины группы D), а также последующее взаимодействие их с апоферментами осуществляется с помощью специфических ферментов : пиридоксалькиназа, в частности, катализирует превращение пиридоксаля ( витаминВ6 ) в пиридоксальфосфат, синтез тиаминдифосфата из тиамина протекает при участии тиаминпирофосфокиназы . таким образом, возможный дефект биосинтеза какого – либо специфического белка, участвующего в процессах ассимиляции витаминов, неизбежно приводит к различным расстройствам обмена тех или иных витаминов и соответственно их функций в организме .

Снижение или полная потеря биологического эффекта витаминов может быть вызвана так называемыми антивитаминами —веществами, имеющими структурное сходство с витаминами или вызывающими модификацию их химической природы . Действие структуроподобных антивитаминов основано на конкурентных взаимоотношениях с витаминами ( в частности, в биосинтезе коферментов, их взаимодействия с апоферментами): заняв место витаминов в структуре фермента, антивитамины не выполняют их специфических функций, в связи с чем развиваются различные расстройства процессов метаболизма . Вторую группу составляют антивитамины биологического происхождения, разрушающие или связывающие молекулы витаминов : например, ферменты тиаминазы вызывают распад молекулы тиамина, яичный белок связывает биотин в биологически неактивный комплекс .

Некоторые антивитамины обладают антимикробной активностью и применяются в качестве химиотерапевтических средств . Так, сульфаниламидные препараты являются антивитаминами парааминобензойной кислоты, используемой бактериями для синтеза необходимого для их жизнедеятельности фолата ; сульфаниламид, вытесняющий парааминобензойную кислоту из комплекса с ферментом, способствует таким образом снижению проста бактерий и их гибели . Аминоптерин и аметоптерин ( антивитамины фолата) тормозят синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках и применяются для лечения больных с некоторыми злокачеств

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.07 21:45. Заголовок: Re:


Как быть здоровым, Майя Гогулан
Полноценное питание. Принципы полноценного питания для поддержания хорошего здоровья


http://onby.ru/mgogulanbytjzdorovim/15/49c8/

Каковы должны быть требования к пище?
Пища должна:
- давать нам энергию Жизни;
- очищать организм;
- восстанавливать (обновлять, лечить);
- формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов);
- создавать кислотно-щелочное равновесие;
- приносить положительные эмоции.
Создать энергию Жизни может только такая пища, которая сама богата энергией света, воздуха, воды, содержит много витаминов, ферментов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот.
На Земле существует один вид пищи, содержащий все перечисленные ингредиенты, - это растения (фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды, злаки, листья). Именно эта пища назначена нам Природой. Поэтому витаминные и минеральные добавки, рафинированные промышленные продукты, выпечка, вареные продукты, изготовленные дома или в ресторанах, кафе, столовых, никогда не заменят нам тех, которые произрастают на Земле, - в огородах, садах, полях, лесах.
Приучите себя к правилу: прежде чем что-то положить в рот, спросить себя: "Это мне приготовила сама Матушка-Природа?" Все, что она щедро дает нам, обеспечит нас энергией Жизни, будет очищать, лечить, восстанавливать наши клетки, обновлять их, давать молодость, энергию и здоровье.
Однако человек варварски изменяет качество природной пищи, не желая знать, что вареная пища плохо усваивается, образует в различных клетках отложения, приводит к увеличению массы тела и болезням. Постоянно употребляя лишь "вкусную" пищу (а вкусы формировались у нас по наследству в течение многих лет невежества), мы засоряем клетки своего организма, приобретаем болезни и, передавая наши привычки детям и внукам, движемся к катастрофе.
Между тем пища может быть очень вкусной и дешевой, если при ее употреблении соблюдать Законы Жизни.
Многие проблемы, связанные с плохим здоровьем, излишней массой тела, скверным настроением, неудачами, вызваны незнанием функций человеческого организма, непониманием того, каким образом энергия Жизни должна вливаться в нас и участвовать во всех жизненных процессах.
Программа культуры питания и здоровья должна строиться на всеобщих законах Природы и физиологических истинах.
Как растение всегда стремится к свету, так и наш организм жаждет совершенства. Но многие люди болеют, теряют уверенность в себе, не достигают успеха, уходят преждевременно из Жизни главным образом из-за пищи, которую они едят или которой они по различным причинам не получают. А между тем со всем этим можно было бы покончить, если придерживаться определенных принципов.
Принцип первый. Употреблять пищу с высоким содержанием биоэнергии.
Принцип второй. Соблюдать естественные (физиологические) циклы организма при приеме пищи (т. е. знать, когда есть, а когда этого делать не следует).
Принцип третий. Знать свойства всех компонентов пищи человека (т. е. знать, что полезно, а что вредно).
Принцип четвертый. Уметь правильно сочетать пищевые продукты.
Принцип пятый. Заботиться, чтобы питание формировало здоровые клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов, т. е. органов, от которых зависят все жизненные процессы и гармоничное развитие личности.
Рассмотрим подробнее каждый из этих принципов.
Принцип употребления пищи с высоким содержанием энергии Жизни
Пищу с высоким содержанием энергии Света, Воздуха, Воды обычно называют "органической", "живой", "естественной", "натуральной". Она богата всеми энзимами, веществами и микроэлементами, необходимыми для человека. Именно эти ингредиенты создают наши клетки, ткани, органы, системы, тело.
Пищу, которая подвергалась тепловой обработке, называют "мертвой", "концентрированной". Она не может нам дать жизненную силу, так как энзимы, содержавшиеся в ней, разрушены.
Сильно подогретая пища теряет до 75% своих сложных соединений и ферментов. Для того чтобы восполнить потерю питательных элементов, наш организм неизбежно начинает требовать больше пищи. Так мы приобретаем привычку переедать. А такая привычка - одна из главных причин желудочных, печеночных, сердечно-сосудистых, почечных, эндокринных и других заболеваний, не говоря уже об излишней массе тела.
Большая часть пищи, которую мы обычно употребляем, -вареная. Любая вареная пища засоряет наш организм и вызывает болезни. Мы начинаем принимать меры, но при этом - парадокс ! - продолжаем употреблять ту же пищу!
Очищение, переваривание, усвоение пищи, а затем выделение продуктов распада требуют от организма колоссальной энергии. При употреблении питательных веществ организм теряет энергию Жизни в полтора раза больше, чем при приеме "непитательных" (овощей и фруктов).
Известным немецким ученым Рубнером подсчитано, что если во время голода организм расходует на физиологические процессы 100 единиц энергии, то при питании углеводами -106,4 единицы; жирами - 114,5; а белками - уже 140 единиц.
Следовательно, самый экономичный источник питания -углеводы, а наименее выгодный - белки. Попросту говоря, фрукты, овощи, мед, орехи гораздо легче усваиваются, меньше забирают у организма энергии на переваривание, чем мясо, птица, рыба, яйца, зерно, молочные продукты, сыр и др.
Только растительная пища в естественном виде может содержать в своих клетках много солнечной энергии, витаминов, микроэлементов, аминокислот, ферментов. Энергия света, воздуха, влаги, энзимы, аминокислоты накапливаются в стеблях, почках и плодах растений, о чем мы, к сожалению, постоянно забываем.
Фрукты и овощи - самая ценная и сытная пища для человека. Именно она является прекрасным поставщиком всех ингредиентов в идеально сбалансированном соотношении кислот и щелочей.
Сырая пища требует хорошего пережевывания и длительной обработки слюной, что усиливает и улучшает слюнное переваривание. Это укрепляет жевательный аппарат и зубы, работу кишечного тракта, подготавливает выделительные способности кишечника к активной работе.
Такая пища не вызывает лишней жажды, но "моет" наши клетки изнутри, очищая их.
Она дешевле: не надо топлива, большого количества жиров и искусственных приправ.
Она скорее насыщает, т. е. она экономичнее, не содержит вредных для здоровья примесей - красителей, металлических кислот и т. д., которыми всегда богата вареная пища.
И главное - натуральная пища обладает целительными свойствами: ее соки быстро усваиваются кровью,,а клетчатка служит прекрасным очистителем.
Сыроядение - лучшее средство против вялости кишок. Сырая пища удачно применяется в терапии при лечении сердечных, почечных, обменных болезней, при ожирении, ревматизме, атеросклерозе, кожных и других болезнях, так как она бедна солью, искусственными добавками, белками, препятствует образованию мочевой кислоты.
Если вы хотите жить в полную силу, быть здоровыми, находиться в наилучшей форме, выглядеть молодыми, вы должны есть как можно больше "живых" продуктов (до 70%).
В том случае, если в вашем рационе пища с высоким содержанием энергии света, воздуха воды и всех указанных ингредиентов не преобладает, постарайтесь сделать так, чтобы ее было с каждым днем все больше и больше. Конечно, чтобы преодолеть сложившиеся годами привычки, потребуется время. Но постепенно, используя новые знания, вы приобретаете новые здоровые привычки. Поэтому советую вам воспользоваться одним из правил Системы здоровья Ниши: в том случае, если вы приняли ненатуральную (вареную) пищу, постарайтесь все же сочетать ее с сырыми овощами и зеленью петрушки, укропа, кинзы, сельдерея и т. д. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных. Например, 100 г мяса и 300 г салата из свежих овощей или 150 г рыбы и 450 г свежего овощного салата. Но ни в коем случае - вареного или жареного картофеля, каши, лапши.
Что необходимо знать об овощах?
Овощи требуются организму каждый день во все времена года. Они - неисчерпаемый родник здоровья. При правильном их подборе организм обеспечивается не только углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами, но и в значительной степени белками, которые формируются нашим организмом из аминокислот. Если в питании преобладают разнообразные овощи, люди меньше болеют и дольше живут.
Дневная норма потребления овощей, кроме картофеля, должна составлять для взрослого человека от 300 до 400 г. Это количество нужно сохранить и зимой, и в весенние месяцы. Недостаток ранней весной в питании овощей является одной из причин снижения сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям.
Мы должны всегда помнить советы физиологов: ни одного обеда, завтрака или ужина не должно быть без свежих сырых овощей.
Вареные овощи так же вредны, как и мясо. Но питательную ценность овощей можно сохранить, если варить их в небольшом количестве жидкости, опуская в кипящую воду, лучше в кожуре. При этом меньше теряется витаминов и солей.
Биологическую ценность любого вареного блюда можно повысить, если добавить к нему перед подачей на стол в три раза больше свежих овощей или их соков.
Овощи нормализуют водно-солевой обмен, улучшают пищеварение, прекрасно сочетаются с творогом, яйцами, рыбой, мясом, орехами, зерновыми, некоторыми фруктами и ягодами.
Особую ценность представляют овощные соки. Питательные вещества, содержащиеся в соках, усваиваются уже через 10-15 мин после приема. Пить их нужно ежедневно, но не более 300 г, причем лучше перед едой, с интервалом 2 - 3 ч. Никогда не подслащивайте соки (см. "Полезные советы").
Разнообразие овощей велико, и все они должны широко использоваться в диете.
Овощи прекрасно сочетаются со всеми продуктами и друг с другом, но не сочетаются с фруктами (кроме зеленых яблок).
Если из-за нарушения функций кишечника вы совсем не можете есть сырые овощи, тогда замените их овощными соками, но употреблять надо сразу 5 видов в одном стакане (например, 50 мл огуречного сока, 30 мл капустного, 50 мл сока свежего картофеля, 50 мл томатного сока, 100 мл морковного сока либо сока любых других овощей).
Что необходимо знать о фруктах?
Пожалуй, это единственный вид пищи, к которой человеческий род приспособлен биологически.
Но многие люди вообще не едят фруктов. А некоторые говорят так: "Я их не могу есть, мне от них плохо. Причина этого кроется в неправильном употреблении фруктов.
Между тем фрукты - наиболее важная составная часть нашего питания. Достаточно вспомнить открытия известного американского антрополога Алана Уокера. Он писал: "Ранние предки человека первоначально были фруктоеда-ми. Они не ели мяса и даже семян, побегов, листьев, травы, не были они и всеядны. Ели они в основном фрукты". Поэтому многие ученые и исследователи пришли к выводу: поскольку организм человека изначально приспособлен к употреблению фруктов, их ему в течение дня требуется гораздо больше, чем протеинов (белков).
Однако все достоинства фруктов могут быть перечеркнуты, если они употребляются неправильно.
Как правильно употреблять фрукты?
Фрукты надо есть до еды на пустой желудок; если вы будете есть после еды, вся пища начнет бродить и перевариваться в кислоту.
Надо знать: как только фрукты приходят в соприкосновение с другой пищей и пищеварительными соками, вся пищевая масса начинает закисать и портиться.
Нас приучили есть фрукты на десерт или пить соки после еды. Этого нельзя делать!
Многие неправильно едят дыню: или вместе с другими фруктами, или после другой еды (обеда, например). Лучше съесть сначала дыню, а через 30 - 40 мин что-то еще. И тогда никаких проблем не будет.
Многие отвергают кислые фрукты, в том числе яблоки, говоря: "У меня и без них повышенная кислотность".
Запомните: все растительные продукты богаты щелочными основаниями. Лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, яблоки только по вкусу считаются кислыми. Как только они попадают в организм, они превращаются в щелочи, но опять-таки при условии, если их правильно употреблять.
Фрукты и фруктовые соки надо употреблять только в сыром виде.
Варенье, любые консервированные фрукты, печеные яблоки, фруктовые торты, пудинги с фруктами вредны. Они образуют кислоты, разрушающие чувствительную оболочку внутренних органов человека. Они вынуждают организм тратить жизненную энергию на нейтрализацию кислоты.
Любая тепловая обработка разрушает потенциальную ценность продукта, особенно фруктов, их соков и овощей. Соки должны быть свежими. Если пить их пастеризованными, да еще приготовленными с концентратами, такой сок превратится в кислоту в чистом виде еще до того, как вы его выпьете. Это нанесет вашему организму огромный вред.
Соки - не питье, соки - еда. Наш организм нуждается в клетчатке. Лучше есть фрукты, тщательно их пережевывая. А вместо того, чтобы употреблять такие привычные и вредные напитки, как чай и кофе, гораздо лучше выпить свежеприготовленный фруктовый или овощной сок.
Не пейте весь стакан залпом, наслаждайтесь фруктовым соком, принимая его глотками, дайте соку смешаться со слюной, прежде чем проглотите его.
После приема фруктов на пустой желудок вы должны выждать какое-то время: после сочных фруктов - 20 - 30 мин; после мясистых (бананы, сухофрукты, финики, инжир и т. д.) - 45 - 60 мин; только после этого можно приступить к приему другой пищи.
Если вы будете употреблять фрукты, не соблюдая эти рекомендации, то можете свести на нет всю пользу от них, более того, - совершить преступление против здоровья своего организма, нарушив кислотно-щелочное равновесие в крови.
Некоторые считают, что все эти правила выдуманы "занудами". Часто рассуждают так: "Мой дедушка всю жизнь пил, ел мясо, булки, никогда не высчитывал часы и прожил до 90 лет".
Что можно ответить таким людям? Если они систематически неправильно едят и не чувствуют себя плохо, это не значит, что это со временем не отразится на их здоровье и долголетии, что они не нарушают правила питания. Законы Жизни - Законы Здоровья, их отменить никому не дано. Это только говорит об огромной приспособляемости человеческого организма. Может быть, этот дедушка был запрограммирован на 150 - 200 лет, но из-за того, что он не выполнял Законов Жизни, Природа убрала его к 90 годам.
Непременным правилом здорового образа жизни является следующее: утром до полудня не ешьте ничего. Если по каким-то причинам вы этого делать не можете, ешьте исключительно свежие фрукты или пейте фруктовые соки. Можно также пить простую хорошего качества воду или чай (настой) из листьев малины, черной смородины, плодов шиповника.
В течение дня ешьте фрукты столько, сколько хотите, не ограничивайте себя. Ваш организм подскажет сам, сколько вам нужно. Фрукты почти не требуют энергии для переваривания. Если вы их хорошо пережевали, если вы их едите в естественном виде, они вообще не нуждаются в переваривании в желудке. Все питательные вещества, содержащиеся в них, всасываются в кишечнике.
Как известно, самое плохое время для еды - это вечер, но еще хуже есть рано утром, сразу после пробуждения.
"Плотный завтрак означает тяжелый день. Легкий завтрак соответствует легкому дню", - считают последователи естественного образа жизни.
Если вы проснулись после ночного отдыха, энергия так и рвется из вас! На что же вы собираетесь ее потратить? На переваривание плотного завтрака? Новая энергия образуется не раньше, чем пища всосется в кровь из кишечника. Пища будет находиться в желудке 3 ч и более (при условии, если вы съели ее в правильном сочетании). Стоит ли есть сразу после пробуждения?
Многие боятся пропустить завтрак. "А как же я буду работать?" Вы не заставите ваш организм страдать от недостатка пищи, уверяю вас. Ваш организм будет использовать пищу, съеденную накануне, и формировать необходимые для себя элементы, даже не использовав все до конца. А вы без утренней еды почувствуете себя гораздо бодрее и энергичнее.
Завтракайте фруктами - и вы всегда будете ощущать прилив энергии в течение дня, так как вы сберегли ее, а не растранжирили.
Съев фрукты, подождите 30 - 120 мин, а потом можно съесть и еще что-нибудь. После другой пищи спустя час попивайте водичку в течение примерно 3 ч, прежде чем подкрепиться еще чем-то. Но только слушайте свой организм. Действительно ли он требует пищи или вы по привычке тянетесь к ней?
Когда мне хочется есть, а положенное время, отведенное на переваривание, не прошло (3-4 ч), я выпиваю теплую воду. Если и после этого я не забываю о еде, то начинаю верить, что действительно пора есть, что это не зов моих старых привычек. Лишние калории вредны, особенно если они употребляются вместе с вареной пищей или с пищей, съеденной в неправильном сочетании.
Любой прием пищи начинайте с фруктов. Съеденные на пустой желудок свежие фрукты оказывают только положительный эффект, способствуя снижению веса и одновременно снабжая организм энергией.
Итак, запомним, как надо употреблять фрукты:
Во-первых, отдельно от другой пищи.
Во-вторых, перед едой, а не после еды (на пустой желудок).
В-третьих, только в натуральном (сыром) виде.
В-четвертых, соблюдать интервал между приемом фруктов и следующим приемом пищи - 60 - 80 мин после фруктов мясистых.
Когда можно снова приступать к фруктам после еды?
Через 2 ч, если вы съели свежие салаты, овощи, зелень;
через 3 ч, если вы съели продукты в правильном сочетании, но без мяса, рыбы, птицы, яиц и других вареных продуктов;
через 4 ч, если вы съели продукты в правильном сочетании, но с мясом и другими животными продуктами;
через 8 ч, если вы съели все в неправильном сочетании.
Лучше всего есть фрукты как завтрак. Полезно соблюдать 1-2 дня в неделю чисто фруктовую диету, а также советую перед началом и после окончания голодания использовать фруктовую диету в течение хотя бы 1-2 дней.
Употребление утром исключительно фруктов тесно связано с естественными физиологическими циклами нашего организма.
Принцип соблюдения физиологических (естественных) циклов организма
БОЛЬШИНСТВО людей даже не имеют понятия об их существовании. Эти циклы строятся согласно естественным функциям организма.
Мы поглощаем пищу (прием), организм переваривает ее и усваивает (ассимиляция), а затем избавляется от того, что нам не нужно (удаление отходов, или очищение). Разумеется, каждая из этих трех функций постоянно осуществляется в организме, но все же есть часы, когда тот или иной процесс происходит особенно интенсивно:
- от полудня до 8 ч вечера - прием (еда и переваривание); - с 8 ч вечера до 4 ч утра - ассимиляция (усвоение и использование);
- с 4 ч утра до 12 ч дня - удаление отходов (самоочищение от ненужных остатков пищи).
Известно, что физиологическая потребность нашего организма в еде возникает лишь в начале вечера. В этом случае должен быть запас времени (не менее 3 ч) для того, чтобы пища ушла из желудка и начался цикл ассимиляции. Это говорит о том, что последний прием пищи человеком должен закончиться в 6 - 7 ч вечера, хотя если едят фрукты, то они попадают в кишечник уже через 20 - 30 - 120 мин после приема.
Но если пища съедена позже, она не сможет перевариться и организм не будет готов к ассимиляции. Вы сдвинули Цикл приема далеко за его пределы и отложили цикл ассимиляции на то время, когда организм должен заниматься Удалением отходов. Далее нарушаются все регулярные, рассчитанные на 8 часов циклы. В таком случае вам лучше отложить завтрак до следующего приема пищи, поскольку ващ организм будет занят удалением отходов (самоочищением).
Чтобы обеспечить себя здоровьем, полноценным питанием и не набирать лишнего веса, надо считаться с физиологическими циклами нашего организма.
Цикл 1. Прием пищи. 12 ч - 8 ч вечера.
Только с 12 ч дня надо начинать есть. Поскольку пищеварение забирает больше энергии, чем любой другой процесс, надо съесть такое блюдо, которое бы не истощало запас вашей энергии, несмотря на то, что все равно какое-то количество энергии потребуется на его переваривание.
Если вы будете употреблять в это время продукты в правильном сочетании и "живые", вашему организму потребуется затратить минимальное количество энергии на переваривание. И для творчества, здоровья, совершенствования у вас останется больше времени.
Например. Вы едите в 12 ч фрукты, а в 14 ч овощи с крахмалистыми продуктами (картофель печеный, или "живая кашка", или вареная кукуруза, каштаны и т. п.) - это один прием пищи. Следующий прием - в 17 ч - фрукты, а в 18.30 -опять овощи (салат из овощей) и что-то белковое - орехи, или рыба, или творог, или птица, или мясо. Но так, чтобы вареного было в 3 раза меньше, чем "живого", т. е. овощей -салата (капуста, зелень, морковь).
Цикл 2. Ассимиляция пищи. 9 ч вечера -4ч утра.
Во время этого цикла наш организм впитывает в кровь и использует питательные вещества, которые он получил из принятой пищи.
Процесс усвоения пищи начинается только после того, как пройдут этапы слюнного, затем желудочного и кишечного переваривания.
Пища, съеденная в правильном сочетании, выйдет из желудка и будет готова к усвоению и ассимиляции примерно через 3 ч. Пища, съеденная в неправильном сочетании, проводит в желудке от 8 до 12 ч или дольше. Если вы хотите спокойно спать и отдохнуть за ночь, постарайтесь поужинать за 3 - 4 ч до сна.
Полный ночной отдых, который должен начаться хотя бы за 3 часа до полуночи, позволит организму завершить цикл ассимиляции перед тем, как он вступит в фазу удаления отходов около 4 ч утра.
Цикл 3. Удаление отходов. 4 ч утра - 12 ч дня.
Мы уже знаем, что переваривание обычной пищи требует больше энергии, чем любой другой процесс в организме. А фрукты отнимают наименьшее количество энергии для переваривания. Поэтому во время этого цикла лучше всего не есть ничего или есть фрукты, или пить фруктовые соки. Любая другая пища будет тормозить цикл удаления отходов и побочных продуктов, которые тоже необходимо вывести из организма, чтобы они не угрожали ему отравлением (токсемией).
Если даже вы нарушаете все законы питания: едите вареную пищу, не соблюдаете правила сочетания продуктов, курите, пьете кофе, чай, употребляете алкоголь - не делайте это во время цикла удаления отходов. Это очень важно для сохранения здоровья и избавления от лишней массы тела.
Цикл этот как раз совпадает с началом рабочего дня. Вы отправляете детей в школу, в институт и сами, возможно, спешите на работу. Постарайтесь в это время выпить настой сухофруктов или любой свежий сок, настой шиповника и съесть свежие фрукты - любые, лишь бы они вам нравились. Но не ешьте ничего другого до 12 ч дня. Это маленькое истязание скоро перейдет в наслаждение, ощущение легкости тела, молодости и прилива жизненной энергии. Вы начнете терять лишний вес, очищать клетки своего организма, избавитесь от многих скрытых хронических заболеваний.
Принцип знания свойств компонентов пищи
Мы уже ранее говорили об идеальном соотношении всех необходимых компонентов, обеспечивающих наш организм жизненной энергией, защитой от инфекций и здоровьем.
Нелишне еще раз вспомнить их сейчас. Обратите внимание на то, как мало нам нужно аминокислот для построения белка, а также жирных кислот, микроэлементов и витаминов по сравнению с глюкозой, которой больше всего богаты фрукты и сладкие овощи!
Идеальное соотношение ингредиентов пищи для человека таково:
- глюкоза - 90%;
- аминокислоты - 4 - 5%;
- микроэлементы - 3 - 4%;
- жирные кислоты - 1%;
- витамины - 1%.
На Земле существует лишь один вид пищи, обладающий эти соотношением, - это фрукты. А как же протеины или белки?
Оказывается, белки (протеины), свойственные человеческому организму, образуются из аминокислот!
Аминокислоты - класс органических соединений, основные элементы построения растительных и животных белков.
Слишком много протеина (белков) в организме так же опасно, как и недостаточное его количество. Значит, перед нами возникают две противоположные проблемы: где взять белок и что делать, чтобы не перегружать им организм.
Существует закон: при любом избытке белка в организме человека или животного белок должен быть сожжен, если даже организм не нуждается в теплообразовании. Это необходимо потому, что неусвоенный белок превращается в ядовитые вещества.
Но на утилизацию белка, на вынужденное его уничтожение уходит энергия организма, а это приводит к тому, что другие вещества уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными, следовательно, они очень скоро становятся гнилью, или токсинами. Это ведет к излишнему весу и тучности, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
При чрезмерном введении в пищу углеводов и жиров срабатывает инстинкт самосохранения: организм борется с ними либо потерей аппетита, либо рвотой. Если же излишек этих продуктов в организме все же не выводится, происходит очень незначительное их расщепление, и непереваренные частицы поступают в толстую кишку, где начинают скапливаться каловыми массами.
Толстая кишка богата кровеносными сосудами, через которые продолжается всасывание (даже из каловых комьев) продуктов разложения. С током крови они разносятся по всему организму, отравляя его. Поэтому должно стать правилом: опасаться избытка любой пищи, и не только тяжелоусвояемой, но и калорийной.
Белок - самый сложный из всех элементов питания. Его усвоение и использование наиболее затруднено. Для переваривания белковой пищи требуется больше энергии, чем для любой другой.
Всякая пища, за исключением фруктов, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 25 - 30 ч. Если вы ели мясо, то это время увеличивается более чем в 2 раза.
Чем больше белка вы съедаете, тем меньше энергии у организма остается для других необходимых процессов, в том числе таких, как защита от инфекции и удаление токсичных отходов.
Сколько белка требуется организму человека ежедневно? Современные исследования говорят о том, что взрослому человеку необходимо всего 23 - 25 г белка в день. Чтобы пополнить использованный запас, необходимо 700 г белка в месяц. Многие превышают это количество, вынуждая организм тратить драгоценную энергию, которая могла бы быть использована на очищение (т. е. на самолечение).
Протеины (белки), по мнению многих современных исследователей, не являются первостепенно важной составной частью пищи. Все ее компоненты одинаково необходимы и важны: витамины, микроэлементы, углеводы, жирные кислоты, ферменты, клетчатка, вода и т. д.
Традиционно считается, что мясо - основной источник белка. Но откуда берут белки для себя самые сильные животные на планете: слон, бык, лошадь, мул, буйвол и др., которые едят траву, листья, фрукты? Серебристая горилла сильнее человека раз в 30, но она питается только зеленью и фруктами.
Самое любопытное состоит в том, что белки не образуются в организме из протеинов, получаемых с пищей. Протеины образуются из содержащихся в пище аминокислот! Организм человека не может использовать или усвоить белок в его первоначальном состоянии, каким он содержится в мясных продуктах. Вначале наш организм должен переварить и расщепить поступивший в него белок на составляющие аминокислоты. Только затем эти аминокислоты могут быть использованы для получения необходимого количества протеина.
Аминокислоты - важный компонент пищи. Существует множество разновидностей аминокислот. Все они жизненно важны. Если вы регулярно едите фрукты, овощи, семена, то получаете все аминокислоты, требующиеся организму для образования необходимого количества протеина, так же получают протеин и другие млекопитающие, не употребляющие мяса.
Все питательные вещества образуются в царстве растений! Животные не могут сами создавать источники протеина. Только растения способны синтезировать аминокислоты из воздуха, воды, света, элементов Земли, а все животные и люди зависят от растительного протеина и получают его или непосредственно, когда едят растительную пищу, или косвенно, когда едят мясо травоядного животного. В мясе нет никаких важных аминокислот, которые животные или человек не получали бы от растений. Кроме редких исключений, хищные животные не едят мясо хищников, питающихся только мясом, они инстинктивно употребляют в пищу травоядных. Поэтому нашей заботой должна стать не животная, а растительная пища, богатая аминокислотами.
Как удовлетворить потребность организма в аминокислотах?
После переваривания пища разлагается на следующие составляющие: белки превратятся в пептоны, жиры - в млечную эмульсию, а сахара - в глюкозу. Вместе с кровью и лимфой аминокислоты циркулируют по кровеносной и лимфатической системам. Как только появится необходимость в аминокислотах, организм получает их из крови и лимфы. Такую непрерывную циркуляцию достаточного запаса аминокислот называют "банком аминокислот". Этот "банк" открыт 24 ч в сутки. Печень и клетки непрерывно "делают вклады" и "берут" обратно аминокислоты в зависимости от концентрации их в крови.
Если уровень аминокислот в крови высок, печень накапливает и хранит их "до востребования". Когда уровень аминокислот падает вследствие того, что клетки их разбирают, печень выдает в кровеносную систему какое-то количество запасенных аминокислот.
Клетки также обладают способностью накапливать аминокислоты. Содержание в крови аминокислот должно быть постоянным. Если же оно снижается или какие-то другие клетки нуждаются в особых аминокислотах, клетки способны высвобождать те аминокислоты, которые были припасены. Многие клетки организма синтезируют больше, чем необходимо для поддержания жизнедеятельности, и могут вновь превращать свои протеины в аминокислоты и делать вклады в "банк аминокислот". Поэтому, как показали исследования, не обязательно употреблять белки в чистом виде, при каждом приеме пищи или даже каждый день.
Девять незаменимых аминокислот организм получает из внешних источников питания. Большая часть этих кислот содержится во всех фруктах и овощах. Существуют фрукты и овощи, которые содержат все аминокислоты, не производимые организмом. Это - морковь, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, кукуруза, огурцы, баклажаны, груши, картофель, помидоры; все виды орехов, семечки подсолнуха и кунжута, арахис, соевые, бобы.
При этом из растений мы усваиваем гораздо больше аминокислот, чем из мясной пищи. Легче сохранить здоровье, питаясь растительной пищей. Но я вовсе не навязываю вам исключительно сыроядение и вегетарианство. Можно употреблять некоторое количество мяса и оставаться здоровым. Вопрос в том, обязательно ли люди должны есть мясо. Выяснилось: нет, не обязательно.


дальше Какова питательная ценность мясной пищи? >>






Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.07 01:43. Заголовок: Re:


Ссылка на Оглавление книги Как быть здоровым, Майя Гогулан

http://onby.ru/mgogulanbytjzdorovim/

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.06.07 21:30. Заголовок: Re:


28.03.2003 Селен, который содержится в мясе, рыбе и яйцах, снижет риск заболевания раком
Содержащийся в мясе, рыбе и яйцах селен продлевает молодость и снижает риск заболевания раком. К такому выводу пришли немецкие ученые из института экспериментальной эндокринологии берлинской клиники Шарите овместно с коллегами из Вюрцбургского университета и Технического университета в городе Брауншвейг, обнаружившие в крови человека селенопротеин P. Этот белок, считают ученые, отвечает за усвоение селена из пищи.

Селен - жизненно необходимый микроэлемент, который поступает в организм с пищей. Наибольшее количество его содержится в рыбе, мясе и яйцах. Дневная норма - 50-100 микрограмм, а большее количество уже может привести к отравлению. Благодаря селенопротеину P необходимое количество селена достигает клеток организма, где селен помогает противостоять развитию рака и других заболеваний. Как показали лабораторные исследования, проведенные немецкими учеными, его недостаток приводит к тому, что организм не в состоянии вырабатывать достаточное количество других белков, необходимых для защиты организма от свободных радикалов. В результате повышается риск возникновения рака и ускоряются процессы старения.

"Пониженная концентрация селенопротеина P может быть первым сигналом, указывающим на риск возникновения онкологических заболеваний" - говорит руководитель исследования, профессор Шомбург. По его словам, в настоящее время ученые пытаются разработать методы, которые позволят поддерживать уровень селенопротеинов в организме человека на необходимом уровне. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

http://health.rin.ru/uni/text/pages/2344.html

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 23.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.07 12:44. Заголовок: Re:


Сочувствующая пишет:

 цитата:
http://onby.ru/mgogulanbytjzdorovim/


Мне кажтся эта книга предназначена исключительно для свободных богатых людей.
Рабочий человек просто не в состоянии выполнить все рекомендации данные в книшге. не есть до 12 ч дня - т.к. организм очищается. потом есть с 12 - 20 можно. есть обязательно фрукты - а они дорогие, если только бананы все время есть.отходить ко сну за 3 часа до полуночи - это в 21 час, а я домой то приезжаю в 22). Это издевательство просто. Утром как раз я ем потому ка кперед работой .А что я на работу потащу две порции еды и две порции салата ? чтобы съесть их в промежуток 12-20 ч ? это просто нереально. так же по раздельному питанию она вообще загнула. за раз надо есть один вид углеводов , или один вид белков, т.е. нельзя яйца с сыром, хлеб в медом. Не говоря о том что белок с углеводом вообще нельзя. А есть фрукты на расписано с древних времен как это делал первобытный человек. Если честно то первобытный человек есл и мясо с углеводами и не задумывался об этом. У него явно не было раздельного питания. И это не пережитки близжайших времен. Я вно у первобытного человека должны были выработаться способности к перевариванию белков и углеводов одновременно. Я понимаю пережитки нашего времени - это рафинированная еда, мука, красители ароматизаторы, поточное выращивани животных и т.п. Вот эти нововведения могут нарушить баланс организма, а то чт омного тысяч лет назад селовек вряд ли стал бы отделять белкт от углеводов это очевидно. В этой книге просто перебор ! Эта книга просто издевательство над бедными голодными заработавшимися людьми !

Но всегда стоит помнить, что принесённый на вершину - взошедшим не считается. Иной раз сам даже спуститься не сможет - убьётся. Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.07 15:06. Заголовок: Re:


Ну да, я же вам и писала, что здесь есть с чем не согласиться, но есть некоторые и полезные знания. Но, когда вы начнете выздоравливать и вам станет жалко это терять вы вдруг, незаметно для себя, поймете, что некоторые вещи, которые раньше казались нереальными или смешными, вдруг обрели смысл и стало совсем несложно их выполнять.
Я уже писала неоднократно, что мясо можно есть только с овощами, ничего здесь сложного нет. Какие углеводы вам еще нужны к мясу? Пожалуйста, не приплетайте первобытных людей, очень прошу. Между ними и вами столько генетических изменений и метаморфоз, природных изменений, что сравнивать нечего.
Вы поймете, что принести свежий салат на работу, это нормально, в этом нет ничего постыдного. И т.д.
Все это в том случае, если вы хотите оставаться здоровой.
Это невозможно, не меняя ничего в своей жизни. Вы это поймете, рано или поздно.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.07 15:14. Заголовок: Re:


Представим на секундочку, что вы стали питаться идеально, по часам, со всеми витаминами и минералами, но при этом спите по три часа и работаете по 12. Вряд ли еда вас спасет от нервного истощения.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 23.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.07 15:30. Заголовок: Re:


Я мясо не ем - поэтому я могу брать вареное яйцо и сыр ! У нас нет стола для еды - везде компы - у нас все ходят в столовку или в кафе. личного кабинета у меня нет чтобы там есть а за компами неприлично. чтоб нормально пообедать надо все спокойно разложить и съесть а у нас так не получится - нет условий. ни У кого нет личного стола все столы сдивнуты рядами и там сидят сотрудники. К тому же у нас везде шныряют клиенты и т.п. личной столовки у нас нет. Вот так вот.

Но всегда стоит помнить, что принесённый на вершину - взошедшим не считается. Иной раз сам даже спуститься не сможет - убьётся. Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.07 20:27. Заголовок: Re:


Нафань, у нас абсолютно такая же система - столы и компьютеры. Когда все уходят в столовую, я достаю, все что мне надо и спокойно ем, сидя за своим столом. Народ быстро привыкает и перестает обращать внимание, особенно если ему дать сразу понять, что обсуждать эту тему с ним вы не намерены. Они, если хотят, пусть ходят в столовку, а вы будете есть то, что считаете правильным для себя.
Потом еще привыкают, что у меня можно чего-нибудь стащить пожевать, и периодически подкармливаются.
Вареное яйцо имеет сильный запах - будет вонять на весь офис.
Я беру в мисочке тушеные овощи, иногда с рисом, зимой беру мяско с овощами. Летом - помидоры, огурцы, творог.
Всегда - бананы, часто - орехи. Вы можете те же кабачки с картошечкой взять и поесть их днем, а не на ночь.

Надо сказать, что у нас практически половина женского населения в нашей комнате придерживается моих взглядов на еду. Мы идем иногда в соседний магазин, там покупаем что-нибудь съедобное, садимся рядышком и едим.
У нас парень работал, который придерживался здорового питания, так он обязательно еще до обеда намешивал себе в миске творог и ел. Одно время даже принес миксер и разводил коктейли спортивные. Ничего постыдного в стремлении стать лучше никто не видит, это ваши предрассудки. Станьте выше их и выше мнения окружающих на это. Это будет ваш второй шаг к здоровью.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 23.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.07 23:14. Заголовок: Re:


А у нас одно почти мужское население парни лет 17-25. С ними сложно. С женском проще. к тому же на нас сразу три начальника смотрячт - их столы напротив. Блин. Сочувствующая у вас наверно свой стол есть. а я иногда прихожу и сесть негде народ все места занял. зависит от явки на работу. Интересно расскажите про того парня что питался правильно ? о как выглядел молодо ? сколько ему летбыло ? кем он работал ? и давно ли от васч и куда ушёл ?

Но всегда стоит помнить, что принесённый на вершину - взошедшим не считается. Иной раз сам даже спуститься не сможет - убьётся. Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 23.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.07 08:45. Заголовок: Re:


Сочувствующая а вы действительно придерживаетесь этих правил не есть до полудня , потом едите с 12 до 21 го ?

Но всегда стоит помнить, что принесённый на вершину - взошедшим не считается. Иной раз сам даже спуститься не сможет - убьётся. Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.07 10:10. Заголовок: Re:


Заглянула на секундочку...
Я очень редко ела в столовой: ни в школе, ни в институте.
В институте изредка заходила в кафе и заказывала кофе с пирожным.
Раз в сто лет мы с мамой заходили на Невском в кафе-атомат (сейчас там находится Макдональдс, в котором был взрыв)и заказывали мясо с пюре.
С собой тоже почти никогда нчего не брала.
Как-то привык организм к такому режиму и не требовал.
Весь третий класс я провела в детском санатории под Питером.
Там на свежем воздухе я чувствовала себя прекрасно и выглядела очнеень здоровой.
Через некоторое время после возвращения домой из санатория я тяжело заболела, чувствовала себя просто умирающей: тошнота, головные боли, слабость, боли в правом подреберье,а главное, ощущение того, что я тяжело больна...
Диагноз поставили в больнице и не сразу: лямблиозный холецистит...
Вылечили полностью, хотя вся семья не лечилась.
Все медики.
Бабушка 1900 . рожд. -провизор и т.д.
Мама умерла от калькулёзного холецисита в 72 года-для меня совсем молодой...за день до моего сорокалетия.
Но у неё был диабет II, она очень пренебрежительно относилась к своему здоровью, а я, как всегда, была зациклена насебе, на детях, на своих проблемахи допустила эту ситуацию...

Вывод:
Уверена, что очень многие болезни именно от питания в общепите.(грязь, многократно используемый жир и т.д.)


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.07 10:14. Заголовок: Re:


Nafania пишет:

 цитата:
Сочувствующая а вы действительно придерживаетесь этих правил не есть до полудня , потом едите с 12 до 21 го


Нафанек, насмешила
У меня строгое правило - позавтракать. Даже если я опаздываю на работу, я позавтракаю. В течении 6 лет я ела на завтрак исключительно овсянку. Сейчас немного отклонилась от этого, надоело. Ем бутерброды, хотя чувствую, что стало явно хуже. Еще чуть-чуть - и вернусь к кашке.
Причина та же, что и у вас - на работе поесть хорошо не получится. Да, у меня свой стол. У нас у всех свой стол. Но, поскольку я работаю программистом, сижу с ребятами. Девушки в соседних отсеках есть, их гораздо меньше ребят. После 9 вечера - не ем. Даже если хочу есть, просто пью кефир. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО перекусываю на работе как минимум два раза.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.07 10:18. Заголовок: ­Re:


*PRIVAT*

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 23.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.07 10:23. Заголовок: Re:


Сочувствующая пишет:

 цитата:
Нафанек, насмешила
У меня строгое правило - позавтракать. Даже если я опаздываю на работу, я позавтракаю. В течении 6 лет я ела на завтрак исключительно овсянку. Сейчас немного отклонилась от этого, надоело. Ем бутерброды, хотя чувствую, что стало явно хуже. Еще чуть-чуть - и вернусь к кашке.
Причина та же, что и у вас - на работе поесть хорошо не получится. Да, у меня свой стол. У нас у всех свой стол. Но, поскольку я работаю программистом, сижу с ребятами. Девушки в соседних отсеках есть, их гораздо меньше ребят. После 9 вечера - не ем. Даже если хочу есть, просто пью кефир. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО перекусываю на работе как минимум два раза.

Ну блин я тоже программист, поэтому у нас ребята и сидят. А стола своего у многих нет. Мож скоро поставят. У кого то есть свои ноутбуки - тогда это класс. работа у нас не нормированная , т.к. проекты всякие и если надо что-то доделать в срок клиенту то приходится доделывать. Поэтому графика жесткого нет. А я дуамла вы не завтракаете ) Вам везет свой стол хоть.

Но всегда стоит помнить, что принесённый на вершину - взошедшим не считается. Иной раз сам даже спуститься не сможет - убьётся. Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.07 13:09. Заголовок: Re:


Вся правда о рыбьем жире

Пожалуй, одно упоминание о нем способно испортить аппетит. Но совсем необязательно принимать рыбий жир как микстуру ложками. Он незаметно поступит в организм c рыбой.

Потребляя отварную или жареную рыбу, мы действительно получаем требуемый запас рыбьего жира. Рыба является для человека не только великолепным источником протеинов и настоящей кладовой всевозможных витаминов - А, Д, Е, В12 и пиридоксина, который содержит большое количество жирных кислот Омега-3, защищающих людей от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляющих мозговые и нервные ткани, сетчатку глаза.

Мозг человека на 60 процентов состоит из жиров, из которых, по мнению ученых, не менее 30 процентов приходится на долю жирных кислот Омега-3. Эти жирные кислоты отвечают за развитие клеток организма.

Усвоение жирных кислот Омега-3 в крови при потреблении рыбы вдвое выше, чем при потреблении жира тресковой печени , но, не зная об этом и многих других фактах, люди сегодня употребляют меньше полезных жирных кислот Омега-3, чем требуется для поддержания здоровья. И как следствие – снижение уровней содержания кислот Омега-3, приводящее с возрастом к разным заболеваниям.

Между тем, эти жирные кислоты содержатся в таких общеизвестных и доступных видах рыб, как, например, скумбрия и семга, сельдь. Именно семга и сельдь из северных вод богаты ценными кислотами «Омега-3», которые препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Поэтому, к примеру, эскимосы Гренландии крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов и тромбоэмболии.

Для человека единственным источником жирных кислот Омега-3 является пища: дело в том, что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать эти кислоты. Вот почему так важно следить, чтобы жирные кислоты Омега-3 организм получал в достаточном количестве.

Раньше детям давали рыбий жир на кусочке хлеба, а теперь можно дать ребенку скумбрию или сельдь в томатном соусе на кусочке хлеба, второй кусочек можно съесть и самому. На этом не стоит останавливаться: регулярно готовьте на обед или на ужин семгу, форель и другую жирную рыбу.

http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/18-06-2007/228599-riba-0


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.07 05:21. Заголовок: Re:


http://www.webwomen.ru/?Text&ID=44751
В защиту плюшек

Большинство диет основано на ограничении углеводов или жиров. Но откажешься от жиров — перестанешь быть женщиной, от углеводов — станешь идиотом. В первом случае нарушается гормональный фон, во втором засыпает мозг. Вот и приходится выбирать: быть красивой или умной? Сегодня попробуем быть умными — это полезно, когда садишься на диету. Словом, будем выковыривать из булочек изюм — говорить о пользе углеводов.

Кому это важно
Предложенную точку зрения на углеводы разделяет известный в диетологии врач-эндокринолог Михаил Гинзбург. Мнение неоднозначно, но оно будет интересно тем, кто:
1. отказался от сладкого, но худеет очень медленно;
2. заменил сдобу фруктами, но эффекта не наблюдает;
3. срывается в сладкие жоры (некоторых тянет на мясо);
4. после низкокалорийного питания быстро набирает вес на обычном рационе;
5. плохо себя чувствует на обезжиренных и низкоуглеводных диетах.

Что мы знаем об углеводах
Углеводы — это энергия в чистом виде, которая делает организм живым. Еще они умеют расщепляться и давать энергию при недостатке кислорода. Человек, редко бывающий на свежем воздухе, будет меньше утомляться и лучше соображать, если периодически станет подкидывать в топку организма что-нибудь сладкое.

Углеводы бывают простыми и сложными. Простые по своей сути — сахар во всех его видах, от синтетического до фруктозы (самая полезная из простых, содержится во фруктах). Сложные (полисахариды) — крахмал и гликоген. Они дольше расщепляются и долго поддерживают уровень сахара в крови, то есть сытость.

Еще мы знаем, что углеводы есть вредно — от них толстеют. А вот это не совсем так.

Ошибочка вышла
Из чего возник миф о вреде углеводов? Из идеи, что избыток сладкого превращается в жир. Медведи набирают зимний вес, питаясь в основном ягодами, — у них сахар действительно может откладываться «про запас». Но человек устроен иначе: мы умеем запасаться не углеводами, а жиром. Скромный резерв глюкозы, который хранит наше тело, — это примерно 120-160 г, или 600 ккал — столько же содержится в 250 г белого хлеба. Спрашивается: куда деваются остальные углеводы, если не превращаются в жир? Они сгорают. Многим знаком эффект позднего сладкого ужина: сразу становится тепло, появляются силы и подчас трудно уснуть — хочется что-то делать. Любители работать по ночам интуитивно пользуются этим способом, чтобы открылось «второе дыхание».

«Отбитый» аппетит
Теоретически возможно объедаться сладким так, что вес начнет расти: для этого нужно в один присест съедать по 500 г чистой глюкозы. Вряд ли кто-то уминает сахар в таком количестве. Это трудно и по другой причине: углеводы регулируют аппетит. Помните, как в детстве родители запрещали нам есть сладкое перед обедом: «Аппетит перебьешь»? Булка за полчаса до еды отодвигает обед примерно на час-полтора. Кроме того, ударная доза углеводов в течение дня отбивает охоту к сладкому на следующий день, а то и дольше (в печени накопилось достаточно гликогена, больше не лезет). Но мы же толстеем от булок! Почему? Тут уместно замолвить слово о жире.


100 кг жира
Возможности стратегического запаса жира в теле внушают священный ужас — от 50 до 100 кг! Сторонники безвредности углеводов утверждают, что количество съеденной жирной пищи не влияет на аппетит: сладкий чай (50-80 ккал) легко утоляет чувство голода, чего не скажешь о ложке сметаны той же калорийности. Это спорный момент — другие диетологи советуют бороться с приступами обжорства при помощи 1 ст. л. растительного масла перед едой.

Вот механизм образования лишнего веса. Сначала организм сжигает углеводы, затем белки и в последнюю очередь добирается до жира, если ему все еще не хватает энергии. Большинство кондитерских изделий состоит из углеводов и жира. Глюкоза благополучно сжигается, а жир откладывается на черный день. Так булочки превращаются в лишний вес. Поэтому худеющим советуют есть крупы и фрукты — в них почти нет жира. Если вес не снижается, стоит сократить количество жиров в остальной пище.

В сутки нам требуется 30-35 г жира. Совсем отказываться от жира ни в коем случае нельзя — это аукнется снижением обмена веществ, сухой кожей, ломкими волосами и ногтями, а также гормональными проблемами.

Как есть углеводы, чтобы не набрать вес
1. Начинать еду со сладкого — лучше всего съесть фрукт за полчаса до основного приема пищи.
2. Не совмещать углеводную и жирную пищу либо выдерживать паузу хотя бы в 2-4 часа.
3. Съедать основную часть углеводов в первой половине дня.
4. Чередовать белковые и углеводные дни (если сегодня объелись мороженым, то завтра набирайте калории постным мясом — так организм быстрее доберется до жировых запасов).
5. Больше двигаться.

27.07.2006

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет