On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.07 13:51. Заголовок: Попьем чайку?


Попьем чайку?

Готовим горячие травяные напитки

Оксана КАСАТКИНА — 13.10.2006

Чай из малины, чай из брусники, мятный или ромашковый - всех их мы называем привычным словом «чай». Хотя, разумеется, они не имеют никакого к нему отношения. Просто мы привыкли этим словом обозначать горячие, бодрящие напитки. А ведь чаи из трав и растений гораздо полезнее, а во время болезни и гораздо важнее обычного классического напитка. Наверняка каждый хоть раз в жизни пил от простуды чай из сушеной малины или листьев. А такой «дачный» вариант напитка из мелиссы и смородинового листа с антоновкой - это вообще ни с чем не сравнимый вкус. Но нельзя безоглядно использовать травяные чаи и отвары! Не забывайте, что в этих скромных полевых и луговых растениях кроется большая целительная сила. А любой переизбыток лекарства чреват серьезными проблемами. Поэтому заваривайте и пейте только те чаи и сборы, о которых точно знаете, что они вам не повредят. Например: малиновый, смородиновый, брусничный, чабрецовый, сабельниковый, ромашковый. Но имейте в виду, что в день можно выпивать не более 1 - 2 чашек таких трав.

Заварка не всегда полезна

Возбуждающие вещества - кофеин, теобромин и теофиллин, входящие в состав черного или зеленых чаев, сильно действуют на нервные центры. А отсюда и дрожание рук, и головокружения, и прочие большие и мелкие недомогания. К тому же крепкий чай неблагоприятно действует на сердце, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью. К тому же входящие в состав чая возбуждающие вещества коварны тем, что организм к ним постепенно привыкает и со временем требует для себя все большее их количество.

Морковку тоже можно пить

О пользе моркови говорить не приходится. О том, что этот богатый витаминами и минералами корнеплод необходимо употреблять в пищу в течение всего года тоже все знают. А вот о том, какой вкусный напиток получается из нее, известно далеко не всем. Сейчас наступило самое время для того, чтобы заготовить морковь для напитка. Для начала отбираем самые зрелые, но не переросшие плоды. Очень тщательно, при помощи щетки, моем их в проточной воде. Мытую морковь бланшируем 15 - 20 минут в кипятке. Затем быстро перекладываем в холодную воду. После этого корнеплоды очищаем от кожицы и нарезаем на тоненькие столбики, кружочки или «лапшу» толщиной не более 3 - 4 миллиметров. Измельченную морковь укладываем на противень и помещаем в духовку, разогретую до 70 градусов. Оставляем морковь в духовке до полного остывания. Повторяем процедуру до тех пор, пока морковь не высохнет. Как правило, достаточно 3 раз. Сушеную морковь завариваем, как обычный чай. Даем настояться 10 - 15 минут. По желанию добавляем сахар.

Напиток стройности

НАДО: 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 3 части листьев крапивы и 1 часть корня аира.

ГОТОВИМ: 1. Одну столовую ложку смеси заливаем полутора стаканами кипятка и оставляем на 4 часа. 2. Процеживаем. Пьем по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. При желании можно добавлять несколько капель свежего лимонного сока.

КАК ХРАНИТЬ

Сухие травы и целебные растения хранят в герметически укупоренной таре или в бумажных пакетах, матерчатых мешках или коробах. Иначе они будут поглощать влагу из воздуха и быстро отсыреют и задохнутся. Целебные свойства трав и растений сохраняются лишь до следующего сезона.

Шербет с мятой
НАДО: 1 пучок свежей мяты или 1 горсть сушеной, 300 г сахарного песка, 1,5 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Свежую мяту промываем, листья нарезаем. 2. Из сахара и воды готовим сироп. Доводим до кипения. 3. Кипящим сахарным сиропом заливаем нарезанные листья свежей мяты или измельченной сухой. 4. Даем настояться под крышкой. Подаем к столу горячим.

Каркаде

Напиток каркаде традиционно причисляют к чаям, хотя делают его из растения гибискус, по-другому его называют «суданская роза». Чай из этого растения богат полезными для сердца антиоксидантами, еще это отличное жаропонижающее и мочегонное средство, стабилизатор давления (холодный каркаде пьют для понижения, горячий - для повышения). Заваривается каркаде подобно чаю - его заливают кипятком и дают настояться в течение трех - пяти минут. Считается, что заваривать каркаде следует в стеклянной или фарфоровой посуде. При этом кипятить каркаде не следует, т. к. от этого напиток становится некрасивого серого цвета и выглядит совершенно неаппетитно.


КСТАТИ

Чаи для похудения противопоказаны:

при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни; во время беременности и кормления; при общем ослаблении организма.



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.07 03:42. Заголовок: Re:


http://subscribe.ru/archive/home.woman.devchata/200704/23121701.html


10 запретов на чай


Запрет первый на Чай на пустой желудок: когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно "проникновению волка в дом", в Китае издревле советовали "не пить чай на пустое сердце".

Запрет второй на обжигающий Чай: слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 620С ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 560С.

Запрет третий на холодный Чай: в то время как теплый и горячий чай придают бодрости, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый на крепкий Чай: высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый на долгое заваривание Чая: если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой на многократное заваривание: обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь около 10%; четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой
на Чай перед едой: чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой на Чай сразу после еды: содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый на запивание Чаем лекарств: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый на вчерашний Чай: чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при появлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.07 04:02. Заголовок: Re:



http://narmed.info/articles/2006/11/04/articles_11.html
О пользе зеленого чая

На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.

Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.

Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.

Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.

Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В этой связи рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем.

Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.

Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма.

Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.

Данный напиток рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда. Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку (при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%). Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана зеленого чая.

Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.


Беременным нельзя пить больше 1 чашки зелёного чая в день.



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.07 11:07. Заголовок: Re:


О вреде зелёного чая

Предупреждение любителям зеленого чая

[08:50/25.07.2007]
http://www.from-ua.com/news/ba12134921095.html




Исследователи из Государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек.

Как пишут Подробности, зеленый чай считается полезным напитком, обладающим множеством лечебных эффектов. Тем не менее, по словам авторов нового исследования, это относится к умеренному употреблению чая - около десяти маленьких чашечек в день или две обычных. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.

Авторы приводят примеры, когда передозировка полифенолов приводила к смерти у грызунов и собак. Также они ссылаются на случаи употребления людьми пищевых добавок, основанных на зеленом чае, когда появлялись симптомы отравления полифенолами. При отмене пищевых добавок исчезали и соответствующие симптомы.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.07 11:10. Заголовок: Re:


Полезно ли пить зеленый чай во время беременности?
http://mosmedclinic.ru/news/3684/



Зеленый чай защищает от многих болезней, в том числе от некоторых видов рака. Но, увы, панацеей от всех болезней его назвать никак нельзя. Оказывается, этот модный напиток способен повышать риск врожденных дефектов новорожденных, если его употребляют женщины в период зачатия или во время беременности. Исследовательская группа из центра Джона Иннеса в университете Мурсии (Испания) обнаружила, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а также снижает положительный эффект от приема препаратов фолиевой кислоты. Опасная «доза» этого напитка составляет 2-3 чашки в день. Во избежание непредсказуемого эффекта беременным не стоит злоупотреблять зеленым чаем, отдавая предпочтение минеральной воде и свежевыжатым сокам.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.07 13:13. Заголовок: Re:


Рецепты приготовления чая
http://gd3.forum24.ru/?1-2-0-00000044-000-0-0-1184669716


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.07 13:16. Заголовок: Re:


Рыбацкий чай.

http://www.poimai.ru/ribalka_recepty/article118.html


 цитата:
Рыбацкий чай.
Доводилось ли вам пробовать чай, заваренный брусничными или березовыми почками? А липовым цветом? Знаете ли вы, что кислица придает чаю вкус, похожий на лимонный, а от лепестков цветов шиповника в чае создается аромат необыкновенный?..

На рыбалке приятно попить пахнущий дымком чай. И не обязательно использовать обычную заварку, да и индийский чай все равно нигде не найдешь. Опытный рыболов имеет наготове другой, особенный лесной чай. Можно, конечно, бросить в кипяток цветки липы или шиповника, зеленые листья земляники или брусники, но такой чай не всякому придется по вкусу - слишком сильный у него будет травяной дух. Поэтому чай для заварки лучше приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении - технология такая же, как и при засушке лекарственных трав. Когда листья подсохнут, их режут и слегка поджаривают в духовке до тех пор, пока они не станут темными, как и настоящий чай.

Есть и другой способ - ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока они не завянут, затем скручивают в ладонях в трубочки, чтобы выступил сок. Складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют для брожения на 7-9 часов. Потом листья режут и сушат в печи, духовке или на солнце. Чаинки из нарезанных листьев должны быть крупными - миллиметров до четырех, иначе чай получится мутным

Ягоды для чая - малину, землянику, ежевику сушат на солнце, раскладывая на марле, или в нежаркой печи или духовке. Хранят их в течение всей зимы в стеклянных банках или жестяных коробочках, чтобы не выветривался их душистый аромат.

Листья малины собирают все лето, вереск - в июле - августе, когда он цветет. Брусничные и черничные листья хорошо срывать в мае - июне, ежевичные - в июне - июле, кипрейные - в июле - августе, яблоневые и вишневые - в августе, плоды шиповника собирают в сентябре, и тут есть один секрет. При сборе ягод шиповника для рыбацкого чая отличить низковитаминные ягоды от высоковитаминных плодов можно, не прибегая к химическому анализу, по сухим чашелистикам, которые остаются на верхнем конце плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов чашелистики на плодах стоят торчком, а у низковитаминных - завернуты вниз, прижимаются к красным ягодам шиповника.

Но не только вкусен и полезен лесной чай: он и лекарственный, и лечит лучше любых таблеток. Не зря рыболовы этот чай зовут «Зеленая аптека». Недаром народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары. Так, например, малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает зимой при авитаминозе и малокровии. Отвар из листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, снимает нервное напряжение. А земляника? При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из ее листьев. Липовый цвет заваривают при простуде, головной боли; клевер луговой - при слабости, общих недомоганиях, душицу - при бессоннице, чагу - при язве, гастритах; шиповник полезен сердечникам и гипертоникам; отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон.

Собирают листья в теплые, ясные и сухие дни, сушат и хранят каждый сорт отдельно. Заваривая, смешивают разные сорта. Обычно в равных пропорциях берут засушенные листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни; кипрея и яблони. Приятный запах придают чаю черная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья. Лепестки роз, жасмина, шиповника делают запах чая сладковатым, но некоторым это нравится. К сушеным листьям можно добавить немного свежих, тонко нарезанных - аромат напитка усилится. Рыбацкий чай заваривают в кипятке, но не кипятят, а настаивают из расчета одна чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.

Хорош такой чай зимой на льд заваренный в термосе. Откроешь его на морозе, нальешь в крышку - и запахло летом...





Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет