On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.07 22:52. Заголовок: Фрукты и овощи на страже здоровья. !!!!!


Фрукты и овощи на страже здоровья. Рецепты народной медицины

http://www.klevo.net/2006/11/04/frukty_i_ovoshhi_na_strazhe_zdorovja_recepty_narodnojj_mediciny.html

РЕДЬКА

Издавна широкое применение в народной медицине имеет редька.

Тертую редьку или ее сок используют для заживления ран.

Отличным средством от кашля является следующий рецепт:

в верхней широкой части вымытой редьки вырезать лунку, залить в нее две столовые ложки меда. Редьку поместить в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение трех-четырех часов. Принимать по одной чайной ложке три-четыре раза в день до еды и перед сном.

И еще один рецепт от кашля: 6-8 штук редек нарезать очень тонкими ломтиками. Каждый ломтик обильно посыпать сахаром. Примерно через полдня появится сок, смешанный с сахаром. Его и надо пить по столовой ложке каждый час.

Сок редьки, смешанный с молоком или медовым напитком (1:1), помогает при лечении простуды. Принимают его по одной столовой ложке 6 раз в день.

От бронхита и кашля у детей народные целители рекомендуют такое средство: нарезать редьку мелкими кусочками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, отбросить кусочки редьки, жидкость слить в отдельную емкость. Принимать по две чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Сок черной редьки является прекрасным средством лечения радикулита. Кусок чистой плотной ткани смочите соком черной редьки, наложите ее на больное место, укутайте теплым. Подобные компрессы можно не снимать в течение суток, если не будет сильного жжения. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.


КРАПИВА

Не могу обойти вниманием такое растение, как крапива. И хоть она не относится к фруктам и овощам, крапива – прекрасное растение для приготовления диетических супов и салатов в ранний весенний период. Помимо этого, целебные свойства ее давно известны в народной медицине.

Спиртовая настойка из листьев крапивы – отличное средство от ран и порезов. Готовят настойку так: набить бутылку почти доверху листьями свежей крапивы, затем долить до основания бутылки спирта, заткнуть пробкой и настаивать на солнце две недели. Лучи солнца проникнут через стекло и окажут полезное действие на настойку. Рану промыть и приложить компресс из настойки.

Настой из крапивы помогает избавиться от угрей. Измельченное растение настаивают на холодной воде в течение 6-8 часов, затем процеживают. Пьют каждый день не меньше одного литра настоя. Чашку до завтрака, а остальное по глоточку в течение дня.

А этот интересный рецепт народные целители предлагают для профилактики онкологических заболеваний.

Молодую нежную крапиву в чистом месте собрать на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молодым чесноком (количество его определите по вкусу и по состоянию вашего желудка). Добавить нарезанные шпинат, щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить любым растительным маслом и лимонным соком (или яблочным уксусом). Вот такой целительный салатик!


ХРЕН

Для заживления воспалившихся угрей отличным средством является настой хрена в уксусе, который готовится следующим образом.

Хрен тщательно моют, измельчают на терке и на ¾ заполняют им бутылки. Доливают винным уксусом и настаивают 10 дней. Затем процеживают и снова заливают в бутылки. Места воспалившихся угрей смачивают сначала водой, потом настойкой. Через 10 минут кожу ополаскивают сначала теплой, а потом холодной водой.

С хреном можно приготовить такой компресс от простуды: пропитать шерстяную ткань уксусом, прованским маслом и камфарой, приложить к груди на ночь. Положить на шею сзади компресс из хрена, натертого на терке. Наполнить шерстяные чулки или носки горячей мякиной и надеть на больного.

В соке хрена содержатся сильные эфирные вещества, поэтому следует принимать хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 0,5 чайной ложки натощак. Такая смесь разлагает слизь в местах ее скопления, не раздражая при этом почки, желчный пузырь и стенки пищеварительного тракта. Кроме того, эта кашица с лимонным соком – сильное мочегонное средство, особенно при отечности и водянке.

Хрен помогает и при радикулите. Корнеплод трут на терке и накладывают кашицу вместе с соком на больное место. Жжение можно уменьшить, смешав заготовку со сметаной. Такие припарки хороши и для детей при сильной простуде.

В русской народной медицине хреном лечили синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей). Для этого корень хрена нужно тщательно отмыть, снять верхний слой и натереть на терке. Одну треть стакана этой массы смешать с соком двух-трех лимонов. Получится довольно густая смесь, которую нужно принимать по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно.

Курс лечения – три-четыре месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс, после чего, как правило, наступает улучшение. Лечение следует терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения. Через два года приступы в большинстве случаев прекращаются.


МОРКОВЬ И СВЁКЛА

МОРКОВЬ


О питательных и лечебных свойствах моркови и свеклы мы знаем достаточно, но говорить о них можно бесконечно.

Народная медицина рекомендует морковный сок при ряде заболеваний: ангине, кашле, при истощении и малокровии, при мочекаменной болезни и т.д.

В свежем виде морковь применяют для профилактики авитаминозов и гиповитаминоза А, при которых развиваются повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, сухость кожных покровов, повышенная ломкость ногтей и волос.

Морковь улучшает пищеварение, способствует выведению песка и небольших камней при мочекаменной болезни и увеличению молока у кормящих матерей.

Морковный сок, смешанный с молоком или медовым напитком в пропорции 1:1, хорошо помогает при простуде. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 6 раз в день.

Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется при катаре дыхательных путей. Соком можно также полоскать и рот, и глотку.

Тертая морковь или ее сок хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие. Тертую морковь прикладывают к ранам или язвам или делают примочки из ее сока.

Свежеприготовленный морковный сок и растительное масло в соотношении 1:1 плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день при простуде.

Сырые корнеплоды и морковный сок полезно употреблять беременным женщинам, ослабленным детям и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Внимание! Запрещается употреблять морковь при обострении язвенной болезни, энтеритах и колитах.

СВЁКЛА


Свекла у народных целителей занимает не менее почетное место.

Свекольный сок и корнеплоды рекомендуют людям с выявленной повышенной функцией щитовидной железы, атеросклерозом сосудов головного мозга, сердечно-сосудистыми заболеваниями с нарушением сердечного ритма и т.д.

Большое количество витаминов, минеральных солей, особенно железа, калия, магния и йода, способствует восстановлению сердечного ритма и снижению артериального давления.

При сильной головной боли вложите в уши ватные тампоны, смоченные соком свеклы.

При сильном насморке с густыми выделениями промойте носовые ходы теплым свекольным соком.

Так же, как и сок моркови, сок свеклы применяют наружно для заживления ран. Для этого одновременно с внутренним употреблением на пораженное место прикладывают кашицу из корнеплода свеклы, которую следует менять по мере высыхания. Применяют сок по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды в течение месяца.

30-процентный раствор меда в соке красной свеклы закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день при простуде.

Женщины могут взять на заметку следующие рецепты масок для жирной кожи.

№ 1. Большую сочную морковку натереть на терке. Если она слишком сочная, смешайте мякоть с небольшим количеством талька. Готовую кашицу нанесите на лицо. Такая маска рекомендуется при жирной пористой коже, покрытой угрями, увядающей бледной коже.

№ 2. Три свежие бледно-желтые морковки натрите на терке, добавьте маленькую ложку картофельной муки или свежеприготовленного картофельного пюре, половину желтка. Все хорошо перемешайте и нанесите ровным слоем на лицо. Такая масочка хорошо освежает и разглаживает лицо.

№ 3. Тертую морковку смешайте с 1 ст. ложкой молока или с кремом, который вы обычно употребляете.

Хорошо протирать лицо и просто морковным соком.

Вот несколько народных рецептов для лечения гипертонической болезни.

№ 1. Смешать стакан сока столовой свеклы, стакан морковного сока и стакан хрена (натертый хрен настаивают с водой в соотношении 1:1 в течение 36 часов, затем выжимают сок), добавить мед и сок одного лимона. Принимать в течение двух месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

№ 2. Тщательно перемешать по одному стакану сока моркови, сока хрена и мед. Принимать в теплом виде в течение двух месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.

№ 3. Смешать по одному стакану сока красной моркови, редьки, столовой свеклы и хрена. К полученной смеси добавить 45-55 мм водки и настаивать сутки, затем добавить сок одного лимона. Лекарственную смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды в зависимости от кислотности желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением смесь следует подогреть до комнатной температуры. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) применять эту смесь нельзя.

А этот рецепт народная медицина советует в качестве средства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:
1 стакан сока моркови,
1 стакан сока сырой свеклы,
0,5 стакана сока алоэ, 1 стакан меда,
2 стакана белого вермута или кагора.
Все влить в темную посуду и настаивать в течение пяти-шести дней. Пить по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.

Первое время будет слабить, но не обращайте внимания. Выпить следует трехлитровую банку, после чего сделать перерыв на 20 дней, и так до трех раз, то есть выпить три трехлитровые банки.

Следующий рецепт народная медицина рекомендует при мастопатии.
Включите в свой рацион питания заправленный растительным маслом и соком лимона (или уксусом) салат из морской капусты, тертой отварной свеклы, толченого чеснока, половины стакана молотых ядер грецкого ореха.


ПОМИДОР


Трудно не назвать какое-либо растение, не нашедшее применение в народном целительстве. Например, помидор, плоды которого содержат целый набор полезных веществ: витамины группы В, Р, К, сахар, каротин, минеральные соли и кислоты.

Свежий помидорный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка, заболеваниях печени.

Маски из протертых свежих томатов накладывают с косметической целью при вялой, пористой коже лица, при юношеских угрях и других кожных заболеваниях.

Следующий рецепт – прекрасное средство от бронхита и кашля.


Взять 1 кг свежих помидоров, 50 г чеснока, 300 г корня хрена. Хрен натереть на терке, помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Все смешать и посолить по вкусу. Разложить в пол-литровые банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.
Детям принимать по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день (не холодное). Взрослым – по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Томаты также можно использовать в косметических целях.

Помидорную мякоть и дольки нанесите на лицо. Такая маска рекомендуется при жирной коже землистого цвета с крупными порами.

Специалисты из Германии выяснили, что регулярное употребление томатного сока предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, которое может привести к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен. Уже после трехнедельного употребления томатного сока значительно снижается свертываемость крови и, соответственно, предрасположенность к тромбообразованию.

Оказывается, лечебные свойства томатов связаны с компонентом Р3, которым богато желеобразное вещество вокруг семечек. Помимо сока эту субстанцию содержат и свежие томаты, и любимый многими кетчуп.

Автор: Инесса Оливка

myjane.ru

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.07 05:26. Заголовок: Re:


Едим овощи

Когда последний раз вы готовили капусту или свеклу на ужин? Если вам не нравится вкус овощей, не спешите обвинять природу: именно самые полезные вещества, содержащиеся в овощах, придают им такой специфический вкус. - свеклы, брокколи, брюссельской или белокочанной капусты, баклажана и шпината, достаточно чуть изменить технологию обработки для того, чтобы кардинально изменить их вкус. Рецепты, которые мы предлагаем, позволяют сохранить витамины и помогают снизить вес. Попробуйте заменить высококалорийную, жирную пищу овощами, и вы наверняка сумеете не только оценить их вкус по достоинству, но и избавиться от лишнего веса за довольно короткое время.


БАКЛАЖАН

Горький вкус ему отчасти придает кислота chlorogenic. Но она очень полезна: помогает предотвратить развитие раковых клеток и способствует поддержанию сердечной мышцы в хорошей форме. Более того, лабораторные исследования показали, что у тех, кто ест баклажаны, снижается содержание «плохого» холестерина в крови, а тонус стенок сосудов, напротив, повышается, что служит хорошей профилактикой гипертонии.

Наш совет
Перед приготовлением блюда из баклажанов обдайте их кипятком, положите на некоторое время под пресс и слейте сок. Потушите нарезанный баклажан на маленьком огне, чтобы устранить резкий вкус. Различные приправы также помогают отбить горечь.

КАПУСТА

Употребление красной капусты несколько раз в неделю помогает снизить риск онкологических заболеваний груди, легких и толстой кишки. Обследование 300 женщин в Китае показало, что при регулярном употреблении красной капусты в течение полугода риск образования рака груди снижается на 45%.

Наш совет
Для того чтобы избавиться от специфического запаха красной капусты, мы советуем смешивать ее с пряной густой заправкой из изюма, гвоздики и яблочного сока, такая паста смягчит резкий вкус капусты. Дольки фруктов и тмин также нейтрализуют ее острый привкус.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Этот овощ, «двоюродный брат» брокколи, также предупреждает развитие раковых клеток. Одно из исследований голландских ученых показало, что ежедневное употребление брюссельской капусты снижает вероятность развития опухолевых процессов до 28%.

Наш совет
Пожарьте брюссельскую капусту с луком и добавьте немного яблочного или винного уксуса. Такой способ отобьет горечь и придаст капусте приятный и мягкий вкус.

СВЕКЛА

Один стакан свекольного сока содержит треть дневной нормы веществ, полезных для сердечной деятельности, 15% калия (стабилизирует кровяное давление) и 27% марганца (благотворно влияет на костную систему).

Наш совет
Заправляйте натертую свеклу лимонным соком и щепоткой сахара. Можно добавить чуть-чуть сельдерея, что придаст изысканности вкусу. Существует и другой способ: к отварной свекле добавить базилик и уксус, они нейтрализуют сладковатый привкус.

ШПИНАТ

Благодаря высокому уровню витаминов В6, В2, С и К, а также щедрому количеству марганца и магния, содержащихся в шпинате, этот продукт является самым полезным овощем в мире.


Наш совет
Используйте только сырые листья шпината для того, чтобы избежать металлического привкуса, который образуется при его варке. Можно сделать легкий салат из шпината с клубникой. Или тост с куриным филе, заменив лист салата шпинатом и добавив соус с оливковым маслом и соком лимона, что поможет устранить горечь.

БРОККОЛИ

Исключительно богата витаминами С и К (в 200 г содержится дневная норма каждого). Брокколи также помогает предотвратить развитие раковых клеток благодаря содержащемуся в ней веществу indole-3 carbinol. В ходе исследований доказано его влияние на уменьшение роста опухолей у животных.

Наш совет
Отварите картофель и брокколи, с помощью блендера приготовьте пюре. Добавьте немного тертого пармезана. Без масла или сливок это блюдо весьма низкокалорийно. Если вы готовите для ребенка, советуем смешать вареную брокколи с морковью, сливками или сметаной.

ПРИВЕРЕДАМ...

Приблизительно один из четырех человек рождается с особыми вкусовыми качествами, которые способствуют более острому восприятию вкуса сладости, горечи и кислоты в пищевых продуктах. Для того чтобы узнать, относитесь ли вы к этой категории, пройдите специальный «пищевой» тест:
Для этого понадобятся: кусок вощеной бумаги, синий пищевой краситель, хлопковый тампон.
Что делать: окуните тампон в краситель и чуть смажьте язык. Он окрасится в синий цвет, за исключением крохотных розовых кружочков (это места, где сосредоточено до 15 вкусовых рецепторов в каждом.) Вырежьте отверстие 3x3 см, поместите бумагу на язык и подсчитайте, сколько розовых кружочков оказалось в том месте, где вы сделали отверстие. Если количество превышает 25, то вы сверхчувствительны к вкусу еды.

http://www.webwomen.ru/?Text&ID=45447

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.07 11:19. Заголовок: Re:


Скво, спасибо!
Супер!
Распечатаю и на кухню!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет