On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.07 22:54. Заголовок: смесь ЗААТАР. Растение ЗААТАР (чабрец)




смесь ЗААТАР. Целебная средиземноморская приправа.


В неё входят
заатар (чабрец), сусак (сумах), семкна кунжута.Оливковое масло (иногда).

Пропорции уточню. Чабрец:сумах=2:1

Наверное, можно вместо чабреца можно использовать обыкновенный тимьян (на иврите коранит)
Чабрец=азов мацуй
Майоран+майорам или азов, но это под ?????

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 11 [только новые]


администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.07 22:55. Заголовок: Re:


http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message869642.html

Заатар (в первом слоге "а" не длинное, оно гортанное) - точный перевод - ЧАБРЕЦ !!
Библейское название - по-русски Иссоп, на иврите - Азов.
Я спорить не собираюсь, просто рассказываю по памяти, что знаю. Уже 13 лет ближневосточная кулинария перед глазами каждый день...
И вот подтверждают тоже http://www.angelfire.com/il2/wildpage/wildcook.html

Однако это не майоран, это точно. Вот за это ручаюсь. Майорана запах помню наизусть.

Вот у меня пакет с чистым (это важно) заатаром сухим, израильского производства, на нем написано по-английски HYSSOP

а вот у меня баночка с МАЙОРАНОМ сухим - ничего общего с заатаром нету - ни на запах ни на название, ибо он на иврите "КОРАНИТ" или часто так и пишут "майоран"!!

Итак - ЗААТАР КАК РАСТЕНИЕ ЕСТЬ ЧАБРЕЦ и только чабрец!
(С чабером не путать, это другая трава)

Так в чем же дело?
А в том, что пряность, называемая "заатар" - состоит еще из много чего! Как приправа "хрен" - в нем есть растение хрен, но и еще разные компоненты, причем у разных хозяек разные.

Так вот - тот темно-зеленый жирноватый на ощупь порошок, которым арабы и евреи-выходцы из арабских стран посыпают у нас горячий хлеб или козий сыр - он тоже называется ЗААТАР.

И действительно, основа там - одноименная трава.
Но кроме этого есть и еще разные пряности, и много соли, и еще все это иногда перетерто с небольшим количеством оливкового масла, так что по виду он иногда похож не на порошок, а почти что на подсохшую аджику - ковырять надо.

Естественно, он может отзываться и майораном и чем угодно еще, смотря где и как его готовили.




Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.07 22:56. Заголовок: Re:

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.07 22:58. Заголовок: Re:


G-G Zatar на большую половину состоит из тимяна
вот состав на моем пакетике из Jordan:
Thyme Leaves
Sesame,
Veg.Oil
Spices(Sumac,dill,Caraway,Fennel)
куплен в Австралии
Вкус тимьяна ошушается очень сильно
Тимян очень любит камни
Моя подруга арабского происxождения утверждает что ее родители кладут в Zatar основном Тимьян.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.07 22:59. Заголовок: Re:


Заатар (в первом слоге "а" не длинное, оно гортанное) - точный перевод - ЧАБРЕЦ !!
Библейское название - по-русски Иссоп, на иврите - Азов.
Я спорить не собираюсь, просто рассказываю по памяти, что знаю. Уже 13 лет ближневосточная кулинария перед глазами каждый день...
И вот подтверждают тоже http://www.angelfire.com/il2/wildpage/wildcook.html

Однако это не майоран, это точно. Вот за это ручаюсь. Майорана запах помню наизусть.

Вот у меня пакет с чистым (это важно) заатаром сухим, израильского производства, на нем написано по-английски HYSSOP

а вот у меня баночка с МАЙОРАНОМ сухим - ничего общего с заатаром нету - ни на запах ни на название, ибо он на иврите "КОРАНИТ" или часто так и пишут "майоран"!!

Итак - ЗААТАР КАК РАСТЕНИЕ ЕСТЬ ЧАБРЕЦ и только чабрец!
(С чабером не путать, это другая трава)

Так в чем же дело?
А в том, что пряность, называемая "заатар" - состоит еще из много чего! Как приправа "хрен" - в нем есть растение хрен, но и еще разные компоненты, причем у разных хозяек разные.

Так вот - тот темно-зеленый жирноватый на ощупь порошок, которым арабы и евреи-выходцы из арабских стран посыпают у нас горячий хлеб или козий сыр - он тоже называется ЗААТАР.

И действительно, основа там - одноименная трава.
Но кроме этого есть и еще разные пряности, и много соли, и еще все это иногда перетерто с небольшим количеством оливкового масла, так что по виду он иногда похож не на порошок, а почти что на подсохшую аджику - ковырять надо.

Естественно, он может отзываться и майораном и чем угодно еще, смотря где и как его готовили.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.07 22:59. Заголовок: Re:


Баночку-то я с тимьяном схватил, Thyme = Коранит

Вот - очень показательно все это, как назрела необходимость в трехъязычном словаре пряностей!

Кроме того, туда надо будет добавить и другие языки, потому что люди пишут рецепты грузинские или еще какие, и не знают, как оно правильно по-русски.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.07 23:01. Заголовок: Re:


Заатар (азув)

Описание растения:

Кустарник семейства (? неких сфатаниим, губастых что ли, сорри, не сильна я в биологии), высотой 30-50 см. Растет почти во всех частях Израиля, между камнями, предпочитая серо-эеленую почву. Цветет в апреле-сентябре. Цветы маленькие, нежные и белые, плотный цветок типа колоска. Все части растения имеют характерный запах заатара, что объясняется наличием эфирного масла. Время сбора - весь год


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.07 23:01. Заголовок: Re:


Заатар упоминается в Торе в четырех местах (если нужно, переведу в каких) Наши предки использовали его и как приправу, и как лекарственное растение. Он упоминается у Рамбама (приведена цитата, могу перевести, но боюсь, коряво получится, все-таки Рамбам жил давно).

Народная медицина

Заатар - одно из важнейших растений в народной медицине у израильтян и израильских арабов. Используется от боли в животе, от тошноты, простуды, ушной боли, кашля, головной боли, глистов, экземы, воспаления десен и т.д.

(надо же, сказала я себе! вот так травка. А мы им так небрежно посыпаем лабане!)- вставка переводчика:-))
Продолжение следует...

Заварить ложку с верхом зеленых или сушеных листьев заатара стаканом воды. Рекомендуется подсластить медом и пить.
Заатарное масло: Стеклянную банку наполнить до половины оливковым маслом. Натолкать в банку листья и стебли заатара так, чтобы уровень масла сровнялся с гоолышком банки. Накрыть крышкой и оставить недели на две на подоконнике солнечной стороны. Эфирное масло, содержащееся в листья заатара, разбавляется оливковым маслом, и получается заатарное масло. Это масло, слегка теплое, надо закапывать при воспалении ушей.
Ложка масла в день помогает при болях в животе и при тошноте, от сильного кашля и от глистов. Массаж висков заатарным маслом устранит головную боль. Смазывание маслом между пальцами рук и ног помогает при экземе и от шелушения кожи


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.07 23:02. Заголовок: Re:


Есть тут небольшие разночтения. Во-первых, судя и по этой статье, и по личному опыту, заатар вовсе не смесь трав, а трава как таковая. Другое дело, ее любят смешивать с другими вещами. Вот передо мной баночка с заатаром, взятая на моей же кухне. По-английски написано Hyssop. Кроме самой травки, в смесь добавлены кунжут, барбарис, лимнная кислота и соль.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.07 00:17. Заголовок: Re:


http://russian-uk.net/my/viewtopic.php?t=23172&postdays=0&postorder=asc&start=0

затар и zaatar это одно и то же? Если так, то майоран тут совсем не при чем Заатар это смесь, вот какой рецепт предлагается в книге "Matthew Kenney's Mediterranean Cooking"

Za'atar
1/2 чашки сухого тимьяна (чабрец, thyme)
1/2 чашки сумака (sumac)
1/2 ч.л. морской соли
2 ст.л. обжаренных кунжутных семечек (toasted sesame seeds)

Духовку разогреть до 350 F и обжарить кунжут 6 минут.
Соединить все ингредиенты и измельчить в порошок с помошью кофемолки. Хранить в плотно закрытом контейнере 3-4 месяца.

выход - 3/4 чашки.


ЗААТАРОМ
посыпать жареные яйца.. а если к тому же,ещё и в керамической посудине..на свежем слив.маслице..ммм...не пожалеете!

Или,как у Carina питты намазать заатэром ,предварительно разбавленным олив.маслом..просто или с тем "бедуинским" сыром заодно

"бедуинский" сыр имя которому лабане

лабане ето такая густая масса по констистенции напоминает густую-густую сметану...Так что ето не кефир...,а густая сметана, которая мне больше напоминает сыр. Кушают с питой,ну а мы сегодня с булочками..

Халлюм- тот сыр,который жарят на гриле,кажется IRKU выкладывала фото салата с ним..

Прямо на лабане наливают оливковое масло,посыпают затаром,отсшипывают кусок питы и ...прямо ею набирают ету смесь

сумак - приправа, мы когда-то в теме про козленка обсуждали. Якобы из каких-то ягодок, кисленькая такая, но не барбарис....да уж, объяснила Используется в восточной и арабской кухне.


Молочный ресторан...Там не подают ни мясо ни рыбу...
Дают лимонад,йогурт,лабене...отдельно в плетенной корзинке подают всякие свежие овоши и ты сам себе делаешь салат...Дают оливковое масло,затар...Потом приносят платы с 10-12 видами сыров от молодыx до старыx...Вино молодое красное...А на закуску...кофе,чай варенье из инжира,мороженное:клубника,пасифлора(самое вкусное),ваниль,мокко...печенные с корицей яблоки.Да, еше булочки с
деревенским маслом(масло+укроп+чеснок).При том все ето сделано иманно в етом ресторане(я так подозреваю что он при кибуце) и платишь определенную цену,но ешь и пьеш сколько xочешь...При ресторане есть магазин,где ето потом все можно купить...

Лабане полил посыпал и на стол.То же самое с xумусом...Положил на тарелку,размазал середину...,масло,цнобар(кедровые орешки),чуть паприки и...

возвращаясь в Zatar, Zaatar, Zahtar

Лукерья была совершенно права относительно состава!

ароматическая смесь специй, обвчно используется в странах Middle East и North Africa. чаще всего используется с мясом и овощами, еще можно смешать с оливковым маслом - получится дип

Sumac (Rhus coriaria) - делается из раскрошенных сушеных ягод пурпурно-крсного цвета - а ягодки эти растут на дикорастущих кустах, коих полно (по мнению книжки) в Средиземноморье (особенно в южной Италии и Сицилии) и Иране. очень часто используется вместо лимона.

в северной америке есть разновидности этих кустов - Rhus glabra - используют в медицине. а вот Rhus toxicodendron (poison ivy) - куст, от которого надо держаться подальше (потому как будут сильные и неприятные ожоги)

сумак - это все же не травка. Вот что пишут в энциклопедии:
Сумак(турецк.) - речь идет о красновато-фиолетовом порошке с кисловатым вкусом, изготовляемом из плодов дикорастущего кустарника (кизил или барбарис), его используют прежде всего в качестве приправы для салатов. Сумак заменить можно лимонным соком или уксусом.

Девочки о сумаке.Я когда делаю беляши или чебуреки,то сыплю щепотку сумака на сырой фарш,когда он уже в беляше или на чебуреке.Сумак дает кислинку.Это кавказская кухня,муж и свекровь учили этим примочкам.Муж бывает и на жареный беляш немного сверху присыпает.


Zatar на большую половину состоит из Thyme
вот состав на моем пакетике из Jordan:
Thyme Leaves
Sesame,
Veg.Oil
Spices(Sumac,dill,Caraway,Fennel)
куплен в Австралии
Вкус тимьяна ошушается очень сильно
Тимян очень любит камни
Моя подруга арабского происxождения утверждает что ее родители кладут в Zatar основном Тимьян(Thyme )"
"Не путайте заатар как растение и "заатар" как пряность (Zakan) - Вск 28 Мар 2004 01:22:07 Заатар (в первом слоге "а" не длинное, оно гортанное) - точный перевод - ЧАБРЕЦ !!
Библейское название - по-русски Иссоп, на иврите - Азов.
Я спорить не собираюсь, просто рассказываю по памяти, что знаю. Уже 13 лет ближневосточная кулинария перед глазами каждый день...
И вот подтверждают тоже http://www.angelfire.com/il2/wildpage/wildcook.html



Вот у меня пакет с чистым (это важно) заатаром сухим, израильского производства, на нем написано по-английски HYSSOP

а вот у меня баночка с МАЙОРАНОМ сухим - ничего общего с заатаром нету - ни на запах ни на название, ибо он на иврите "КОРАНИТ" или часто так и пишут "майоран"!!

Так в чем же дело?
А в том, что пряность, называемая "заатар" - состоит еще из много чего! Как приправа "хрен" - в нем есть растение хрен, но и еще разные компоненты, причем у разных хозяек разные.

Так вот - тот темно-зеленый жирноватый на ощупь порошок, которым арабы и евреи-выходцы из арабских стран посыпают у нас горячий хлеб или козий сыр - он тоже называется ЗААТАР.

действительно, основа там - одноименная трава.
Но кроме этого есть и еще разные пряности, и много соли, и еще все это иногда перетерто с небольшим количеством оливкового масла, так что по виду он иногда похож не на порошок, а почти что на подсохшую аджику - ковырять надо.

Естественно, он может отзываться и майораном и чем угодно еще, смотря где и как его готовили."
действительно, основа там - одноименная трава.
Но кроме этого есть и еще разные пряности, и много соли, и еще все это иногда перетерто с небольшим количеством оливкового масла, так что по виду он иногда похож не на порошок, а почти что на подсохшую аджику - ковырять надо.

Естественно, он может отзываться и майораном и чем угодно еще, смотря где и как его готовили."

Заатар (я буду говорить о нашем, израильском заатаре)-специя это: переписано с пакета, цитирую саму себя :"заатар, сумсум (кунжут), тавлиним (пряности. какие именно не указывают), соль, сумак, оливковое масло".

Например, на Ближнем Востоке (Палестина, Израиль) смесь трех растений (Majorana syriaca, Coridothymus capitatus и Satureja thymbra), называемого "заатар", вместе с солью, семенами сезама и плодами Rhus coriara составляют очень популярную на востоке пищевую приправу". Вот. все латинские названия.
Что означают: Majorana syriaca, это, само собой - майоран сирийский.
Coridothymus capitatus - Чабрец головчатый.
Satureja thymbra - какой-то вид чабера
И кто там за тимьян, а кто за майоран - пожалуйста, выбирайте

Ну а что в заатаре в других странах нашей планеты - этого мне неведомо. Может, и тимьян.

еще - вот очень симпатичную страницу про заатар нашла, информативную. Только грузится тяжело очень.
http://nashakitchen.narod.ru/Spices/New_fotos/zaatar.htm
тут и фото есть, и описания И из описаний следует, что склероз у меня не так силен, и смесь без сумака тоже бывает. У нас, тут, в Израиле А вообще я поняла. Разъяснять заатар, все равно что исследовать борщ. Слишком много разновидностей


черемша - джусай(средняя Азия) - карат (арабское название - в теме "Йеменская кухня").Израильтяне - кто-нибудь знает о таком растении у нас в Израиле? Может у нас оно под другим названием?
Джусай, джусай - естественно(выше опечатка - подслеповатая я), а вот в теме
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=10515&postdays=0&postorder=asc&start=105
вроде бы обсуждался этот вопрос, и я сделала вывод, что карат == джусай === черемша?Может еще кто-то чего-то подскажет?Уж очень нравится в салатах ненавязчивый, мягкий чесночный запах.




Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.10 23:11. Заголовок: Извините, совершенно..


Извините, совершенно случайно попала в вашу дискуссию. Не знаю ничего на иврите, простите уж, но знаю точно, что ИССОП (лат. Hyssópus officinális) и ЧАБРЕЦ (он же ТИМЬЯН) (лат. Thýmus) - совершенно разные растения, причём чабрецов-тимьянов существует примерно 400 видов - среди них чабрец ползучий, он же тимьян ползучий или богородская трава, а иссопов - приблизительно 50 видов.. Кроме того существуют всё в том же обширном семействе ГУБОЦВЕТНЫХ или ЯСНОТКОВЫХ ( LAMIACEAE, или LABIATAE) такие пряно-ароматические растения, как ШАЛФЕЙ, ЧАБЕР, МАЙОРАН, ОРЕГАНО или ДУШИЦА и прочие. Так что если на упаковке написано Hyssop - в ней никак не может находиться тимьян.
Всего доброго. Татьяна.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.10 23:20. Заголовок: Добрый день! А я сог..


Добрый день!
А я соглашусь.

Есть семейство Котовниковые, к которому принадлежат оба эти растения:

Котовник закавказский.Кото́вниковые (лат. Nepetoídeae) — подсемейство двудольных растений в составе семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Классификация
Подсемейство включает в себя 4 трибы, 110—130 родов и более 3700 видов:

Эльсгольциевые (Elsholtzieae)
3 рода: Коллинсония (Collinsonia), Эльсгольция (Elsholtzia), Перилла (Perilla),

Лавандовые (Lavanduleae)
1 род — Лаванда (Lavandula)

Мятные (Mentheae) Роды:
Acanthomintha, Acinos, Agastache, Blephilia, Bystropogon, Calamintha, Cedronella, Cleonia, Clinopodium, Conradina, Cuminia, Cunila, Dicerandra, Dorystaechas, Drepanocaryum, Будра (Glechoma), Glechon, Hedeoma, Hesperozygis, Hoehnea, Horminum, Иссоп (Hyssopus), Ляллеманция (Lallemantia), Lepechinia, Зюзник (Lycopus), Majorana, Мелисса (Melissa), Мята (Mentha), Meriandra, Micromeria, Minthostachys, Монарда (Monarda), Monardella, Котовник (Nepeta), Душица (Origanum), Perovskia, Piloblephis, Pogogyne, Poliomintha, Черноголовка (Prunella), Pycnanthemum, Rhododon, Розмарин (Rosmarinus), Шалфей (Salvia), Чабер (Satureja), Схизонепета (Schizonepeta), Stachydeoma, Thymbra, Тимьян (Thymus), Zhumeria, Зизифора (Ziziphora)

Базиликовые (Ocimeae) Роды:
Aeollanthus, Alvesia, Anisochilus, Basilicum, Capitanopsis, Catopheria, Dauphinea, Endostemon, Eriope, Fuerstia, Haumaniastrum, Holostylon, Hoslundia, Hypenia, Хиптис (Hyptis), Isodon, Базилик (Ocimum), Ортосифон (Orthosiphon), Platostoma, Шпороцветник (Plectranthus), Puntia, Rabdosia, Siphocranion, Solenostemon, Syncolostemon, Tetradenia, Thorncroftia


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет