http://bartender.narod.ru/test4.html Вы можете приготовить коктейль по своей собственной рецептуре. Но не забывайте при этом о некоторых правилах, которыми руководствуются бармены при приготовлении коктейлей.
В коктейле не может быть более пяти алкогольных составляющих, т.е. Вы можете смешать водку, ром, джин, два вида ликера. Большее количество спиртосодержащих компонентов не рекомендуемо из-за того, что одно спиртное начнет убивать вкус другого.
Количество безалкогольных компонентов не регламентировано, но не забывайте о том, что можно смешать, а что нет. Эксперименты из серии томатный сок и яблочный лучше не проводить.
Если Вы готовите фрозен (замороженный) коктейль или в шейкере, то вначале наливают все безалкогольные компоненты и затем алкоголь.
В одной передаче рекомендовали следующий рецепт приготовления коктейлей: 7+3+2. 7 частей 40 градусного спиртного, 3 части ликер и 2 части безалкогольные.
P.S. В личной практике никогда не пользовался данной схемой.
В рецептах встречаются следующие специальные термины: Bild, Блендер, Шейкер, Stir, Стрейнер. Ничего страшного за этими словами не скрывается.
Bild(строить)- в бокал кладется лед и затем наливают все компоненты согласно рецептуры.
Блендер - он же миксер в домашних условиях, в смеситель кладут лед, компоненты по рецептуре и все. В результате получается замороженный коктейль, мелкая ледяная крошка с алкоголем.
Шейк - в шейкер кладут лед, наливают компоненты и совершают резкие движения кистью руки. Цель - равномерно смешать все составляющие и одновременно охладить их.
Stir (размешивать) - смесительный стакан охлаждают, положив в него лед на несколько секунд. Меняют лед, кладут новый лед, наливают компоненты коктейля. Барной ложкой размешивают компоненты, и через стрейнер наливают коктейль в бокал, лед остается в смесительном стакане.
Стрейнер - в домашних условиях при помощи данной вещи отделяют белок от желтка. Для этих целей можно использовать так же крышку шейкера. В ней есть сито, которое не позволяет попадать в стакан льду.
1 ч.л.=6 капель-=1/3 ст.л=1/6 унции=5 грамм
1 ст. л=18 капель=3 ч.л.=1/2 унции=14 грамм=1/3 винного бокала
1 унция=6 ч.л.=2 ст.л=28 грамм=1/8 винного бокала=1/8 чашки
1 грамм-12 капель==2 ч.л.=2/3 ст.л.
1 винный бокал=8ст.л.=4 унции==112 грамм=1/2 чашки
1 чашка=16 ст.л=8 унций=224 грамма=2 винных бокала