On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 21:12. Заголовок: ЗППП: ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ФИТОПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ




Медицинская статья
ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ФИТОПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ


Медицинская статья
ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ФИТОПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП), представляют сложную и актуальную проблему для здравоохранения и населения в целом из-за быстроты распространения, тяжелых последствий, несущую огромную опасность генофонду (у женщин детородного возраста вызывают бесплодие или выкидыши и уродства малышей).
Лекарственные травы и эфирные, масла назначаются при венерических болезнях как вспомогательное средство, для того чтобы снизить возможность воспалительного процесса в других органах мочеполовой системы, а также уменьшить негативное влияние антибиотиков на иммунологическую реактивность, возникновение аллергических реакции и кандидозов, и, наконец, снизить вероятность формирования ре-зистенных форм микроорганизмов.
Эфирные масла угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, они также способствуют проникновению антибиотиков в клетку человека и тем самым дают возможность снизить дозы антибиотиков. Установлено, что некоторые сочетания эфирных масел усиливают действие антибиотиков в 4 — 10 раз.
Еще жрецы Египта приготавливали «сифилитический яд» из свежей и сухой коры вяза. На пол-литра спирта брали 80 г коры и настаивали в течение недели, сливали, процеживали и принимали по 10 капель 10 — 15 раз в день не менее года.
Применялся также колокольчик. Настой готовили следующим образом:
2 чайные ложки травы (сухой или свежей) заливали стаканом кипятка, настаивали 2 часа и пили по столовой ложке 3 раза в день после еды.
Бок в XVI и Камерарице в XVII веке рекомендовали вытяжку из цветов и листьев анютиных глазок, как прекрасное средство против сифилиса. Знахари готовили сок из листьев и цветов (полезны только сиреневые и синие), добавляли в него виноградной водки в соотношении 1:1 и 5 частей воды из горного родника. Пили по столовой ложке 7 раз в день.

Знахари умели лечить гонорею белозером. А еще раньше Авиценна писал: «Лечи белым цветком, чтобы потомство не платило долги родителей». Заготавливали листья, стебель и цветы. Растение ядовито и обращаться с ним следует осторожно. Настой готовили по следующему рецепту: 1 чайную ложку сырья залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до охлаждения, процедить и пить по чайной ложке 2—3 раза в день через 20 минут после еды. Лечение было настолько успешным, что осложнений не оставалось.
Настой из побегов туи применяют для лечения венерических болезней тоже с давних пор. 20 г сухих измельченных побегов туи залить 1 л кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в теплом месте 5 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при гонорее и сифилисе.
Толокнянка является одним из древнейших лекарственных средств на Руси. Рецептуру изготовления лекарств хранили в монастырях, а знахари передавали ее только по линии родства. На Урале и в Сибири до сих пор хранят рецепты и умеют лечить венерические болезни.
При гонорее рекомендуется пить тминовый чай. Одну столовую ложку семян тмина залить 1,5 стакана кипятка, варить 5—7 минут, настаивать 10 минут и выпить в течение дня.
Тминовый чай на 3-4 месяца должен стать у мужчин и женщин постоянным напитком, чтобы не только ускорить лечение этого заболевания, но, главное, не дать развиться восходящей инфекции и предотвратить поражение мочевого пузыря и почек.
Исследования в клинических условиях подтвердили эффективность против гонореи мучницы обыкновенной. На стакан кипятка берут чайную ложку высушенных цветков и листьев мучницы, заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Пьют по 100 мл 3 раза в день. Женщинам можно этим настоем промыть половые органы.
При сифилисе лечение успешно дополняют спринцевания или холодные компрессы с маслом сассафраса или чайного дерева, лимона.
При гонорее, кроме того, можно применять масла бергамота, каяпута, лаванды и сандала.
Во время лечения необходимо пить лекарственные сборы, укрепляющие организм, а также употреблять чеснок в свежем виде и в виде капсул.
Для спринцевания готовят ароматическую воду, смесь для инстилляции и сидячих ванн, технология приготовления которых описана в разделе по профилактике и лечению простатита.
Внутрь принимают по 2 капли одного из вышеперечисленных масел 3 раза в день с медом.
Эти масла предохраняют от заражения венерическими заболеваниями:
Эфирное масло Действие
Бергамот
Корица
Душица
Чайное дерево
Пальмароза
Тимьян
Туя Против бактерий, антисептик
Против бактерий, вирусов, антисептик
Против бактерий, вирусов, грибков
Против бактерий, вирусов, грибков,нейтрализует токсины
Против бактерий, вирусов, грибков
Против бактерий, вирусов, грибков
Против бактерий, вирусов, грибков, антисептик

Если ранее к ЗППП относили только сифилис, гонорею, мягкий шанкр, то в настоящее время в число ЗППП, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, включают урогенитальный хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз, трихомо-ниаз, вагинальный гарднереллез и кандидоз, генитальные вирусы, в том числе и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и ряд других.
Постоянное выявление новых возбудителей, поражающих детородные органы, значительное количество смешанной инфекции (микст-инфекции) гонорейно-трихомонадно-хла-мидийно-уреаплазменно-бактериалоно-кандидозно-вирус-ной, которая поражает кроме урогениталий и другие органы и системы организма, создает значительные трудности лечения ЗППП. Многоочаговость поражения, сложные патогенетические механизмы ЗППП требуют строго индивидуального комплексного подхода с применением как этиотропных, патогенетических средств, так и широкого использования фитотерапевтических средств и методов местного (локального) значения.
Расширение диапазона схем и методов местного лечения ЗППП перспективно путем широкого изучения и применения биологически активных веществ эфирных масел и лекарственных растений.
Эфирные масла и лекарственные растения привлекают к себе внимание прежде всего как неисчерпаемые источники лекарственного сырья для создания препаратов с антимикробным, противовоспалительным, репаративным, иммуно-модулирующим действием, столь необходимых для успешной борьбы с ЗППП. Сильным противовоспалительным действием обладают корневища аира, трава арники горной, настурции, паслена, репейника, фиалки душистой, чабреца, коры дуба, ивы, клубни любки двулистной, ятрышника.
Наибольшее антибактериальное действие выявлено у листьев брусники, ореха грецкого, толокнянки обыкновенной, эвкалипта, коры ивы, цветков календулы, шалфея, почек тополя черного, лука, чеснока, хрена.
Препараты из эфирных масел и эфиромасличного лекарственного сырья в небольшом ассортименте уже выпускаются фармацевтической промышленностью и различными фирмами. Так, в состав препарата «Рамазулан» входит до 6% азулена — составного компонента эфирных масел ромашки. Препарат используют для приготовления вагинальных примочек, ванночек, орошений в комплексном лечении вульвитов, вестибулитов, бартолинитов.и др. воспалительных поражений бактериально-грибково-протозойной этиологии.
Противовоспалительным, спазмолитическим, бактерио-статическим действием обладают препараты «Уролесан», «Цистенал», «Фластониол», «Холлагол», в составе которых различные эфирные масла. Фармацевтическая промышленность Украины выпускает аэрозольные препараты «Каметон», «Камфомен», «Ингалипт», содержащие эвкалиптовое, мятное эфирные масла; указанные препараты помимо прямого назначения (лечение верхних дыхательных путей) применяют в комплексном лечении генитального герпеса, зуда вульвы и промежности, для устранения запаха выделений при бактериальном вагинозе, являющихся следствием ЗППП.
За рубежом популярностью пользуются вагинальные и ректальные суппозитории с эфирными маслами. Так, в Испании из зарегистрированных видов суппозиториев наиболее значительную группу (14,7%) составляют свечи с эфирными маслами и др. ароматическими веществами (Л. Крувчиньськи, 1972). В Румынии разработаны (Popovice I. et al., 1986) вагинальные суппозитории, предназначенные для лечения заболеваний грибковой и микробной этиологии. В составе таких суппозиториев эфирное масло тысячелистника сочетается с алкалоидами чистотела майского.
Одним из основных свойств компонентов эфирных масел является их высокая противомикробная активность, что расширяет возможность применения их в комплексной локальной терапии ЗППП.
По данным Николаевского В. В. и соавт. (1987), антимикробная, в частности, фунгицидная активность эфирных масел котовника и монарды по отношению к кандиде составляет около 100 мкг/мл, эфирного масла фенхеля, 200 мкг/мл, а петрушки и тмина — 250 мкг/мл. Австрийские ученые Вильянс, Хоум, Пена, Блэквелл рекомендуют для лечения кандидоза влагалища, трихомонадных вагинитов, неспецифических вагинитов, хламидии использовать вагинальный крем, гель для мытья тела, масляные экстракты и ароматическую воду, в которые входит до 0,5% эфирного масла чайного дерева. Ибрагимов Г. Г. и соавт. (1985) сообщают, что эфирные масла тмина в концентрации 0,1% обладают выраженным фунгицидным, антибактериальным и противовоспалительным действием, по силе превосходящим нистатин и не обладающим побочным действием, как этот антибиотик. Бондаренко А. Г. и соавт. (1972) выявили, что бак-териостатическая концентрация эфирного масла череды для грамположительных бактерий составляет 50 мкг/мл. Растворы, линименты, эмульсии, содержащие от 5 до 10% эфирного масла череды, оказывают, по данным этих авторов, выраженные антимикробные и выраженные антифунгальные свойства.
Поданным Сальниковой В. Н. и соавт. (1986), фунгицидная активность эфирных масел из различных представителей рода полыни находится в пределах от 31,5 до 1000 мкг/мл.
Известно, что противомикоплазменная (микоплазма — возбудители инфекционного воспалительного поражения урогениталиев) активность антибиотиков тетрациклинового ряда находится в пределах 100 — 300 мкг/мл, что практически равняется активности эфирных масел монарды, базилика, эвкалипта (Николаевский В. В. и соавт., 1987).
Известно, что воспалительные инфекционные заболевания урогениталиев — ЗППП отличаются не только рецидивирующим характером течения, но и развитием вторичной иммунологической недостаточности. Эфирные масла многих эфиромасличных растений оказывают благотворное влияние на защитные силы организма, на его иммунную систему (Бондаренко А. Г. и соавт. 1979, Воловец П. С., 1985, Говорун М. И., 1985). Выявлено, например, что эфирные масла базилика и монарды достаточно активно действуют непосредственно на иммунокомпетентные клетки и органы.
Большинство известных, получаемых промышленно эфирных масел обладают выраженной противовоспалительной активностью, подавляют развитие асептического и инфекционного воспаления. Так, по данным отечественных авторов (Николаевский В. В. и соавт., 1987), эфирное масло монарды, обладая выраженными антимикробными свойствами, подавляет развитие отека тканей при микробном воспалении; эфирное масло лаванды активно в отношении асептического воспаления.
Приведенные сведения подтверждают перспективность использования эфирных масел в качестве эффективных компонентов лекарственных средств для комплексной терапии ЗППП.
Наметившаяся в настоящее время тенденция к повсеместному использованию природных биологически активных веществ оправдана прежде всего их весомыми преимуществами: безопасностью, относительной безвредностью наряду с высокой эффективностью, наконец, щадящим организм женщины действием при лечении ЗППП.
На основе эфирных масел и препаратов из лекарственного растительного сырья на кафедре технологии лекарств ЗГМУ разрабатываются рецептура и технология вагинальных лекарственных форм — суппозиториев, овулей, пессариев, мазей, гелей, кремов, палочек и др., предназначенных для местного применения в комплексной терапии ЗППП. Проведен поиск и дальнейшее внедрение фитокомплексных препаратов с заданными фармакокинетическими свойствами.
В качестве активнодействующих компонентов мягких лекарственных форм для вагинального применения, помимо эфирных масел, предлагаются экстракционные препараты в виде водно-спиртово-глицериновых (5:4:1) извлечений из некоторого лекарственного растительного сырья, преимущественно эфиромасличного.
Одним из важнейших требований локальной терапии ЗППП с помощью мягких фитопрепаратов является условие, согласно которому заключенное в основу-носитель активное вещество должно поступать к очагу поражения слизистых оболочек (или кожи) в достаточном количестве (дозе) и в соответствующее время (с достаточной скоростью). Основа-носитель не должна связывать активнодействующие вещества, свободно их высвобождать (выделять) и обеспечивать стабильность их физико-химических и фармакологических свойств. Поведение основы-носителя мягкой вагинальной лекарственной формы по отношению к слизистым покровам и коже мочеполовых органов зависит от ее способности к адгезии (в том числе и патологическими) из урогениталиев. Указанным требованиям в равной степени отвечают как гидрофильные, так и липофильные (жировые) основы-носители.
Гидрофильные полиэтиленоксидные основы отличаются химической индифферентностью, устойчивостью к изменениям рН, совместимостью со многими лекарственными веществами. Таковыми свойствами обладают и гидрофильные желатин-глицериновые и коллагеновые основы-носители, используемые, однако, реже из-за их подверженности контаминации микробной флорой.
Полиэтиленоксидные основы благодаря бактериостатическим свойствам не подвергаются микробной контаминации, кроме того создают возможность полного высвобождения включенных в них лекарственных веществ и пролонгирования их эффективности. Названия полиэтиленоксидных носителей для вагинальных средств различаются: в странах СНГ — полиэтиленгликолиевые основы, США — карбовакс, Франция — скурол, Германия и скандинавские страны — постонал, суппофарм. Различие состоит в разнообразии сочетаний в основах полиэтиленоксидов, характеризующихся различными величинами молекулярной массы и обусловленной этим консистенцией и др. физико-механическими характеристиками.
Желатин-глицериновые и коллагеновые гидрофильные носители обеспечивают подсушивающее действие при обильных вагинальных выделениях. Британский фармацевтический Кодекс рекомендует желатин-глицериновые носители для большинства внутривагинальных лекарственных средств за исключением осарсола и хлоргексидина глюконата (British Pharmacopeia, London; НМСО, 1993, Vol. 1-2. 1281 p.).
К липофильным (жировым) основам относятся жиры и жироподобные вещества, плавящиеся при температуре тела, природного или полусинтетического происхождения. В ассортименте таких основ лучшими являются масло какао, гид-рированные растительные и некоторые животные жиры, ви-тепсол, эстаринум и лазупод.
В качестве липофильных основ в вагинальных суппозиториях заслуживает внимания гидрированные животные и растительные жиры с различными добавками поверхностно активных веществ. В производстве суппозиториев используются заводская жировая основа, модификация основы «твердый жир», гидрогенизаты хлопкового, пальмоядрового, подсолнечного и других масел.
Гидрированные пальмоядровое (основа «Твердый жир») и хлопковое масла практически не отличаются от классической основы масла какао по значению рН водной вытяжки, температуре плавления и времени полной деформации. Более высокая твердость и вязкость этих основ позволяет устранить возможную седиментацию вводимых лекарственных веществ.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Зарегистрирован: 22.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 21:12. Заголовок: Re:


Липофильные основы в отличие от гидрофильных полиэтиленгликолиевых носителей не обладают влагопоглощающими свойствами и поэтому их целесообразно применять при незначительных выделениях из урогенитальных органов. Такие основы относительно быстро плавятся при температуре тела, обеспечивая распределение компонентов лекарственной формы по поверхности слизистых оболочек, они легко проникают в крипты, лакуны, протоки урогенитальных органов.
В решении задачи повышения биологической доступности эфирных масел и растительных экстрактов в мягких вагинальных лекарственных формах особое значение представляют поверхностно-активные вещества (ПАВ) — эмульги-рующие добавки. С учетом известной гидрофобности компонентов эфирных масел и растительных вытяжек для обеспечения их солюбилизации целесообразны добавки ПАВ, что создает необходимые условия не только для повышения стабильности вагинальных гелей, кремов, мазей, линиментов и др. форм, но и возрастания их биологической доступности, а следовательно и терапевтической эффективности.
Из трех классов поверхностно-активных веществ — катионактивных, антионактивных и неионогенных — последним отдается преимущество для введения в вагинальные средства. Одной из главных причин применения неионных ПАВ являются их химическая и физиологическая индифферентность, устойчивость к действию сред с различными рН, к электролитам и др. добавкам и компонентам, входящим в состав вагинального препарата.
Группу неионогенных ПАВ составляют оксиэтилированные производные большого ряда органических соединений — высших жирных кислот и спиртов, моностеараты глицерина и сложные эфиры полиглицеринов, эфиры многоатомных спиртов, полиэтиленгликолевые производные эфиров сорбитана (твины). Благодаря неионному характеру этой группы поверхностно-активных веществ они могут применяться при изготовлении вагинальных лекарственных форм с широким спектром фармакологических групп веществ и, в частности, с эфирными маслами, растительными антисептиками, витаминами. Твины, моно- и диглицериды, полиэтиленгликолиевые эфиры пропиленгликольмоностеарата пригодны в качестве эмульгаторов при любом значении рН среды и различных количествах компонентов в составе вагинальных средств.
Ланолин относится к числу ПАВ, включенных в фармакопеи многих стран как ценный компонент для изготовлении различных препаратов, в том числе для интравагиналь-ного введения в комплексной терапии ЗППП. Представляет собой сложную смесь эфиров, спиртов и свободных жирных кислот. В производстве вагинальных мазей, кремов, линиментов применяют обычный безводный ланолин и его гид-рогенизированный продукт.
Таким образом, при создании мягких вагинальных лекарственных средств помимо выбора соответствующего биологически активного природного соединения (эфирного масла, растительного экстракта и др.) особое значения уделяется переменным (фармацевтическим) факторам — природе основы-носителя, ПАВ, виду лекарственной формы. Причем, знание особенностей патогенеза и течения ЗППП, физико-химических и фармакологических свойств эфирных масел, вытяжек из лекарственных растений, свойств основ-носителей и различных вспомогательных компонентов позволяет научно обоснованно подходить к задаче расширения номенклатуры эффективных отечественных средств для профилактики и лечения многих заболеваний урогенитальных органов.

В нижеприведенных разделах этой главы даны краткие сведения об особенностях течения ряда заболеваний, передаваемых половым путем, прописи интравагинальных лекарственных форм с эфирными маслами и фитопрепаратами, особенности их приготовления в условиях аптек и фармацевтических производств, а также показания и способы их применения.


Источник: http://www.probirka.ru/pix/film/fito-zppp.doc

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет